从调琴师的错误反思赦免和宽恕(冯欣)2018.05.25

冯欣

本文原刊于《举目》官网2018.05.25

赦免,是主耶稣为我们的罪付上生命代价,我们因此而活。宽恕,是我们为别人对自己的伤害买单,付代价,我们因此得医治。

最近灵修,读到了《路加福音》中主耶稣在十架上说的第一句话:“父啊!赦免他们;因为他们所作的,他们不晓得。”(《路》23:34)这段经文以前曾多次读到,但这次却在我心里激起极大的震撼!

 

一、宽恕:通常的误解

弟兄姊妹都知道,基督徒需要学习的很重要的功课是:赦免和宽恕。

其实赦免和宽恕是不一样的,赦免的英文是pardon,而宽恕的英文是forgive。刘传章牧师曾经说过:“赦免是上对下、君对臣、神对人。宽恕一词则比较广义,可以用作人对人、下对上、上对下。”

圣经中讲得很清楚,赦免是天父上帝对人犯的罪所做的,是恩典,自上而下的;而我们所要学的功课,就是宽恕,包括宽恕亲人、朋友、教会的弟兄姊妹,甚至“敌人”。更具体地说,当我们受到别人,尤其是教会弟兄姊妹的伤害时,而且错误明显是在伤害者的一方,我们要学会宽恕对方,放他一马。这就是我们表现出来的基督的品格。很显然,没有上帝对我们的赦免,也就没有弟兄姊妹之间的宽恕,“免我们的债,如同我们免了人的债”。(《太》6:12)

但我们通常一谈到宽恕,就自然想到,这是一种人生的处世之道,人人都应该有的高尚境界,似乎只要境界到了,宽恕起来就很轻松,比如我们常说一句话:“大人不记小人过”,就是这个意思。对于比较严重的冲突和伤害,也可以“相逢一笑泯恩仇”。英文中也有类似的说法:forgive and forget,就是说,随着时间的推移,一切误解和伤害都会云消雾散的。

但事实真是这样的吗?若通过“人之常情”的处理可以达到“云消雾散”的宽恕结果,那主耶稣在十架上的教导还有什么作用和意义?宽恕还能算为基督徒的品格吗?

 

二、宽恕:想不到的代价

记得我们家有一架钢琴,每隔一段时间我们就会请调琴师来调琴。有一次,一个调琴师来调琴,不小心把钢琴上面的精致木质架板掉在地上,摔裂了。他当时很内疚,直说:“抱歉,抱歉,要不要我给你赔一个?”我们看到他的惊慌失措,顿生怜悯之心,就直接对他说:“没关系,你又不是故意的,算了吧。”

调完琴后,那位调琴师口里说著一连串的感谢之语,离开了。而我和太太匆匆赶到钢琴店,一问,换一块板竟然要400美金!

我当时心里有些翻腾不安,真没想到,一声“没关系”,竟然要付400美元的代价。我宽恕了调琴师,却要为此而买单!

 

三、宽恕:耶稣付的代价

让我们再次来思考主耶稣在十字架上,讲过的这句话:“父啊!赦免他们;因为他们所作的,他们不晓得。”

主耶稣说这句话容易吗?

主耶稣是在生命的最后一刻,在巨大的痛苦和伤痛之中,在罗马兵丁不断的嘲笑和羞辱中,说出这句话的。

我们常说“大丈夫可杀不可辱”,一个人死可以,但不能侮辱人格!但主耶稣却不是这样的,祂不但受尽了肉身的痛苦,还被家乡亲人抛弃,被祂本族同胞抛弃,甚至被天父所离弃。祂被大大地羞辱,被彻底剥光。兵丁抽签,要分祂的内衣(参《约》19:24)。祂被人拒绝,祂忍受痛苦,祂经历忧患。人都掩面,不看祂一眼;祂被藐视,我们不敬重祂。(参《赛》52:14-15,53:2-3)

就是在这种情况下,耶稣讲出了“父啊!赦免他们;因为他们所作的,他们不晓得”这样流芳千古的话。耶稣赦免了对祂造成极大伤害的人,但这个赦免却付上了生命的代价!

 

四、宽恕:我们要付的代价

我明白了,我们要宽恕人,也是要付代价的。

首先,宽恕的对象是那些曾经伤害我们的人,有些是明明的伤害,有些是无意识的伤害,从我们人的本性,我们的自然选项是“以眼还眼,以牙还牙”,对于严重伤害我们的人,则是“君子报仇,十年不晚”(比如最近中国发生的张扣扣杀人事件[注1])。比较温和的方法,也是要“讨一个说法”。

这一切逻辑和方法,在耶稣的十架面前,统统被颠覆了,耶稣要我们学的功课,就是一句话“父啊!赦免他们;因为他们所作的,他们不晓得”。

我们要如此做,真的很难,因为我们要为曾经伤害自己的人的过犯买单!这是要付代价的,包括把内心报复的苦毒变成宽恕的柔心,将“讨说法”的动机放下,也许只能沉默不语,即使他(她)不曾向我道歉,我也要“放他(她)一马”!将内心的伤害,变成爱仇敌的意念,这是多么的不容易!让我想起这句俗话:打掉牙往肚里咽!

 

五、宽恕:主的医治

我也明白了,这一切,靠自己是做不来的,因为这不是我们生来就有的品质。只有靠主耶稣改变我们的生命,我们才能做到。而这一切,主耶稣都为我们在十字架上完成了,因为祂爱我们,为我们的罪死在十架上,祂付上了沉重的代价,就是为了代赎我们的过犯。我们今天跟随祂,就是因为祂的牺牲的爱,“我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信上帝的儿子而活;祂是爱我,为我舍己。”(《加》2:20)

我明白了,因为这样,我们对人的宽恕虽要付代价,但最终得到医治的是我们。

让我们愿意让主来改变生命,学习宽恕、付代价的功课吧!

 

作者来自北京,原为大学教授,现为OC特约同工。

注1:2018年2月15日,陜西汉中南郑区男子张扣扣持刀将邻居王自新及其两个儿子先后杀害。杀人原因是张扣扣对1996年王正军伤害其母致死一事怀恨在心,伺机报复王家。

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*