说易行难——如何处理个人冲突?(基甸)2016.06.21

文/基甸

本文原刊于《举目》官网2016.06.21

6720-图1-谈妮摄-DSC_0189.R30

基督徒生活在被罪污染的世界里,作为“蒙恩的罪人”,每天要和其他罪人打交道。因此,无论在家庭里面,还是在职场里面,甚至在教会、福音机构里面,我们都免不了跟他人产生冲突。

然而,我们基督徒又被上帝呼召,过荣神益人的人生。这意味着我们必须努力追求和平,做“使人和睦的人”。这样的属灵原则,显然讲起来容易,做起来难。

最近读了桑德《和平缔造者──解决人际冲突的圣经指南》(注1) 一书,并学习了“建造教会领袖”系列材料中的《冲突的处理》(注2),对笔者反思“基督徒应该如何处理个人冲突”很有帮助。在此与弟兄姐妹分享上述两书(其中一份只是材料不是书)提出的一些原则和建议。

 

两种方式

处理个人冲突,有正确的方式,也有错误的方式。错误的方式有两种:一种是逃避,例如把问题“扫到地毯下面”、装作属灵的样子否认问题,或用离婚、辞职、解雇等方式“解决”人际关系的困难,最极端的还有自杀,等等。

另一种是反击、报复,包括讲对方坏话、给对方穿小鞋、轻易把对方告上法庭,极端的甚至殴打、谋杀等等。

正确的方式,则是合乎圣经的方式,重点是荣耀上帝、帮助对方。方法上,包括忽略对方过失、寻求和解、借助协商、仲裁等。

显然,采用错误的方式更容易(桑德形容逃避与反击就像两面容易滑脚的山坡),坚持正确的方式则需要付出代价、需要舍己,因此更困难、更需要依靠上帝(像向上攀爬)。

6720-图2-小C摄-Cal2011_011.R30

 

四个原则

什么是符合圣经的处理方式?桑德提出了4个原则:

1. 荣耀上帝

“无论做什么,都要为荣耀上帝而行。”(《林前》10:31)

基督徒处理冲突的出发点和最终目的,都是为了荣耀上帝、在人面前做出跟我们所蒙的恩典相称的见证。我们不应该把焦点放在自己的需要和欲望上。出于自我中心的冲动反应,往往使冲突雪上加霜,令人追悔莫及。

上帝呼召我们基督徒在冲突中依靠、见证上帝的恩典、竭力保守合一、寻求和睦。在困难和软弱中,我们应该提醒自己,我们的一举一动都会影响主耶稣的名声。

我们当把冲突视为服事他人(冲突的对方),及自我灵命塑造的特殊、宝贵的机会,向上帝尽忠,做上帝恩赐和资源的好管家。如桑德所言:

“用上帝的眼光来看冲突,每一个冲突都是高举上帝的机会。

“上帝希望你的表现不同于常人,以致让人印象深刻。这是让你成长像基督的机会。我们应该接受冲突,把它当作成圣的工具──它不是我们找来的,但当它来时,我们放慢脚步说:‘主啊!就算一无所获,但求炼造我!’”

这不是说我们不应该直面冲突。

很多基督徒喜欢用粉饰太平来隐藏掩盖冲突,但那是一种“假和平”。更危险的是,我们会以“恩典”为借口,掩饰冲突。

范伊泊恩(Jim Van Yperrn)说:

“如果我们心里想的,嘴里不说出来,那就是欺骗。你必须把问题显露出来。如果教会是基督的身体,就不该有暗的冲突,应该都带到台面上。对我而言,问题不是应不应该带到台面上,而是如何带到台面上。”

荣耀上帝的方式,是以爱心和恩典把冲突带到台面上。而第一步,就是跟对方沟通、寻求理解,以及和好(而不是到第三者面前诉苦、控告)。

海波斯(Bill Hybels)说:

“合乎圣经的真实合一不是没有冲突,而是要有协调的精神。我们承认,冲突是无可避免的……如果你被伤害了,基于圣经原则,你有责任去解决冲突。也就是说,直接去找和你有冲突的人,而不是组织一个游击队,埋伏攻击。 ”

反击和报复是撒但的诱惑,我们不能滑落这个引向死亡的山坡。

布坎南(Mark Buchanan)则说:

“战争,即使是出于高贵的情操,也可以很快沉沦于卑贱和怨恨。我也无法免疫。冲突使我急躁和焦虑。我一方面表现懦弱,另一方面表现好战。

“唯一的良药是打开自己,去面对最真实的伤痛。保罗告诉我们,苦毒、恼怒、生气、争吵、毁谤 ──以无礼和粗鲁彼此相待,让圣灵忧伤,让上帝心碎,也使我自己心碎。 ”

我们必须靠着圣灵的帮助,从这些负面的情绪中走出来。否则,我们跟不信的外邦人没有不同。假如我们也明争暗斗、争权夺利,结果必是失去见证、羞辱主名。

2. 去掉梁木

“先去掉自己眼中的梁木,然后才能看得清楚,去掉你弟兄眼中的刺。”(《太》7:5)

攻击只会带来反击。面对冲突,我们首先要做的,不是指责、定罪对方,而是先反思:我们自己是否也有做得不好的地方?

我们应当厘清自己对冲突应负的责任。我们可以改变自己的心态,多想想对方的长处和做得对的地方。多想想当我们自己得罪上帝的时候,上帝是如何用恩典宽容、忍耐我们的。

我们应该反省,自己心中是否有偶像和不当欲望,有否影响了我们对冲突的态度和处理方式。

如果我们确有上帝不喜悦的“梁木”,我们不可文过饰非,而当诚恳地向对方承认、道歉,并切实改进。

去掉自己眼中的梁木当然不容易,但这对我们自己是有益的。

布坎南说:

“我每走入一个冲突,总会有人提醒我我的短处。依我本性,我喜欢否认。但其实,我应该承认。我知道没有别的事情能像冲突一样,净化、炼净我,修剪我野生的枝子,把无用的枝子清除。

“在使徒保罗身上,我看到这些品质。也许哥林多的教会让保罗最伤心。他们攻击他的正直、他的恩赐、他的外貌。在他们眼中,他其貌不扬、言语粗俗,或不够直爽。

“保罗在给他们的两封书信,特别是第一封中,捍卫自己和自己的事工。但保罗奇特的答辩是十字架的样式。他没有吼叫或捶打。针对他们的指控,他不还击,他大多承认。

“是的,他没有令人印象深刻的口才。他身躯孱弱。从人的观点,他没有智慧。站在‘超级使徒’旁边,他不显眼。然而他在软弱中宣讲,他在破碎中服事。除了基督的十字架,他没有可夸的。”

3. 温柔挽回

“若有人偶然被过犯所胜,你们属灵的人,就当用温柔的心把他挽回过来。”(《加》6:1)

有时候,在仔细权衡了冲突的代价以后,我们可以选择忽略对方的一些过错或冒犯。

不过也有一些时候,对方的错误可能对我们与他的关系,或是对事工、工作造成很大的影响,对他人造成很大的伤害,严重到不能忽略的地步。而且,对方拒绝承认过错。

在这样的情况下,我们需要用温柔的态度,向对方指出错误,帮助他改正。

这时,我们的态度和语气等非常重要。我们需要从上帝而来的爱心和智慧,“用爱心说诚实话”,不猜测对方的动机,不自以为义、居高临下,不拿圣经经文来压服对方。尽量清楚、简洁地沟通,给出切实建议,帮助对方改进。

如果经过努力,还是无法在两个人之间解决问题,可求助于双方都信任的教会牧长或属灵导师,请他们调解和劝勉。我们需要提醒自己,我们的目的是为了对方的益处,是为了帮助对方在主里成长。我们必须在这个过程中流露出上帝的恩典。

4. 重新和好

“你在祭坛上献礼物的时候,若想起弟兄向你怀怨,就把礼物留在坛前,先去同弟兄和好,然后来献礼物。”(《太》5:23-24)

真正的和好,是努力修复破坏了的关系。我们需要学习上帝,像上帝宽恕我们一样宽恕对方,同时跟对方一起了结过往,努力面前,寻求能使双方都受益的,公义、公正的解决方案。

真正的饶恕,是“旧事已过,都变成新的了”。已经了结的过去,就不要再耿耿于怀,不要一直翻旧帐控告对方。我们需要彻底放弃惩罚对方的欲望,尽力在爱心中造就对方,让上帝帮助他成长。

真正的饶恕非常困难,很多时候靠我们自己根本做不到,所以特别需要回到十字架面前迫切祷告,从上帝那里支取爱的能力。

但愿上帝带领我们,让我们在冲突中学习、成长,做出荣神益人的见证。

1.  Ken Sande, “The Peace Maker: A Biblical Guide to Resolving Personal Conflict”, Baker, 2004。

2. “建造教会领袖”系列材料中《冲突的处理》 (中译版),http://bcl-chinese.net/node/219, 海外校园机构,2012。

作者是[海外校园机构]同工。

1 Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*