, ,

把我所有的给你(山娘仔)2019.1.07

山娘仔  

本文原刊于《举目》官网言与思専栏2019.1.07

 

我没仔细算,日子就这样飞逝,从一头乌发到白发参差,参加这个妇女聚会大概有十年多了吧!我算是其中最资浅,也是最年轻的。我们固定成员大约7、8人,人数总是因着家庭因素或天气因素变动。像安一到冬天就南飞,去福罗里达享受阳光,玛格莉特一遇下雪天,就不想出门,而席拉七十岁了,仍在非洲宣教,看样子她准备终老于那块她深爱人民的土地,我们只能在她每年返乡探亲时见几次面。这是话外了。

我们会多年乐此不疲聚在一起,除了彼此相爱和相顾之外,就是我们常常一起学新的属灵功课。今天的聚集也像往常,但人数不多,因为是个下雪天。我们先是分享读经心得,然后就依照我们的学习心得一起祷告。其实,我是晓得坐在自己身边的胜爱有心事,但是我没提出来要为她祷告,总觉得今天神会安慰她。

聚会结束时,七十多岁的湘娜说自己今早突然膝盖疼,问大家可不可以为她代祷。大伙儿当然马上围着她祷告。这是我们示爱的方式之一。祷告了一半,我问黛安家里有没有油?我想按照圣经,为湘娜抺油祷告。黛安急匆匆地跑去找油,胜爱也趁机上厕所去。

我看见身边人都走光了,还是继续蹲著,手按在湘娜的膝盖祷告。我请湘娜动动看,膝盖好了多少?湘娜动了动膝盖,说好了一半。我又奉主名祷告了几句,再问湘娜觉得怎样?湘娜动动膝盖,微笑地说:“全好了!”我吓了一跳,心想就几分钟的时间,主回应祷告,还真快!

我也急着上厕所,在走廊和拿着油的黛安擦身而过,顺口对黛安说:“不用油啦!已经好了。”黛安笑着回答:“哦,不需要属灵辅助剂(spiritual booster)啦!”黛安总是有新词!

没想到,我从洗手间出来,只见大家围着胜爱祷告。原来胜爱一见湘娜得医治,也说自己腰疼–这就是今早她面有忧色的原因。大家又围着她祷告。今天圣灵行了医治,期盼看到胜爱也得医治。

黛安一见我来,就马上让开,要让我靠近胜爱方便祷告。我心想黛安大概以为今天神给我恩膏医了湘娜的膝盖,所以期待我继续祷告,让胜爱也得医治。然而,我内心突然有个“不”涌出,拒绝靠过去,脱口而出:“我里面的和你的是同一位耶稣。”黛安复述我的话,脸上露出阳光般的笑容,点点头。她开口为胜爱祷告,然后问胜爱感觉怎样?只见胜爱露出笑脸,扭扭腰说:“好了!”又是前后不到几分钟的时间。

湘娜和胜爱欢欢喜喜地回家,可是“我里面的和你的是同一位耶稣”这句话在我心里萦绕不去。这句话不是我的智见,而是心里的圣灵透过我的口说出的,不仅激励了黛安,也提醒了我。这句话指明是神在做工,真是何等真实!

不由得想起圣经《使徒行传》3章1-10节所记载,在二千年前耶稣升天、赐下圣灵给祂的门徒之后的头一次医治事件。那一天,彼得和约翰正要上圣殿祷告,遇见了一个瘸子。圣经记载,这瘸子是天生就有残疾。看样子,他腿残得严重,因为他需要天天被抬到殿门口乞讨。而他在殿门口看见彼得和约翰,无非是想向他们求赒济,要几个钱。

没想到彼得告诉他:“金和银我都没有,但愿意把我所有的给你。”彼得所有的是什么?我想那时这天生瘸腿的一定纳闷,你没钱,还能够给我什么?彼得接着就说:“我奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫你起来行走!”然后,就拉着他的右手,扶他起来,他的脚和踝子骨立刻就健壮了。他就跳起来,站着,迈开了他人生的第一步,并且同彼得约翰进了殿。他满心喜乐,又走又跳地赞美神。百姓看见他行走,也都赞美神,满心希奇惊讶那个素常坐在殿门口求赒济的瘸子居然得痊愈。

我感赞,原来彼得对那生来瘸腿的所说“把我所有的给你”,就是把他里面的耶稣给了他。人有了耶稣,任何问题—人生的困苦、不安、心灵的空虚、罪恶的缠累–就都得到解决。

至于医治的话题,涉及相当复杂。总是有太多的为什么。为什么这人还没得医治?为什么主医治了他,却没医治她?为什么有些人祷告当下就得医治?为什么有些人得医治之后,又旧病上身?我过去有一段不短的时间,埋头在这些“为什么”当中,矢志要找出答案。

然而在面对几次亲友祷告不得医治的生死离别伤痛,在圣经中寻觅真理,长久思索和情感纠结之后,我意识到自己的有限,实在不可能找到这些“为什么”的答案。于是,我决定放下内心种种“为什么”,回到原点,像孩童般单纯地相信圣经所告诉我——神的良善、信实、慈爱、以及大能。至于,要怎样得医治,要何时得医治,也就不作多想,单单仰望耶稣。

我决定就是简单地信,相信耶稣是一切问题的答案,无论是身体的残疾或内心的伤害,无论是个人需要或家国需要。奇妙的是,就这样,我内心的冲突止息,并进入了主的平安。而面对身边人的诸多需要,我领悟到我们能给人的最好礼物就是仿效彼得,“把我所有的给你”——也就是,把我们里面的耶稣送给身边需要的人。耶稣就是所有问题的答案。

最后在岁首年初之际,借用罗炳森师母的一段话来祝福大家:“在未来的一年,愿神与你同在,并且这会是你最甜美且深刻——消失在主里面——的一年。”(注一)但愿未来的一年,你我生命能更多让耶稣掌权,并有更多基督的丰盛,从你我生命流出,成为身边人的祝福!

 

注一:

May God be with you

In this coming year,

And may it be the sweetest

And deepest year

You ever had—-Lost in Him.

– By M.W. Robinson

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading