迷惑:华人信徒在西方社会面对的挑战(许宏度)

许宏度

本文原刊于《举目》51期

       在《启示录》,主耶稣提醒地上的7教会,撒但在末世会用3大技俩来攻击祂的教会:
(1) 透过罗马帝国的皇帝、官员明目张胆的逼迫教会,而身受其害的有士每拿和别迦摩教会(《启》2﹕:8-17);
(2) 透过假使徒、假先知所散播的异端邪说来迷惑教会,而面对这种挑战的包括以弗所、别迦摩、推雅推喇、和非拉铁非教会(《启》2﹕:1-7,12-29,3﹕:7-13);
(3) 透过社会繁荣、金钱财富的引诱来迷惑教会,而缺乏儆醒的有撒狄和老底嘉教会(《启》3﹕:1-6,14-22)。(注1)

        我们看今天的东西方社会,撒但还是在使用这3大技俩来攻击教会:在东方社会,一些独裁专制的国家或回教国家明目张胆地逼迫教会;在西方社会,因为民主的政制深入民心,撒但最常用的手段,就是用金钱财富和社会繁荣来迷惑教会;而撒但异端邪说的技俩,更是充斥着全世界,不论是东方社会,还是西方社会!

       难怪,主耶 稣在耶路撒冷,面对十架试炼的来临时,多次提醒使徒们:“要谨慎”,“总要儆醒祷告,免得入了迷惑”(参《可》 13﹕:5-9,22-23,33-37,14﹕:38),可是他们当时没有听进去,以致在客西马尼园都离开主逃跑去了。

撒但迷惑人心的6种主义

       Stephen Eyre 多年前写了一本很有洞察力的书(注2),书中指出西方信徒正面对着撒但6种迷惑人心的主义:(1)物质主义(materialism);(2)行动主义 (activism);(3)个人主义(individualism);(4)顺应主义(conformism);(5)相对主义 (relativism);和(6)世俗主义(secularism)。本文将讨论这6种主义如何迷惑人心,而信徒又如何能靠主胜过它们。

 (一)物质主义(materialism)

        物质主义认为物质是宇宙里面唯一仅存的元素,连人的思想意识也只不过是物质之间的化学作用而已。当然,不一定人人有这种极端的看法,但无可否认的,在西方很 多人认为物质是生活里面最重要的元素,而这种的观点在信徒中也是非常的普遍。本来,基督教的信仰和物质主义是格格不入的,因为两者的世界观是南辕北辙:基 督教相信有神、天使、属灵世界的存在;而物质主义根本就不相信这些东西。

        问题是不少信徒,虽然信的是基督教的教义,可是实际过的是物质或 拜金主义的生活!(注3)在福音书中,我们看见撒但先后以物质主义和拜金主义来试探主耶稣。首先,他对主说:“你若是神的儿子,可以吩咐这些石头变成食 物。”主的回答是:“人活着,不是单靠食物(物质世界),乃是靠神口里所出的一切话(属灵世界)。”(参《太》4﹕:3-4)其次,他对主说:“你若俯伏 拜我,我就把这一切(万国的荣华)都赐给你。”(参《太》4﹕:9,《太》6﹕:19-34,《路》12﹕:15-21)信徒要胜过物质或拜金主义,就要 常常经历神的实在、主的恩惠、和圣灵每天的同在(注4),也就是特别要看重我们每天的属灵经历(注5)。正因为主耶稣(参《约》16﹕:32)和使徒保罗 (参《林后》4﹕:16)看重这些属灵经历,所以他们能够胜过撒但的引诱。

(二)行动主义(activism)

        行动主义认为人活着,就是要忙碌的工作,而且自己越忙碌就越显出自己有价值。有3种人是特别受行动主义的影响:要出人头地、受人赏识的工作狂;忙着送子女去 不同才艺班的父母;和要名列前茅、成绩满分的读书狂。在这些人的口里,我们会常常听见两个用语,就是“成功”和“胜利”。行动主义的教练会常常提醒队员: “胜利不是一切所有的,胜利是唯一的选择(winning is not everything,, it is the only thing)!”

       教会里不但有不少行动主义的信徒,也有不少行动主义的牧者;而他们还常常被认为是最委身的信徒和最有果效的牧者!可惜,问题是这些信徒和牧者,很快就会发觉 他们的服事越来越沉重、身体越来越疲乏、灵命越来越枯干。旧约的摩西有点像是个行动主义的领袖,以致他的岳父需要向他献策,设立千夫长、百夫长管理百姓 (参《出》18﹕:13-27;《民》11﹕:10-15)。信徒要胜过行动主义,就要接受人的被造和有限,以致愿意多祷告、少操劳;多安静、少暴躁;多 倚靠主、少倚靠自己;多与主双打、少单打独斗(参《可》1﹕:35;3﹕:14;6﹕:31)(注6)。

(三)个人主义(individualism)

        个人主义认为人有权不受家庭、教会、传统的左右,自由自在、独立自主地生活。因此,不少人认为信耶稣很好,但信了主以后,不需要受洗,不需要加入教会,也不 需要参加教会的崇拜或团契。反正,电视不也有很多基督教的主日崇拜节目吗?不也有很多基督教的讲道节目吗?信仰不是个人自由的选择吗?教会这个人多复杂的 地方,不去也罢!问题是神创造人类的时候,没有用独立个体、工厂机械的方式去创造,而是创造人类这个大家庭;而神呼召亚伯拉罕,也不是呼召他一个人,而是 他全家往迦南去。同样的,个人主义也违背新约的教会观,正如保罗对哥林多信徒说:“你们就是基督的身子,并且各自作肢体。”(参《林前》12﹕:27; 《弗》4﹕:11-16)无论是旧约的以色列,还是新约的教会,神的子民永远是一个敬拜神的群体。信徒要摆脱狭窄偏差、以自我为中心的个人主义,参与神家 庭的团契和建造,才能在这个暂时不完美的群体里,培养和结出“仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制”这些神所期待的圣灵果子(注7)。

(四)顺应主义(conformism)

        顺应主义有点像顺应潮流,认为自己的价值需要周边的人来肯定和接纳。不少信徒有顺应主义的毛病,觉得自己需要保持一个“好基督徒”的形象,以致自己可以被教 会的弟兄姐妹、长执牧者接纳和肯定。问题是很多时候,这种信徒活出的不是圣灵所结的果子,而是他的教会当时的基督教文化(如不吸烟、不跳舞、不看电影、不 留长头发),因为他其实不是“顺着圣灵而行”(参《加》5﹕:16),而是“顺着教会的文化”而行!这种的行径不是来自基督的新生命,而是来自仿效周边人 行事为人的结果。

        有时候不但信徒有这种问题,牧者也有这种问题,希望能保持一个“好领袖”的形象,被信徒尊敬和肯定。旧约的扫罗王就是一 个明显的例子:他“因惧怕百姓,听从他们的话”,以致违背了神的命令;更可悲的是,他没有真正的悔改,只要求撒母耳与他同行,在“以色列人面前抬举”自己 (参《撒上》15﹕:24,30)!信徒和牧者要摆脱顺应主义的影响,需要有健康、从神而来的自我形象和价值观。我们既然是照着神的形象像被造,来“管理 海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜”(参《创》1﹕:26),我们怎么可能没有价值?信徒是“有君尊的祭司”,怎么可能没有价值(《彼前》2﹕:9)?神是 天上的大君王,照着神的形象像被造的人类,是地上代表神的君王,怎么可能没有价值(《启》20﹕:6,参《罗》5﹕:17,《林前》4﹕:8,《提后》 2﹕:12)?

(五)相对主义(relativism)

        相对主义非常适合今天西方多 元文化的社会,因为它认为世上没有绝对的真理。不同文化的观点与角度,会带来不同的立场与共识,也就是所谓相对的真理。既然没有绝对的真理,也就没有绝对 的道德伦理。因此你不能将你的道德伦理,强加在我的身上;我也不会将我的宗教信仰,强加在你的身上。在教会里,相对主义也相当的流行:你相信你的公义的 神,我相信我的慈爱的神;你有神给你的带领,我也有神给我的引导!

        问题是,基督教的信仰和相对主义是相悖的,因为基督教相信绝对的真理, 相信圣经是神给人类的特殊启示,并耶稣基督是神给人类的终极启示。问题不只是我们有没有信心,或相不相信,而是我们相信的是不是圣经中所启示的真神?耶稣 10个童女的比喻正强调这个真理。当5个愚拙的童女对主说:“主啊,主啊,给我们开门!”祂的回答是:“我实在告诉你们,我不认识你们。”(参《太》 25﹕:11-12)信徒要摆脱相对主义,一方面要持守真理,包括投资时间和精力去研读圣经;另一方面要活出真理,就是活出圣经的教导,特别是要先求神的 国和神的义(参《太》6﹕:33)。

(六)世俗主义(secularism)

       世俗主义认为人可以不需要或理会神(注8),而仍然可以活得快快乐乐。有一年,笔者去圣地旅游,途经埃及,在上空看见尼罗河,两岸绿草如茵,但不远就遍地黄沙。人不理会神,就是远离生命泉源,进入沙漠,怎么可能活得快乐呢?

       Stephen Eyre 指出世俗主义用4种方法来限制神:(1)将神重新定义(redefining)为一种能源或力量,如电影《星际大战》;(2)将神隔离得远远的 (distancing),有点像自然神论(deism);(3)将神局限(localizing)在宗教信仰里面,而与政治、经济、教育完全没有关系; (4)将神相对化(relativizing),换言之,宗教信仰只是个人的选择而已。(注9)这样,神就被世俗主义边缘化了;而宗教信仰就变成了信徒周 日在教堂,或周间祷告、灵修时的活动,与他在职场、周间的生活没有太大关系。

       信徒要胜过世俗主义,就要让信仰进入生活的每一个层面,在这 里看见和经历神的实在和大能,正如约瑟在埃及、但以理在巴比伦一样。信徒特别要在职场这个“人的国度”,活出神国度的特色(参《创》39﹕:7-9; 《但》1﹕:8-13;3﹕:16-18;4﹕:32;6﹕:10),这样才能真正的将生活每一层面分别成圣归给神。(注10)

结语

        物质主义的问题是错误的世界观,认为生活里面最重要的元素,就是人能够拥有和享受的物质(如车子、房子、财富),而不是与超自然的真神建立良好、正常的神人、父子关系。

        行动主义的问题是错误的工作观,认为不单谋事在人,而且成事也在人;完全忘记“若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力;若不是耶和华看守城池,看守的人就枉然儆醒。”(《诗》127﹕:1)

        个人主义的问题是错误的信仰观和教会观,认为信仰是个人私下的事,跟教会没有任何关系;忘记神呼召我们,就是要我们成为祂自己圣洁仁爱的子民与群体。

        顺应主义的问题是错误的自我观和关系观,认为我们的价值是由周边的人来决定的,而不是由创造天地的神来决定的;完全忘记神创造人类的时候,就给了人类君王的位份位分,只是我们君王的位份位分是用来代表公义的真神,而不是不义的假神!

        相对主义的问题是错误的真理观,认为世上只有相对的真理,没有绝对的真理。相对主义其实是撒但异端邪说的先遣部队,用来迷惑信徒和教会,离开圣经真理的教导,只强调信心,而不强调信心的内容或对象。

        世俗主义的问题是错误的神观和人观,认为人可以不需要神,而不知道我们每时每刻,不可以离开神而活。

       面对撒但的这些迷惑人心的手段技俩,我们务必要谨慎,儆醒祈祷,免得入了迷惑!

注:
1. 有关社会繁荣、金钱财富的诱惑,《启》18﹕:1-24(特别是 18﹕:9-19)有详细的描述。社会繁荣(boom time)常常给人一个假象,以为人没有神,仍然可以活得快快乐乐(世俗主义)。最近的金融危机(bust time)提醒我们,人离开了神,很容易陷入自己的罪性(包括贪婪),而走上自我毁灭的道路(参耶稣“浪子的比喻”)。
2. Stephen Eyre,, Defeating the Dragons of the World: Resisting Seduction of False Values (IVP,, 1987).
3. 物质主义、拜金主义、消费主义、名牌主义、和享乐主义都是同父异母的兄弟姐妹;而美国教会所盛传的成功神学,更可以说是基督教里面变相的拜金主义,也可以说是撒但异端邪说手段技俩的一种,将真神变成了财神爷!
4. 参劳伦斯,《与神同在》(基督徒出版社)。
5. 参拙作,《如明光照耀:突破信仰的瓶颈》(香港天道),第5章,“属灵的经历”。
6. 同上,第8章,“主权的瓶颈”。
7. 同上,第6章,“爱心的瓶颈”;第16章,“神与婚姻”。
8. 世俗主义不等同无神论,Stephen Eyre(Defeating the Dragons of the World,, 118)就曾指出美国可以说是一个充满宗教信仰人士的世俗主义社会!
9. Stephen Eyre,, 121.
10. “圣”和“俗”是相对的概念(参《利》10﹕:10,《民》6﹕:5, 8);换言之,“圣徒”要与“世俗”人过不一样的生活。

作者现任教于北美中华福音神学院,主授新约。作者保留本文版权。

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*