,

死前一刻,你最在乎什么?(吴蔓玲)2017.04.24

 

吴蔓玲

 本文原刊于《举目》官网言与思专栏2017.04.24

 

今天主日,楼上前排最右边的座位放了一束花,没有人去坐这个座位。那是比尔弟兄平常坐的位子,他前两天已回天家。牧师讲了不少比尔弟兄的事,其中一件是他去世前在医院里,仍积极地向身边每位医务人员传福音。他晓得自己将要去哪里,但那些尚未认识相信主的人并不知道。他就是要传耶稣。

***

我不由得想起一百多年前铁达尼号事件,710人得救,1514人罹难。在那沉船的恐怖夜晚,这二千多人面对死亡,是怎样的心情?后人蒐集许多幸存者的信件和日记,意欲还原现场。

其中最脍炙人口的故事之一是美国梅西百货老板(Isidor Strauss),他与妻子萝赛莉(Rosalie)结婚44年,育有七个孩子。在船撞冰山,大家逃命的那一刻,她怎么都不肯离开自己的丈夫,要与他同死。

她说:“我不要与我的丈夫分开。诚如我们同活,我们也要同死。”据说人们看到他们的最后一幕,是手牵手站在甲板上。在他们的纪念碑上刻着:再多、再多的海水都无法淹没的爱。

这只是在那场大悲剧中的一则故事。在这次船难中,有无名的妇女把自己的位子让给带孩子的母亲;也有一对新婚夫妇,在妻子不肯离开的情况下,丈夫把妻子打昏,送她上救生艇; 乐师们坚守岗位演奏,以音乐安慰面临死亡的人们; 权富者没有因为自己的财富和地位,自视比他人生命更有价值,照样选择让位给女人和小孩,光荣地面对死亡。

这些勇敢的事蹟至今仍留在人们的心中。

***

其中约翰・哈珀(John Harper)牧师面对死亡的事蹟,更是勇敢和信心的表率。当时他带着六岁的独生女,应芝加哥慕迪教会的邀请前去讲道,他的妻子早在几年前就已去世。

听到沉船警报后,他用毛毯抱起幼女,把她送上救生艇。他晓得自己再也见不到女儿,女儿将成为孤儿,他仍旧把女儿全然交托给主。

根据一位船难幸存者说,他听到哈珀牧师在船上喊著:“女人,小孩,还有尚未得救的人,上救生艇。”显然,他深知生命的归属比幸存下来,更为重要,那些尚未得救的人尚未预备好面对永恒。

后来,他还把自己的救生衣给了另一位乘客,因他已预备好面对死亡。有船难幸存者说,看到他在甲板上跪着为那些惊恐的乘客祷告。

在船沉入冰冷的海洋时,他捉住一块漂浮物,在海上浮游,问著身边在海上浮沉的人们,“你得救了吗?”若是身边人的答案是否定的,或是听不懂他的问题,他就尽快简洁地解释耶稣基督的福音。

一位被救起的乘客说:“在那可怕的夜晚,我是惟一从冰冷海水中获救的六个人之一。就像我身边的几百人,我在北大西洋冰冷、漆黑的海水里浮沉。我双耳听到的是自己即将灭顶,然而,我听到一个男人问我:‘你的灵魂得救了吗?’然后,我听到他向基督呼求,要拯救我。我是约翰・哈珀最后一个传福音信主的人。”

***

我不禁想起使徒保罗。我刚信主时并不是很喜欢他。那时我正值青少年,读他写的书信,只觉得囉嗦,口气既急躁又尖锐,常爱指正人。这不是我个人的偏见,连保罗自己都说有人说他写的信,既沉重又厉害,更让人讨厌的是,见了面发现他气貌不扬,言语粗俗。(参《林后》10:10)

及至我在主里成长,才渐渐认识保罗,钦佩他的勇敢,为主奋不顾身。他曾提到自己屡次被下监狱,受鞭打,或棍伤。

有一次还被犹太人用石头打,那一次犹太人以为他死了,把他拖到城外,没想到他又爬起来。他三次遇船难,行远路,遭江河、盗贼危险,受同族人逼迫,外邦人威胁,历经各样的危险。

不但如此,他受劳碌,困苦,多次不得睡觉,又饥又饿又渴,受寒冷,甚至赤身露体。这些都是外在的事,而他的内心还要为众教会挂心。(参《林后》11:23-29;《徒》14:19-20)

保罗并非蒙蒙懂懂地走向传福音这条艰难的道路。早在他信主时,主就指明,他要在外邦人和君王并以色列人面前宣扬福音,并且必须受许多苦。(参《徒》9:15-16)

尽管拥有人生大方向的指示,保罗仍一步步跟随圣灵的带领。有一回他想去亚细亚传福音,但圣灵不准,他只能按圣灵的带领一步步到海边。之后,才蒙清楚指示要过海,向马其顿人传福音(参《徒》16:6-10)。

不仅如此,他明知山有虎,偏向虎山行,为达成主命,不计代价。他早知自己去耶路撒冷会有捆锁与患难,仍“急忙前走,巴不得赶在五旬节能到耶路撒冷”。各地的门徒被圣灵感动,知道保罗此行不妙,苦劝他不要去,他仍执意前行。

保罗曾对苦劝他不要去耶路撒冷的该撒利亚信徒们说:“你们为什么这样痛哭,使我心碎呢?我为著主耶稣的缘故,不但在耶路撒冷被捆绑,就是死在那里也是心甘情愿的。” 如此“为福音敢死”的行径叫人动容!

其实,他先前向以弗所教会长老告别时,已经明说自己的心意:“现在我往耶路撒冷去,心甚迫切,不知道在那里要遇见什么事;但知道圣灵在各城里向我指证,说有捆锁与患难等待我。我却不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事,证明上帝恩惠的福音。我素常在你们中间来往,传讲上帝国的道;如今我晓得,你们以后都不得再见我的面了⋯⋯”(参《徒》20、21章)

保罗两次在罗马受审,第一次获释,第二次被砍头。“不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事,证明上帝恩惠的福音”──正是保罗面对死亡的心声。

***

保罗面对死亡的心声,也是哈珀牧师和比尔的心声。死前一刻,你最在乎什么?

保罗曾对哥林多信徒谈论“不求自己的益处,只求众人的益处,叫他们得救”时,说:“你们该效法我,像我效法基督。”(《林前》11:1)

由此可见,使徒保罗、哈珀牧师、比尔、以及历世历代献身传福音的上帝儿女,为福音不顾一切,他们所效法的榜样正是为我们流血舍命上十字架的主耶稣;而传福音也应是每位信徒肩负的使命。

注:

1: https://alookthrutime.wordpress.com/tag/macys-founder-dies-on-the-titanic/

2: http://www.nowtheendbegins.com/pages/preachers/john-harper.htm

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading