,

“我能忍受失败吗?”(以笏)2018.09.05

以笏

本文原刊于《举目》官网2018.09.05

 

人处在空间和时间的维度之内,必须活在盼望之中,没有盼望的人无法真正活着。

盼望之所以真实,乃在于盼望的对象是否真实。基督徒的盼望之所以有根有基,乃是因为所信的神是信实的,祂充满慈爱与恩典。信心是支取神的信实的方法,是获取盼望的途径;信心是基督徒生命中最重要的操练;因着信,可以与神和好,以神为乐,并且与神同行。

患难是信心的必修课,因为“患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望;盼望不至于羞耻”(《罗》5:3-5)。这节经文简明扼要地指出了,盼望的成长过程和必经之路。

然而,由于错误的认知和理解,很多基督徒并没有经历“在患难中也是欢欢喜喜的”,最终也无法得到真正的盼望。有人因此灰心、失望,最终渐渐放弃信心的操练,他们的生命未能长大成熟,甚至沦为不信。这也是今天许多基督徒对世界、或者下一代逐渐失去影响力的主要原因之一。

笔者认为,出现以上这种情形,很大程度上源于人们对失败的错误理解和认识。

苦难之所以为苦难(nàn),简而言之就是“又苦又难(nán)”。苦难不仅是让人感觉受不了,很多时候也让人无法承受。无论是个人的、人际关系的,或者环境中的苦难,等等都有可能超出人忍耐的极限,因此人常常会失败。人的一生必定充满无数的苦难,也意味着会经历无数的失败——面对苦难时的失败。而很多基督徒正是在这些失败面前崩溃了,他们无法面对自己的再三失败,最终倒下。

 

忍耐

忍耐之所以为忍耐,包含需要勇敢面对和忍耐自己的不断失败之意。没有人喜欢失败,更不用说不断的失败,基督徒也不例外。很多基督徒能面对苦难、逼迫和痛苦,也能接受神常常“沉默”和“隐身”,但却很难接受自己的失败,尤其是“没完没了”的失败。毕竟圣经都说“靠着那加给我力量的,凡事都能作”(《腓》4:13)啊!

失败会让人产生怀疑和否定,而怀疑和否定是信心操练的第一大杀手。,在这种情况下,很多人忽略了“凡事都能作”中的“凡事”,也包括对我们自己不断失败的持续忍耐。某种程度上说,既然苦难是信心的必修课,失败就是“必然”和“必需”的。正确理解失败和“拥抱”失败,我们才有可能生出真实无伪的盼望。

很多人以为忍耐的目的,是要让自己从中学习教训或功课,以便将来能获得胜利与成功。这个世界的逻辑确实经常如此。然而在信心的成长道路上则未必。保罗原文中的“忍耐”为ὑπομονή,有两个主要的意思:一为“capacity to hold out or bear up”(坚持和承受的品格/能力);二为“patiently waiting for someone or something”(耐性等候某人或某事)。前者表示忍耐者自身的一种品格(特质),后者强调忍耐者等候和盼望的对象。

有人曾说:“如果你信仰的上帝绝对不会让你有时难受,你一定信错了神”,此话不无道理。失败的目的,绝非让我们在世上可以“反败为胜”或“绝地反击”,而是让我们学习随时随地都依靠神。这目的对于那些喜欢自我掌权、按自己心意行事的人来说,实在难以忍受。

圣经的记载和圣徒的历史都告诉人们,信心的对象是神自己,而非神所应许的事物(参《来》11:13),包括我们以为的“成功”。信心最终的目的是去认识我们所相信的对象——神自己。很多基督徒执拗地以为,上帝最终一定会带领他们在今生返败为胜,大获成功,这是信心最大的陷阱之一。人活在这样的“盼望”中,本质上只是另外一种形式的成功励志和心灵鸡汤,不过是把给自己鼓劲加油和打鸡血的对象换成了神而已。

这种思维模式大有问题,被这种思维模式控制则十分危险。这种思维模式,让人将神当成实现自身目的的手段和工具,无论是神,还是神放在我们生命中的人、事和环境都可能被物化。这种人不管外表看上去如何敬虔,本质上其实还是自我中心。

 

