,

谁偷走了你的喜乐?(范学德)2015.05.03

 

范学德

本文原刊于《举目》82期和官网2015.05.03

 

据说中国人特别具有忧患意识。中国有句格言:“生于忧患,死于安乐”。再加上一句:“人无远虑,必有近忧”。还有人修改一下,变得更惨了,“人有远虑,常怀近忧”。忘记是谁开那个玩笑了:“再过4721天就高考了!这日子还咋过啊!”4721天,10多年呢!这种担惊受怕法,能不活成苦瓜脸吗?

一个典型就是林黛玉林妹妹了。她对日子的描述是:“一年365天,风刀霜剑严相逼。”没一天好日子!连杏花、桃花落了,她都悲悲切切,拎着个小花篮(我估计大土筐她提不动),去葬花。这事儿要是给刘姥姥看见了,肯定嘟哝:“这是闲的!没累著,没饿过,你吃的是山珍海味,穿的是绫罗绸缎,住的是部长级的小院,还有一个个丫鬟伺候。宝玉那个傻小子又成天哄你。你还是不开心!有毛病啊!”

没错,我读《红楼梦》后有一个重大发现,就是黛玉这丫头不知感恩!不懂得感恩,还能把日子过好了?

人如果不知感恩,特别是不知道感谢上帝,不知道自己不过是一个要饭的、穷光蛋、病入膏肓、无家可归,总之,如果没有实实在在地承认自己不过是一个罪人、根本不配得到上帝的任何恩典,人就不知道感恩。不知道感恩的人,不可能喜乐。

某些基督徒更惨。钟马田在《灵性低潮》这部名著中说:“基督徒往往给人长期忧郁、不自由、不快乐的印象。毫无疑问,这就是许多人不再对基督信仰感兴趣的主要原因。”所以,千万不要老是把十字架挂在脸上。正如一位圣徒所说,当我们最以上帝为满足的时候,就是我们最荣耀上帝的时刻。

犹太的拉比则发出如下警告:“在审判的日子,上帝会因为我们忽略祂供应给我们的喜乐,而跟我们算账。”

 

自天而降,心灵深处

 

什么是喜乐?喜乐(Joy),与快乐有别。在圣经中,没有对“喜乐”这个关键词,做出明确的界定。不过我们以常识可知,喜乐不是享乐,不是乐趣,不是性格开朗,也不是无忧无虑。喜乐是心中之乐,《韦氏字典》这样定义喜乐:“因达至真美善或者期待真美善而产生的愉悦、兴奋的感受,喜悦、狂喜、雀跃之情。”

2016年的最后一天,我一边散步一边想,喜乐到底是什么?想着想着,保罗在《哥林多前书》13章那段著名的爱的妙道来到我心中,“爱是恒久忍耐,又有恩慈……”紧接着又想到,喜乐是主与我同在。祂赐下恩典,又成为我随时的帮助。

喜乐是不自私、不嫉妒、不比较、不抱怨、不争竞、不乱发脾气。喜乐是不把苦毒埋在心底,不把敌人背在身上,不骄傲,也不自卑。喜乐是凡事信靠、凡事祈祷、凡事感恩、凡事赞美。喜乐是以马内利!

喜乐是从上面来的,是自天而降,落在了人心灵的最深处,不受外在世界的影响。如果靠外界,那么,人不会有喜乐,最多有快乐。陀思妥耶夫斯基说:“你可以用任何字眼来形容这个世界的历史,一切能够进入你乱七八糟的想像的东西都可以应用,唯独不能用‘理性’来形容。”

套用他的话,你可以用任何字眼来形容人生,但唯独不能用“喜乐”来形容。人生“不如意事常八九”,减去一二,还有七八,“劳苦愁烦”这4个字,正是人生的绝妙写照。

最可怜的是,哪怕你心甘情愿地忍受这许多的不如意,生命仍然短暂得可怕,“转眼成空”、 “如飞而逝”。你清清楚楚地知道这一点,并且一步一步地走向这个终点,绝无逃脱的可能。面对如此凄惨的命运,人怎么能快乐?喜乐又从何谈起?

然而圣经居然命令我们基督徒要喜乐。保罗在《腓立比书》中,坚定地说:“你们要靠主常常喜乐。我再说,你们要喜乐。”(《腓》4:4)《腓立比书》被誉为“喜乐书简”,它的关键词就是:“喜乐”。

仅仅是保罗这么说吗?10多年前,我读《约翰福音》,突然看到耶稣说了这样一句话:“你们要常在我的爱里……这些事我已经对你们说了,是要叫我的喜乐存在你们心里,并叫你们的喜乐可以满足。”(《约》15:9、11)

啊,耶稣留给我们的重大遗产之一竟然是喜乐!祂的临终遗言居然是叫祂的喜乐存在我们心里,并叫我们的喜乐可以满足。我看错了吗?看了这么多遍的福音书,怎么没有注意到这一点?不会是耶稣的一时口误吧?

紧接着,第16章,耶稣又对门徒说:“我实实在在地告诉你们,你们将要痛哭、哀号,世人倒要喜乐;你们将要忧愁,然而你们的忧愁要变为喜乐……你们现在也是忧愁,但我要再见你们,你们的心就喜乐了;这喜乐也没有人能夺去。”(《约》16:20、22)

“向来你们没有奉我的名求什么,如今你们求,就必得着,叫你们的喜乐可以满足。”(《约》16:24)

再下一章,第17章,耶稣向天父祷告时又说:“现在我往你那里去,我还在世上说这话,是叫他们心里充满我的喜乐。”(《约》17:13)

主耶稣在为上帝的儿女所做的最后祈祷中说:“父啊,我在哪里,愿你所赐给我的人也同我在那里,叫他们看见你所赐给我的荣耀;因为创立世界以前,你已经爱我了。”(《约》17:24)就是说,主耶稣在哪里,祂所赐的爱、平安和喜乐就在哪里。因为属于祂的人,必享受祂赐下的爱、平安和喜乐。

苦海无边,回头无岸

 

世俗无喜乐,但有快乐。古人有3大开心事:洞房花烛夜,金榜题名时,他乡遇故知。现在听上去很过时,但其实纵然时代不同,新鲜事花样百出,可还是逃不出那4个字:钱、权、名、色,或者福、寿、利、禄。

世俗的价值观,骨子里就是这几个字。在拒绝上帝的世界中,前不见古人、后不见来者,上不著天、下不着地,只有这几样是实在的。虽然最后人也是撒手而去,两手空空,但毕竟你双手曾攥住了几样东西!

我在美国的慕迪圣经学院读研究生的时候,绝对不是好学生。老师讲的东西,这么多年过后,几乎都照单返还了。然而有一个牧师的讲道,我记住了一段:你想快乐一天,你做什么呢?钓鱼!一周呢?度假!一月呢?度蜜月!一年呢?中六合彩!要是一辈子呢?那就早早死去!

1978年,我在国内上大学,也是这么想的,觉得人不如早早死去。当时对毛的信仰破灭了,我读尼采,读萨特,读叔本华,读弗洛伊德。在无神论、唯物主义大背景之下,几年苦读后,我终于得出结论:人生一点意义也没有!活着就是等死!所以最好早早死去,解脱痛苦!

因为,人一出生,就已经被判死刑,只是没有立刻执行而已。人现在的状态,是死缓。能缓多久?不知道!什么时候执行?也不知道!所知道的是,缓不了多久,肯定会执行,随时可能执行。

苦海无边,更兼回头无岸!

不错,你可以去追求钱、权、名、色,或者福、寿、利、禄,但那又怎么样呢?你追求并得到时,能获得短暂的快乐。紧随其后,你却陷入了更大的饥渴和焦虑之中,陷入更大的不满足之中。无论你得到的东西多么多,总是不够多。你掉进坑里去了,并且这个坑是——无底洞!

人是有灵的。这灵的需求如果不能得到满足,人不可能有真正的喜乐。而这个世界注定满足不了人之灵。

喜乐之源、之根、之本

 

唯有耶稣,才能满足人对喜乐的渴望。祂也把祂的喜乐留给了人。

什么是耶稣的喜乐?说到底,就是“以上帝为乐”,或者说“以天父为乐”。天父是耶稣喜乐的对象与源泉。

爱德华兹说得好:“人类真正的幸福在于以上帝为乐。但靠着人的天然生命,他不可能以上帝为乐。所以,人必须重生。”只有在基督里重生的人,才能尝到来自上天的喜乐。

“靠耶和华而得的喜乐是你们的力量”(《尼》8:10)。“要以耶和华为乐”(《诗》37:4)。“然而,我要因耶和华欢欣,因救我的上帝喜乐。”(《哈》3:18)。

对于这一点,奥古斯丁进一步阐释:“以上帝为乐是我们的责任和权利。”

基督徒要得到耶稣赐给的喜乐,就当聚焦于上帝,聚焦于上帝的恩典与荣耀。喜乐是上帝的赏赐,是祂每一天赐给的恩典。最根本的恩典就是,祂不仅创造了你,还救赎了你,视你为祂最疼爱的孩子。

将近2000年前,在约旦河发生了这一幕:耶稣受了洗,随即从水里上来。天忽然为祂开了,祂就看见上帝的灵仿佛鸽子降下,落在祂身上。从天上有声音说:“这是我的爱子,我所喜悦的。”(《太》3:16-17)

这就是耶稣的喜乐,这就是祂喜乐的泉源:祂深知自己是天父的爱子,即使在十字架上被天父离弃的时候,祂也知道自己被天父深深地爱着。

基督徒也当知道,在我来到这个世界之前,上帝就已经爱了我,并且,这爱将持续到永永远远。无论发生了什么,都不能使我与主的爱隔绝,因为上帝亲口答应我:“我以永远的爱爱你。”(《耶》31:3)

这样的爱,正是喜乐之源、之根、之本。

以马内利,翻译成中文就是,主与你同在。主啊,你与我同在,这就是我的喜乐,是谁也无法夺去的喜乐,是在永恒中的喜乐。即使在我最悲伤的时候,我也要像大卫一样祈祷:主啊,“求你使我仍得救恩之乐”(《诗》51:12)。即使在我最痛苦的日子,我也要跟着耶稣一起祈祷:“阿爸!父啊!在你凡事都能;求你将这杯撤去。然而,不要从我的意思,只要从你的意思!”(《可》14:36)因为,你的旨意行到哪里,哪里就有喜乐。

 

渴慕之情,即为愉悦

 

正如圣徒所说,渴慕之情,本身就是愉悦(喜乐)的。对上帝的渴慕之情,也恰如伯尔纳所说:“耶稣,只要一想到你,我的心就充满了甘甜。”是的,对耶稣的思念本身,就是甜蜜的。人心所有的喜乐,都汇集于这最宝贵的名字——耶稣基督。

爱主,渴慕见到主的面,就必以上帝的话为乐。

诗人歌唱说,主啊,“你的言语在我上膛何等甘美,在我口中比蜜更甜!……你的话是我脚前的灯,是我路上的光。”(《诗》119:103、105)

大卫诗云:“唯喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所作的尽都顺利。”(《诗》1:2-3)

因此,我们要点燃起心中对上帝、对上帝的话语的渴慕,获得更多的来自上天的喜乐。

从另一个角度说:喜乐就是摆脱罪的束缚。罪使人渴慕不正当的事物,罪扭曲了我们对上帝的追求。简言之,罪就是以黑暗为乐。

当你自私自利的时候,你如何能喜乐?当你妒火中烧,心如何能安宁?当你不断地与他人攀比,你如何能够满足?和人竞争、乱发脾气、不肯饶恕、抱怨、苦毒、骄傲、自卑、只靠自己,拒绝依靠上帝等等,这哪一副不是毒害心灵的毒药?不断地服下这些毒药,就是慢性自杀,怎么可能有喜乐?

罪,偷走了我们的喜乐。拒绝罪,就是拥抱喜乐。

 

饱得慈爱,一生欢呼

 

鲁益师说,一个风景,你可以只看到风景,也可以顺着风景,看到从上天射下来的光。这就是选择。

如果生活是一场赌博,这一边是愁苦,那一边是喜乐,你选择什么?你把宝押在哪一边?

主啊,“求你使我们早早饱得你的慈爱,好叫我们一生一世欢呼喜乐”(《诗》90:14)。“你必将生命的道路指示我,在你面前有满足的喜乐;在你右手中有永远的福乐”(《诗》16:11)。“这是耶和华所定的日子,我们在其中要高兴欢喜”(《诗》118:24)。这就是基督徒的选择。

奥古斯丁如此祷告:“我们受命去做我们做不到的,而且是必须实行出来的。主啊,赐给我恩典,使我可以遵行你的命令;请命令我去遵行你的旨意。当你的命令获得遵行,我们就从你那里获得了遵行你的命令的能力。”喜乐也是如此。

尼布林则这样祷告:“主啊,赐给我力量,改变我能够改变的;赐我忍耐,承受我无法改变的;并赐给我智慧,让我知道这两者之间的区别。”

这样,当我们不开心的时候,我们就会像大卫一样问自己:“我的心哪,你为何忧闷?为何在我里面烦躁?”问后,我们祈祷,我们仰望,我们赞美,我们像大卫一样相信:“应当仰望上帝,因祂笑脸帮助我;我还要称赞祂。”(《诗》42:5)

这就是上帝命令我们做的选择:“要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩;因为这是上帝在基督耶稣里向你们所定的旨意。”(《帖前》5:16-18)

 

作者原为马列哲学讲师,现住美国伊利诺州,自由传道。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading