祷告与工作

黄建祯

本文原刊于《举目》52期

       工作占据我们生活极多的时间。有调查显示,北美的基督徒,一生大概在工作的地点,待上8万8千个小时。如果是专业人士或农夫,时间还会更多。个人时间则越来越少,每月仅剩13个小时(注1)。

        我们既然花这么多时间工作,那么,工作的意义就很重要了。因为如果工作没有意义,我们便在浪费生命。

        然而,你觉得你的工作有价值吗?作为基督徒,我们的工作,有没有因为信仰,而与众不同?

当晚钟敲响

       许多信徒都在挣扎中,因为他们的信仰与生活不能联接起来──信仰与生活脱节,而且中间是鸿沟。这是很普遍、很严重的、很典型的问题,激发了基督教界的探讨 ——古老的基督信仰与21世纪的工作,到底有什么关系?信仰在工作中的意义为何?究竟上帝关不关心人的工作?在教堂以外,在实验室中,办公桌前,会议室 里,上帝有没有特别的旨意?

        改教家相信,上帝不单呼召人来传扬祂的道,也呼召人在社会上见证祂的荣耀。人类的始祖亚当、夏娃,就蒙召治理 世界。工作,是上帝赋予人类的天职。不是只有教会里面的工作才是圣工──无论你是法官、科学家、佣人,只要你的工作的态度,“像是给主做的”(《西》 3:23),都算是圣工,都是主业。

        相对的,即使你是祭司、文士、法利赛人,或是传道人、长执、同工,虽然在圣殿或教会里面工作,如果存著不讨神喜悦的动机和态度,那么,外表的服事反而是亵渎神、惹神的愤怒。真正的圣俗二分不是在身分上、职称上,而是在我们内心的动机和态度之上。

        每当想到信仰与工作的结合,就想到米勒(Millet)的画“晚祷”。这幅画原名“马铃薯歉收”,是为记录当时农民的清苦,反映工业革命所带来的城乡差距与 生活挑战。但是,当人们观赏该画作时,无不被画上那对祷告的农家夫妇所感动——土壤贫瘠、马铃薯收成不好,冬天不好过了,但是这对夫妇,听到黄昏时刻远方 教堂敲响的晚钟,便立刻放下手中的劳作,摘下帽子,合拢双手,敬虔地祷告,没有抱怨,仍然感恩。

        在艰难的时候,仍有人单纯地依靠上帝工作、生活。这对夫妇没有忘记,“万有都是本于祂,倚靠祂,归于祂”(《罗》11:36)。万有,包括你我的工作、甚至你我本身。这些都是属于上帝的。

越不愿祷告

       除了米勒的“晚祷”,《路加福音》中有一个故事,也给我们许多启示。“他们走路的时候,耶稣进了一个村庄﹔有一个女人名叫马大,接祂到自己家里。她有一个妹 子名叫马利亚,在耶稣脚前坐着听祂的道。马大伺候的事多,心里忙乱,就进前来说:‘主啊!我的妹子留下我一个人伺候,你不在意吗?请吩咐她来帮助我。’耶 稣回答说:‘马大!马大!你为许多的事,思虑烦扰;但是不可少的只有一件;马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。’”(《路》10:38-42) 。

        这段圣经其实反映了我们实际的生活,我们通常都像马大一样忙碌、慌乱。然而我们应该做的,却是既像马大一样勤奋工作、又像马利亚一样敬虔。但是怎样做到呢?
答案是借着祷告。前些日子,我看了一些有名牧师的书,看到他们怎样白手起家、从无到有,建立一个又一个荣耀的教会。他们共通的特点,就是祷告。长时间的祷告,迫切的祷告,凌晨就“闻鸡起祷”。

        因此,我也学习早起祷告。我很快发现:我越早起来祷告,就越想更早;我越不祷告,就越不愿意祷告。这好像于鲑鱼逆游而上,不进则退,也像耶稣说过的:“凡有的,还要加给他……没有的,连他所有的,也要夺去。”(《太》13:12)

白忙了一场

       其实马大也算是热心为主、把工作跟祷告结合的人。那一天,耶稣要来她家作客,作为家中的大姊,她有意愿、有责任去好好招待耶稣。而且,有什么工作,比好好接待耶稣更神圣、更值得热心投入?

       然而,这种工作的热情,感动耶稣了吗?这种热心的态度,真的讨神喜悦吗?

        在使徒保罗的时代,有一群到处逼迫基督的门徒和教会的犹太人,自认是为神大发热心。保罗评论他们是“向神有热心,但不是按著真知识”(《罗》10:2)。

        马大为耶稣大发热心,“为许多的事思虑烦扰”,甚至,她向耶稣发出祷告,恳求主派她妹妹来帮忙。但是无论是她的工作或祷告,都无法得到耶稣正面的回应(难怪现在也有人抱怨祷告没有用)。她忙了一场,却并不讨神的喜悦。

        什么是保罗所说的“真知识”?从某一个意义来说,就是认识自己工作的目的和使命。怎样才能知道自己工作的目的和使命?怎么能够获得自己工作的意义和价值?要借着祷告!

        当主耶稣施行神蹟、喂养5千个家庭之后,众人要拥戴祂做王。耶稣的反应,却是远离狂热的“粉丝”(fans),独自退到山上去祷告(参《太》14:23; 《约》6:15)。祷告让人清醒,明白自己的工作与使命,不会随波逐流、迷失方向——如果耶稣按照人性,趁著民气可用,黄袍加身、顺势为王,那么,祂顶多 只能做一个犹太王,而不是完成救赎人类的万王之王、万主之主。

给上帝时间

        耶稣夸赞了马利亚,但是马利亚究竟做了什么事,值得耶稣称赞?她其实什么都没做,只是静静地听耶稣讲!为什么她在别人工作最忙的时候坐在耶稣脚前听道,还得到耶稣夸奖?我们能不能学她,在家里忙着搬家的时候,坐在箱子上读经祷告,却让家人忙得要命、累得要死?

        我想,圣经不是要我们这样学习马利亚!耶稣的重点是什么?祂不是不知道马大正在为祂而忙碌,祂也知道如果让马利亚去帮忙的话,马大可以轻松一点。耶稣是要告 诉马大一个重要的道理:人生不能本末倒置。马利亚在生命中选择了正确的优先次序,就是:在最忙、最乱、最没有时间的时候,给上帝一点时间。

        我们常常很狂傲,以为自己拥有时间和生命。我们不喜欢祷告,甚至振振有辞地质问:“祷告有用吗?”“上帝为什么不听我的祷告?”仿佛上帝是我们的仆人,有责任随时等著听候我们的差遣、支配。

        马利亚不一样。她等在上帝的面前,听候上帝的吩咐。她给上帝时间。这句话不是骄傲,而是在遵守圣经。你希望生活有意义,工作有价值,而非浪费生命,那就必须把你的时间给上帝。你给上帝时间,祂就给你永恒的生活意义,和工作的动力。这是马利亚得到的、马大失去的上好的福分。

        主说“我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能做什么。”(《约》15:5)看看那些不认识上帝的 人,似乎也可以做许多事:建大桥、修高铁,甚至推翻政府。但是,人生一切的工作,如果没有耶稣,哪一样可以有永恒的价值?地震一来,旧金山的跨海大桥断掉 了;中国高铁盖好了,铁道部长却下台了;美军解放了伊拉克,美国经济却被拖垮了……如果不回到上帝的面前,人的工作能够有什么终极意义?

         有一个做炸鸡生意的商人,名叫凯希(Truett Cathy,注2)),他创办了Chick-fil-A炸鸡速食店,在美国有1,000多家连锁店,非常成功。我在麻州的时候,特别去吃过,肉嫩汁多,好吃!

       有一次礼拜天崇拜结束以后,我又去吃,店却关门,才知道他们星期天不开店。因为凯希是基督徒,所以他的店,星期天全都关门,让员工有时间去教会做礼拜,并享受家庭之乐。
凯希还是主日学老师,50年来一直在教会教导儿童、青少年。他对人非常慷慨,颁发过6千万美金以上的奖学金。他还聘用人照顾几百个孤苦的孩子。

        这个老板今年90岁,身价15亿美元。他的经营理念叫做“慷慨经营法”──他在金钱和时间上,对人都很慷慨。他说,他相信主耶稣的话“施比受更为有福”(参《徒》20:35)。我深信,凯希信靠主、亲近主,因而早早找到了工作的价值和动力。

        我们从马利亚身上可以学到的,就是花时间与神交流。从中,我们可以找到工作的意义和价值。但愿我们有正确的工作观,有正确的优先次序,祷告、等候神、亲近神,使我们的工作可以存到永远。

注:
1. 保罗.史蒂文斯,《上帝的企管学》,台北:校园;2010。127页。

2. 肯.布兰查/楚埃.凯希,《董事长的金钥匙》,台北:宇宙光2006。另参www.truettcathy.com

作者来自台湾,在美国康州牧会。

1 Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*