基督徒可以换教会吗?(歌珊)2016.06.02

文/歌珊

本文原刊于《举目》官网2016.06.02

我信主好长时间,都不明白信主与实际生活有什么关系、信仰最终的目的是什么?

file000788157409--ronnieb--cross

 

我可以离开吗?

我是在一个韩国牧师牧养的学生团契里信主的。因为这个团契人很多,我们这些初信者很难见到牧师。牧师分派了几个学生同工,引导初信的弟兄姊妹。

不过,这些学生同工的生命也都非常稚嫩,实在无法用生命来引导、帮助初信者。所以我们大家对信仰的认识,只停留在“信”的地步。

我在这个团契呆了好几年,从来没有人告诉我:有圣灵进入我心,我需要每天借着祷告,让圣灵帮助我的新生命成长。读经、祷告是基督徒每天当做之事……

这个教会并非异端,我领受的信仰基要真理都很正确。只是,他们的教导注重传福音,注重教会人数的增加,很少关注信徒生命成长,以及如何与上帝建立关系。

这个教会有很多大学生。他们初信主就激情昂扬,愿意去宣教,愿意为主献上自己的一生。问题是,他们的实际生活有很多为人诟病的地方,别人实在看不到他们信主后有什么改变。他们传福音当然也就很困难。

我的实际生活得不到真理的引导,听来的那些道都成了宗教律法,捆绑着我的心灵。我内心实在饥渴无助。在这种情况下,我最终选择了离开这个教会。最初和我一起受洗的几个弟兄姊妹,也纷纷离开了。

对此,一位弟兄很不赞同,说:“你们觉得这个教会有问题,离开了去其他教会,就没有问题了吗?”当然,他说的没有错,我后来也明白了,每一间教会都不完美,都有问题。然而,我至今不后悔。

我认为,如果一个信徒不是因为私欲,而是因为实在渴慕灵粮,却无法从目前的教会得到,他就应该考虑离开,去寻找那个能让自己得到灵粮的、真正适合自己的家。

我多次听到教会教导:无论教会多么让人不满意,信徒也应该委身,而不是随便离开教会。这使很多初信者得不到适当的喂养,甚至对教会形成偏见,干脆不再聚会了。

对此,我的看法是,虽然地上找不到完全的教会,但上帝知道并且关心每一个儿女的生活,祂也能够满足每一颗渴慕祂的心灵。你若渴慕真理,愿意寻求真理,并且不放弃对上帝的信靠,上帝一定会把你带到一个适合你的教会,派人来喂养你,让你长大成人。

 

并未失去渴慕

有一本很受欢迎的祷告书籍,叫《如何为你自己祷告》,是史多美.奥玛森(美国)所著。作者在这本书里提到了“属灵家庭的重要性”。

在第9篇的祷告题目“主啊,教导我正确安排生活次序”一章中,作者说:

“教会家庭是我们运作的基地。没有它,我们就无法如上帝所计划的往前迈进。每个教会都有不同的特色和用处。除非你找到上帝为你预备的教会,否则你就不会快乐。

“这不是说,你每个星期都得到不同的教会聚会,直到你找到完全适合你、能够带给你百分之百快乐的教会为止——那样的教会根本就不存在。毕竟,所有的教会都是我们这些有缺陷的人组成。我所说的是,你当求上帝让你看见,那个你可以称之为‘家’的教会在哪里。

“当你找到该去的教会时,你会认得那个教会牧者的声音,他的声音会成为你生命里重要的属灵权柄。

“同时,你还需要来自上帝的智慧和带领。若教会的权柄有脱轨之处,或是有道德沦丧、金钱舞弊、罪恶方面的问题,或是教导与圣经不符,你就应当离开,拒绝其领导。你要求上帝引导你,脱离任何不圣洁的组织联盟。

“我们每一个人都需要牧师、启蒙者,或是成熟的基督徒,对我们的生命说真理的话语。上帝会帮助你认出那个人是谁。

“千万不要误会,以为我是在鼓励你去找一个精神导师。你生命中的属灵权柄,应该帮助上帝传达讯息的,而不是取代上帝成为你敬拜的对象……我要说的是,希望你能找到一个可以在爱里用真理对你说话,并用祷告遮盖你的人。”

我完全同意作者以上的观点。我也可以见证,虽然我离开了最初的那个教会,但我内心对上帝的渴慕之情从未减少。

虽然我那时还未学习“凡事都要祷告”的功课,但我相信,是我里面的圣灵把我的渴求带到了天父那里,祂就差派一个姊妹,把我带到了现在的教会。在这里,我认出了我需要的牧者的声音。

我的牧者十分注重生命,他对弟兄姊妹属灵生命的成长非常关心。他就像父亲一样,精心喂养著每一个来到他圈里的羊。他确实是“一个在爱里用真理对你说话,并用祷告遮盖你的人。”

我再也没有换过教会。在这个教会近10年的委身生活,让我真实地看到,我的牧者不是宗教领袖,而是温柔、安静的牧羊人。他不在乎教会有多少人,他只在乎上帝托付他的羊是否吃得饱足、能否健康长大。

在这个属灵家长的喂养下,我度过了由初信到成长的关键时期。

 

结语

亲爱的弟兄姊妹,如果你正处在想换教会的挣扎中,你要先诚实地问问自己:你离开现在教会的目的是什么?

如果是为了另找一个完美且爱你的群体,那么,你永远都找不到。如果你确实有属灵成长的困惑,只是单纯地想找一个能满足你心灵的饥渴、能在爱里对你说话的人,那么,你要记得先祷告,然后勇敢地走出去。

不要怕自己出来之后找不到家,上帝知道把你带到什么地方、带到什么人跟前最合适。祂的心比我们大。

作者是国内培训机构老师。信主10年左右,在家庭教会服事。

4 Comments

  1. 我十分赞成您的想法,尤其是对初信者急需喂养的阶段,一亇有拥有牧养恩赐的教会是他要优先考虑的,而原教会的牧者更应主动为羊群着想而去恊助安排,肢体教会彼此服事互相建造,同归一大牧人乃是主的教训.而当信徒成长后对其他教会的反馈,作为牧者也要以宽广的心胸去感谢!究竟我们是同一亇主人.

    一位退休的牧者

    • 余夫您好:
      您的观点我不认同。
      您认同信徒换教会的观点,您的理由是:
      “对初信者急需喂养的阶段,一亇有拥有牧养恩赐的教会是他要优先考虑的”。
      按照您的逻辑,哈拿就不应该把童子撒母耳交托到老以利的门下!因为老以利连自己亲生的两个儿子都教导失败。
      圣经没有这样的教导。除非真理原则出了问题。
      林后6:14 你们和不信的原不相配,不要同负一轭。义和不义有什么相交呢?光明和黑暗有什么相通呢?15 基督和彼列(彼列就是撒但的别名)有什么相和呢?信主的和不信主的有什么相干呢?16 神的殿和偶像有什么相同呢?因为我们是永生神的殿。就如神曾说,我要在他们中间居住,在他们中间来往。我要作他们的神,他们要作我的子民。17 又说,你们务要从他们中间出来,与他们分别,不要沾不洁净的物,我就收纳你们。
      遇到了问题之后,随心而去当然轻松,简单。但是却失去了自己生命磨练的机会。
      留下反而是生命成长的契机,是更加不容易的选择。

  2. 这是现代人本主义影响的言论。教会是奉献的地方,不是一味地索取的地方。
    儿不嫌母丑,狗不嫌家贫,教会是信徒属灵的母亲。纵然她可能会有“玷污皱纹等类的病”,她仍然是信徒属灵的母亲。因为她生了你。看到教会不足之处的时候,不是选择转身离去,而是挺身而出,补上教会的不足。
    多美好的教会也会因为不完美的你去了以后而成为不完美。
    许多信徒看不到自身的问题,走到哪里,也会把问题带到哪。
    归主不久的单纯的信徒看不到教会这不好那不好,他会健康的成长。指责教会有问题的信徒,在你决定离开原来的教会之前,先扪心自问:自己为所看到的教会的不足之处付上了多少代价?

  3. 谢谢您告诉我您的看法,相信您是位爱主的弟兄.敝人提供意见的对象是生命幼弱的初信者.而另有一亇更重要的原则是,不要带着恨留下未,更不要带着恨离开.普世教会是属灵的家,是主用福音生了我们.

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*