老练

原文中的“老练”δοκιμή,意思是“通过验证的品质和品格”。这是一种什么样的品格,能够通过验证呢?感谢耶稣,祂是我们美好的榜样,“我们晓得万事都互相效力,叫爱上帝的人得益处,就是按祂旨意被召的人。因为祂预先所知道的人,就预先定下效法祂儿子的模样,使祂儿子在许多弟兄中作长子”(《罗》8:28-29)。我们因着忍耐,可以得到的益处就是拥有那“通过验证的品格”——成为我们所效法之耶稣的模样。

圣经告诉我们,耶稣“祂虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从”(《来》5:8)。祂的顺从体现在什么地方呢?耶稣说:“我实实在在地告诉你们:子凭著自己不能做什么,惟有看见父所做的,子才能做;父所做的事,子也照样做”(《约》5:19),并且“我不求自己的意思,只求那差我来者的意思”(《约》5:30)。基督耶稣顺服表现得最淋漓精致的地方,就在于祂“取了人的样式……自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上”。这不正是门徒训练的真谛吗?

不仅如此,如果失败只是告诉我们必须依靠神才能做什么的话,我们还是未能完全领悟失败更深层次的意义,一个真实的事实就是:我们每一个人都是在罪中堕落沉沦的人,而道成肉身的基督耶稣不是,祂是唯一一个完全无罪的人。耶稣基督十字架的救赎让我们称义,这一点毫无疑问。然而在我们成圣的道路上,失败却是无时不在,并且可能一直伴随,直到我们见祂的面。无怪有话说:“一个人在成圣的道路上走得越远,他/她就越发觉自己的罪恶和丑陋”,也有另外一句话说:“基督徒比非基督徒更需要十字架的好消息”。为什么?因为基督徒更加需要恩典,时时刻刻!

骄傲的人不需要恩典,至少他们认为自己不需要,谦卑的人才需要恩典。失败才有可能让人谦卑,让人意识到靠着自己不能做什么,才有可能去寻求和依靠神。人生来倾向于靠自己,靠自己就会失败。而失败不断提醒我们,我们需要神的恩典。

这实在不是一个好消息,尤其对那些努力自律和操练的人来说。他们可以接受自己还不够完美,还需要不断进步和完善,但却无法面对:无论自己如何努力,也不可能做到足够好,也不可能靠着自己独立去达到神的标准,或做成神要他们做的事情——很多人正是绊倒在此,他们甚至一蹶不振。这些基督徒常常是看起来很用心,很努力的一群,他们忘记罪的本质其实就是想独立于上帝以外。

自律和操练的精髓,是为了让我们更被真理所“主导”,更加依靠和仰望神,因为“万有都是本于祂,依靠祂,归于祂”(《罗》11:36)。请记得,也许上帝在乎的根本不是事情本身的成功与否,祂在乎的是借着事情(包括失败),让人学习和效法基督耶稣,依靠和仰望神,成为神要我们成为的样子。要知道,从人的眼光来看,耶稣在世的工作不仅没有“大获成功”,反而是“一败涂地”。然而,十字架的耻辱和愚拙,恰恰是天父荣耀和智慧的最高彰显。

只有认识到这一点,我们才能真正抓住恩典,才能培养出真正的“老练”。这个“老练”就是被上帝恩典所雕刻的记号,它可以成为我们的品格。这样的“老练”必须经由忍耐得来:一方面我们要认识到靠自己毫无希望;另一方面,我们需要忍耐因之而来的后果——那就是不管如何努力,我们还是一定会失败、软弱、跌倒、叛逆、不堪一击。然而更重要的是,我们相信神的恩典大过这一切,所以能够坦然无惧地面对永恒的神。

只有这样的人,才能够与神同行,也才能按照神的心意去看待和理解过去、现在和未来。也只有这样的人,才能拥有今世和永生真正的盼望。

亲爱的朋友,你是否时常受不了自己在苦难中的失败?你是否心里大声呼喊说:“我受不了我自己了!”并且因此灰心沮丧?我鼓励你不要放弃自己,即使“我受不了我自己了”,也算不了什么,因为失败的目的,是为了让我们时时寻求神的恩典,常常住在基督里面,紧紧依靠圣灵的大能。要相信“忍耐到底的,必然得救”,并且祂必赐予我们得胜的冠冕!

作者为大陆家庭教会牧者。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading