,

活在恐惧中必读的10节经文(郑期英)2017.05.01

 郑期英

本文原刊于《举目》官网编者心专栏2017.05.01

 

两个女儿一番孝心,想趁外婆目前身体状况还行时,全家带着孩子利用春假回台探望。想到二女婿和三个孙辈是第一次回台,两个女儿中文又只能说,虽然很怕搭飞机的我,也只好和先生一块奉陪。

4月14日夜晚,当一位同工送我们去机场搭机时,他问我们说:“你们知不知道目前搭飞机很危险?”当时美国和北韩的紧张关系正逐步升高中。其实,那几天我常被各种新闻搅扰,心中有些担忧和害怕:“假如美国和北韩真的开战了,北韩发射飞弹,我们的飞行路线会经过那个领域,怎么办?”

除了美国和北韩的关系,我也担心“万一在台北搭捷运或在路上走,遇上精神不稳定的人,该当如何?” “会不会有恐攻呢?”……虽然头脑中清楚知道我们的生命在上帝手中,却依然联想翩翩。

这许多的担心和害怕,把我弄得精神十分紧张。偶然间读到一篇英文短文《活在恐惧中必读的10节经文》(10 Scriptures to Read When You Are Living In Fear)。作者不但列出10节经文,还提及每一处上帝的应许。上帝的话语的确大有能力,上帝的应许绝不落空。以下是这10处经文和应许:

 

1.《诗篇》118:8

经文:“有耶和华帮助我,我必不惧怕,人能把我怎么样呢?”

应许:上帝永不改变。最重要的是人不能威胁我们的灵魂,因为在基督里,我们 的灵魂是稳妥的,谁也不能使我们与基督的爱隔绝。

 

2.《希伯来书》13:6

经文:“所以我们可以放胆说:主是帮助我的,我必不惧怕;人能把我怎么样呢?”

应许:上帝帮助祂的子民。这句话在《诗篇》中重复了3次,在《希伯来书》中再次出现。我们不害怕是因为上帝昨日、今日直到永远是一样的,祂应许要帮助祂的子民。上帝大能的爱远远超过我们在世上面对的任何邪恶。

 

3.《申命记》3:22

经文:“你不要怕他们,因那为你争战的是耶和华—你的上帝。”

应许:上帝参与在我们的生活中。从《创世记》到《启示录》,上帝明确表示,祂不是一位远在天边与我们无关的上帝,而是一位和我们有个人关系的上帝。我们所有的决择和失望都不需要自己肩负,当我们活在上帝的同在中,上帝必定为我们争战。

 

4.《罗马书》8:15

经文:“你们所受的,不是奴仆的心,仍旧害怕;所受的,乃是儿子的心,因此我们呼叫:阿爸!父!”

应许:上帝将内住的圣灵赐给我们。我们现在身为上帝儿女的身份,比以前活在恐惧中的身份更强大。因着这份礼物,我们可以每天与这位永活的上帝有亲密的关系。

5.《箴言》3:21,23-24

经文:“我儿,要谨守真智慧和谋略,不可使她离开你的眼目。……你就坦然行路,不致碰脚。你躺下,必不惧怕;你躺卧,睡得香甜。”

应许:上帝指引我们方向。在世上祂没有离开我们让我们自己摸索。祂赐给我们祂的爱子和话语,成为榜样和指引,并使我们从恐惧中得释放。当我们认识祂的话,我们就认识祂的平安。

 

6.《以赛亚书》12:2

经文:“看哪!上帝是我的拯救;我要依靠祂,并不惧怕。因为主耶和华是我的力量,是我的诗歌,祂也成了我的拯救。”

应许:上帝是非常强大的。 因为祂曾救我脱离死亡,因为祂赐我力量,我可以选择信靠祂。 在恐惧时,我可以一再地以这些应许作为祷告,请求上帝帮助我高唱救恩之歌而不是忧虑重重。

 

7.《马太福音》10:29-31

经文:“两个麻雀不是卖一分银子吗?若是你们的父不许,一个也不能掉在地上;就是你们的头发也都被数过了。所以,不要惧怕,你们比许多麻雀还贵重!”

应许:上帝宣告我们是有价值的。 通过祂的恩典——对我们的日常供应和祂儿子的应许——上帝说,我们对祂很宝贵。耶稣来了,宣告我们是有价值的——因着我们对上帝是如此重要,耶稣为我们的罪牺牲了自己的生命。 宇宙的活神是站在我们这一边的。 当我们知道这个真理时,我们还有什么可怕的事?

 

8.《以赛亚书》8:11-12

经文:“耶和华以大能的手,指教我不可行这百姓所行的道,对我这样说:这百姓说同谋背叛,你们不要说同谋背叛。他们所怕的,你们不要怕,也不要畏惧。”

应许:上帝为我们提供了不同的方式。 早在24小时的新闻网络之前,上帝就已经知道我们将像不认识祂的人一样生活在恐惧中。 我们必须认知这个试探,并祈祷上帝会赐给我们勇敢而非恐惧的心。

 

9.《马太福音》14:27

经文:“耶稣连忙对他们说:‘你们放心!是我,不要怕!’”

应许:耶稣赐给我们勇气。 我们面对恐惧的勇气并不是来自自己,而是因为耶稣在我们的生命中,所以我们可以获得它。

 

10.《约翰福音》14:27

经文:“我留下平安给你们;我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的。你们心里不要忧愁,也不要胆怯。”

应许:耶稣赐给我们安宁。 因此,我们不必依赖环境来摆脱恐惧。 即使在最困难的情况下,耶稣也应许赐我们平安,让我们在面对任何试炼时都可以坚强站立。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading