不可不读的好书《谁可以这样爱我》(杨储源)2017.03.23

 

杨储源

本文原刊于《举目》官网2017.03.23

 

这是一本你绝对不可以错过的好书!

《谁可以这样爱我》(Redeeming Love)这部书很厚,但是读起来非常流畅,让人爱不释手,甚至挑灯夜战。故事让你感到温暖,也让你流泪。

看到三分之一时,我已经忍不住感叹:我们在现实生活中,不可能遇到像迈克这样的好男人,给妻子完全的包容、忍耐、接纳,全心全意为了对方而付出、牺牲。

一个姊妹回应我的感慨:没有人能像上帝那样爱我们!书里的迈克只是预表了基督。

是的,我知道。然而我对人产生一种真实的绝望——上帝实在太完美,所以对比之下,我对人感到失望。转念一想,我可以主动成为迈克那样的人吗?我可以完全不计回报地对待一个人(不管对方的回应如何,不管外界的环境和议论如何)吗?但这个念头挥之即去了,我连立志这么做都没有。

 

仿佛生活在地狱

 

书里的安琪儿,她是多么的不幸!妈妈是别人的情妇,她是私生女,被亲生爸爸厌恶。8岁那年,妈妈离开了人世,她成了孤儿。她被送到一个有恋童癖的有钱人那里。她不幸怀孕,小小的年纪就被做了绝育手术。

她从有钱人那里逃出来,却仍仿佛生活在地狱中。她成了妓院的“名妓”,每天必须接待一定数量的男人才能休息。她也相信了爱情一次,差点和一个男人私奔,结果那人不过是个花言巧语的骗子罢了。

她仿佛遭遇了女人能够遭遇的全部悲剧。她有着天使的面容和魔鬼的身材,心却变得坚硬而冰冷。她没心没肺地活着,对男人、爱情、友情,对任何好事好人,都有着深深的怀疑、强烈的排斥以及谨慎的远离。

其实,即使我们这些没有受过那么多打击的人,又何尝不是如此呢?除了基督白白的恩典和无条件的爱,谁会对我们无缘无故地好呢?

即使黑暗笼罩一切

 

安琪儿又是幸运的,甚至是太幸福了——上帝将迈克,一个几乎完美的人,赐给她,始终对她不离不弃,让她最终经历到上帝,真实地经历到上帝奇妙的帮助和安慰。最终她寻求、聆听上帝的呼召,成为上帝使用的人,帮助那些妓女摆脱卖笑卖身……

然而这个转变过程是漫长的、艰难的、痛苦的。她一次又一次地离开迈克,甚至重操旧业,因为那是她唯一擅长的,唯一可以借此独立生活的。她还不计后果地和迈克的亲戚兼好友保罗,发生了一次充满彼此相恨的性行为。

这情节看得人揪心而伤心,是那样的无奈和沉重。这就是我们所有人的堕落,一而再、再而三的堕落。

罪的势力很强大,又顽固,而上帝的爱却胜过一切。祂借着迈克,一次又一次地接纳、拯救和挽回。

就像书中提过好几次在山顶看日出,黑暗笼罩了一切,但光出现了,一丝一点,然后一大片。光完全地掩盖了黑暗,从此黑暗褪去了。安琪儿的心,以及我们所有罪人的心,都是这样,被上帝的爱一次又一次地遮盖和包裹,最终完全降服在上帝的大爱和权柄中。

因上帝的爱和接纳,我们有勇气揭开自己的创伤,忘记过去,努力向前。我们因信心而坦然无惧,因上帝必亲自医治我们的顽疾,赐给我们新的心。

水不能洗净我们的罪,不能洁净我们身体和灵魂中的罪——即使我们像安琪儿那样因为羞愧而浸在河里,用石头搓伤自己的皮肤,弄得自己伤痕累累、血迹斑斑——上帝知道我们背负不起这样的重担,祂已亲自为我们结清了一切的罪债。

祂洁净了我们,让我们的罪虽像朱红,却必变成雪白。

 

没有避而不谈性

 

这本书没有避而不谈性。书中细腻地描述了迈克和安琪儿在生理和心理上经历的、那生动而曲折的变化,让人深深地体会到,在基督里的性是如此的温暖、美好,充满奇妙的圣洁感。

安琪儿是一个让所有正常男人都加速分泌荷尔蒙的女人。然而迈克在婚后,仍然选择了长时间的克制和忍耐。为了对方,他舍弃自己的需求,为爱而甘愿放弃权利。

他要安琪儿明白,性不是掌控男人的工具,不是谋生的手段,也不是回报人的方式。性不只是为了取悦对方。性是在婚姻盟约中二人合为一体,是上帝的祝福。性的前提是相爱。

在本书的最后,当安琪儿最终回到迈克身边的时候,她以一种不可思议的方式,来表现她深深的忏悔、完全的信任,以及主动的降卑。她朝他走过去,他站在农田中,她一件一件地脱掉她的外衣和里衣,最终以完全裸露的姿态走向迈克。

我想那是一段需要莫大勇气的路程。她要尽自己的全力,将所有的疑问、恐惧、焦虑、不安、不确定,通通都交托给上帝。他还爱她吗?他会再一次接纳她吗?他会不计前嫌吗?他会嘲笑她吗?他会责备她吗? ……

无人坏到不值得爱

 

这本书不仅关于爱情,而且也关于友情;不仅关于信任,也关于信任破碎后的重建;不仅关于相信,也关于不信者的悔改;不仅关于敬虔之人的德行见证,也关于不完美之人的成圣道路。

对此,不得不提书中的保罗和米利安。保罗假冒为善、自以为义,只看见别人眼中的刺,却不见自己眼中的梁木。他对爱情胆怯、懦弱,不敢正视自己的真实情感。打着爱的名义,论断别人的妻子,私下却乘人之危,染指朋友之妻。

然而就是这样的人,上帝也爱。上帝让米利安这个好姑娘吸引他,也被他吸引。上帝赐给米利安属灵的眼光,看到保罗的优点、生命中的潜质。在上帝看来,没有一个人坏到不值得爱的地步。上帝总有办法,带领人悔改,显示出美好。

解铃还需系铃人,最终,保罗在他一贯鄙视甚至愤恨的安琪儿那里,得到了灵里的释放。他终于听到对方请求饶恕,终于释放了苦毒,终于承认自己的误解和偏见,终于真心实意地悔改道歉、乞求原谅。他终于学会了接纳别人,也接纳自己,原谅别人,也原谅自己犯过的错误。

无论再大的仇恨、愁苦,都无法胜过爱。因为爱能遮掩一切的过错。谁可以如此爱我?唯有上帝!也愿我们这些蒙了上帝大爱的人,可以践行爱,彼此相爱。

 

结语

 

感谢本书的作者——美国畅销书作家、著名历史言情小说家弗兰辛‧瑞福尔(Francine Rivers),她根据圣经《何西阿书》的启发,竟然洋洋洒洒写出如此精彩的小说。

感谢译者——王汉川、杨倩。译文非常的美,让人丝毫没有觉察出这是译文。

亲爱的读者朋友,即使你已经看过本书的介绍、书评,请你依然要去读读这本书,因为在这书里,你能看到上帝的赐福。

 

作者来自四川成都。

2 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*