进入教会外的世界——与人相连的几种方式

华特‧高仕达

本文原刊于《举目》52期

《使徒行传》 17:16–34

       假使你想邀请教会以外的人,跨越门槛进入到有信仰的群体里来,你必须先明白他们的世界,要走进教会外的世界,路途很多,但可以归结为几条路,你在每一方面,作得如何?

1. 藉阅读观赏,走进他们的世界。

        阅读非基督教的报章杂志和书籍,这些会让你对当代人所关切的、兴趣所在、流行风尚 、风俗习惯,以及影响他们生活的潮流等,有所了解,而这些人正是你寻求,要带进上帝大爱里来的对象。

        在过去一周以来,你阅读过哪些书籍、报章和杂志?

         列举几件你从这些刊物里学到的文化潮流。

2. 藉接触媒体,走进他们的世界。

        看电视、电影、听音乐会等等,塑造了这一世代的价值、威胁这一世代的恐惧、推动这一世代的盼望,以及撼动这一世代的重重困难,尽隐藏在电视、萤光幕和歌词之中。

        列举你最近观看的电视节目和电影。

        列举至少三件,从电视或电影,你发现反映当今文化的事。

3. 驻足公共场所,体验他们的世界。

        走进购物中心、咖啡店、餐厅、公园、海滩,这些公共场所,找人闲聊,触发问题,让人们讲述他们的经历,然后安静倾听。

       逛购物中心可以让你学到哪些当今的文化?

       在餐厅里观察人们的行为,可以让你学到什么?

4. 亲近社区,走进他们的世界。

        预约与你社区的领袖们会面。例如政府员工、工会领袖、老师、警察、社工、艺术家等。作为一个海外的宣教士知道,进入一个新的文化,第一件你需要的就是“文化资讯员”,这些人员就可以教导你所需要知道的东西。

        哪些人最能提供我们,所在地区人们的情况?

        我们该问他们些什么问题?

5. 结交非基督徒,走进他们的世界。

        与非基督徒建立友谊,赢得他们的信任,和他们愉快相处。

       描述一个你最近所遇到的非基督徒人士。他/她所关切的是什么?你要如何更进一步地认识他/她?

        加入一些非基督教机构。在校委会服务,到为贫民专设的食物供应站工作,参加与教会无关联的社服团体。

       举出一个你所属的非基督教团体。你为什么加入?

       这个机构里的人,让你学到哪些非基督徒 的信念和价值观?

──华特‧高仕达( WALT KALLESTAD) 引用自《进入教会外的世界》( Entering the World Outside the Church, Augsburg Fortress, 2001)。 蒙允使用。

讨论

1. 根据《使徒行传》 17:16–34,保罗用什么方式去了解 雅典人的世界?他学到了什么?

2. 那些他所学到的知识,如何影响他对雅典人的演说?那次传讲的方式和对其他不同类型的听众,有何不同?

3. 我们教会应该如何与当今世人,有更好的对话?

编按:此文选自《今日基督教》的“潮流与文化”系列课程。图片来源:http://sc.chinaz.com/tupian/

2 Comments

  1. 其实我很困惑。我们真的有那么多时间,那么多经历,去读各种各样社会潮流的刊物吗?

    说实话,每天稍微浏览一下新闻,看看微博微信圈子,时间都过去很多。

    其实我发现,就算我少看一些这类东西,我和身边的非基督徒一样有共同话题。为什么?因为我们做类似的工作,面对类似的压力。因为我们年龄层类似,都面对感情问题。

    我想,我们是否先需要保证读经,祷告,灵修的时间;保证聚会,保证高质量的工作和休息的时间,与家人相处的时间。

    其实,非基督徒所关心的很多核心问题,和我们是一样的。事业/择业,家庭/爱情。(很多人可能还没有意识到生命的问题,但对事业和家庭,都是关心的)

    我想,我们没必要刻意和他们聊一些车子房子这类的问题。只要我们投入地生活,投入地工作,不愁没有共同话题。关键是我们生命里面有没有基督。如果面对同样的压力,我们给出同样的反应,那对我们自己,对别人,有什么益处?

    面对同样的压力,我们能够靠主喜乐,还能体会别人面对压力的不容易,那我们才能讲出恩言,深触人心。

  2. 其实我很同意作者所说的,基督徒要走入社会,要对非基督徒产生影响。

    但可能因为我最近越来越忙碌,这让我思考,到底我要怎么做?今天刚好碰到我的师妹们,我们能分享一些研究上的事情,怎么应对压力,我也讲到上帝给我的帮助,团契姐妹们给我的帮助。这就是我身边的朋友,我们能很自然地谈到这些,我很感恩。

    我们具体要用什么方式去影响身边的人,影响社会,这实在值得好好思考。可能每个人要做些什么,所侧重的点都不一样。

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*