,

有一份爱,为你而来(郭为)2017.08.21

郭为

本文原刊于《举目》官网2017.08.21

 

未婚先孕,能否接纳?

前些日子,我给妻子讲了一个关于“接纳”的故事。故事的主人翁是一个女孩,她未婚先孕,男朋友却无情地抛弃了她。而这位女子敬畏上帝,她知道不能打胎,就重回了以前常去的教会。几个月后,她想,也许其他女孩可以从她所犯的错误中有所借鉴,于是她去问教会牧师,是否可以给教会中正处于青春期的女孩,教导有关约会和性方面的知识。

牧师对她说:“不行,我绝不允许。我怕你这种人会污染她们。”可想而知,女孩听到牧者回复后的心情。过了几个月,孩子出生了。女孩打电话给牧师,请他安排一个星期天让小孩受洗,但牧师说:“这种事不可能在我的教会里发生,我绝不会帮私生子施洗。”

值得感恩的是,女孩后来去了另外一间教会,教会不仅接纳了她,且改变了她。女孩后来参加了教会青少年事工,也完成了学业,最后进入了宣教工场。当我讲完这个故事时,我也在问自己:如果我女孩遇见的牧师,我会怎么做?我会接纳她吗?未必。

 

教会门前的乞丐

有一次,我讲完道,散会时,我一边和弟兄姐妹打招呼,一边走到门口,见一个乞丐坐在那儿——我麻木地从他身边走过,而那次我讲道的主题正是“爱”。也许这位衣衫褴褛的人,他从我口中听到上帝是多么爱他,但我的实际行动却把他“拦在”了门外。

事后,我非常自责,可等到下一次聚会时,我再没见到那位需要被爱触摸的人。

 

耶稣是为罪人而来

教会是向每个人敞开的。然而,不知何时,教会也有了“门槛”。杨腓力在《恩典多奇异》一书中,写到了一个无家可归、贫病交加的妓女的故事。当她被问及为什么不到教会求救时,她回答说:“为什么我要到那里去?我已经觉得自己坏透了。他们只会令我更难受。”这个女人需要的不是更多的责备和嫌弃,而是被宽恕。她的话道出了今天一些教会的光景:没有怜悯之心。

主耶稣来不是召义人,而是带着天父沉甸甸的爱,为罪人而来。(《可》2:17)主耶稣当年传道时,接纳的正是那些被宗教人士所厌恶的人。主耶稣讲的“浪子”的故事,其中大儿子指的就是那些不理解上帝心肠的法利赛人,主耶稣仿佛当着法利赛人的面,指责他们说:“你们根本不懂上帝的爱,当税吏和妓女,以及其他罪人归向上帝时,你们本应欢喜快乐,因为他们是死而复活的,但你们却埋怨不停。”(《路》15:11—32)

耶稣是为罪人而来,就如曼宁在《阿爸的孩子》书中所说:“祂了解我们的无知、软弱、愚蠢,饶恕了我们所有的人(父啊!赦免他们;因为他们所作的,他们不晓得)。祂使自己被扎的心成为安全的地方,提供给史上每一个受挫的愤世嫉俗者,绝望的罪人和自惭形秽的背弃者……别人负面的论断和自我贬抑,我们可耻的过去或不确定的未来,教会里的权力斗争或婚姻中的紧张关系,恐惧、罪咎、羞耻、自我恨恶,甚至死亡,都不能使我们脱离显明在主耶稣里的爱。”这份爱是为所有的罪人预备的。

 

人们想要的神

我们必须相信,这一位上帝,是为着我们真正的福祉而来的。然而,今天许多人急需的,却是一位能够使自己飞黄腾达的上帝。今年春节,回农村老家过年的路上,我亲眼目睹一棵曾经非常普通的树,如今却被人们供奉了起来,据说这棵树很灵,等著烧香的人成群结队。

人们所拜的假神,归根结底,是为了满足人对私欲的需求。这些假神已被人们驯服了,要服从人的命令。因此,他们可以自信地站在假神面前,而不会感到惧怕和被威胁。

这几年,有一本《与神对话》的畅销书,被广大读者誉为“一生等待的书”,其中还有许多名人纷纷诚意推荐,著名运动员姚明甚至将此书作为见面礼赠送队友,称它为“姚之队”的精神力量。

该书作者尼尔‧唐纳德‧沃尔什(Neale Donald Walsch)认为,我们要抛弃一切有权威的来源,只等我们的情感临到我们。因为这位神聆听我们的感觉,我们最高的思想,我们的经验。沃尔什的神,是一位顺从人的神,这个神眼中,没有对和错,不会被冒犯,也没有罪的概念,不会惩罚,也不会审判。

但是圣经里所说的上帝是圣洁的,我们的罪玷污了祂的圣洁。如果我们以为自己可以直接“与上帝对话”,那真是太天真了。除非这位上帝亲自施下怜悯——如今,上帝已经借着耶稣基督,使我们可以来到上帝的面前。

两种人的困难

有两种人很难来到上帝的面前,一个是自我感觉好,他们认为自己不需要上帝。上帝大能的福音确实让这些相信一切凭本事、靠实力的人,觉得不可思议。

另外一种人,是感觉自己坏到不能被上帝接纳。如果没有上帝的怜悯,上帝的大能确实是可怕的,我们都要在惧怕中度日。但如今,我们已经被接纳,是因为基督的献祭已被接纳。没有一种罪是坏到上帝不能赦免的。我们的罪行并没有将我们赶离上帝,反而将我们拉近祂。我们越看清自己的罪,我们就越看清基督牺牲的爱,是何等长阔高深。

 

有一份爱,从天而来

这份来自上帝的爱,是为每一个破碎不堪的灵魂所预备的。在这个遍地是虚假之爱的社会中,这份真爱,算得上奢侈。主耶稣已经发出祂的邀请函:“凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息。”(《太》11:28)每一个愿意说“主啊,我是个罪人”的有福了。

我们之所以能够真正地用心去爱,是因为先有这一份来自天上的爱,激励着我们去爱。就如盛晓玫写的一首赞美诗——《活出爱》:“有一份爱,从天而来,比山高比海深。测不透摸不著,却看的见。因为有你,因为有我,甘心给用心爱,把心中这一份爱,活出来……”

这首歌最打动我的,是最后一句:“我们一起向世界活出爱”。教会是一个罪人聚集,却被上帝的恩典更新的地方。基督徒同心合意地活出上帝的爱,教会才会有光和盐的见证。教会的使命,就是传喜讯、报佳音,邀请更多的人来一同过敬拜上帝的生活。

 

作者是大陆传道人,现就读于神学院。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading