,

短波后面长故事(舒亚)

舒亚

本文原刊于《举目》44期

          我少年时常常在晚间,躺在床上拨弄收音机,自觉或不自觉地调到短波。那时听短波,心情是紧张的,因为政府不允许听。所以我就蒙起被子,好像做贼一样地偷听,常常满身是汗。后来妈妈给我两元钱,买了一只耳机,就好多了。

          短波节目里经常讲到“上帝”、“神”和“耶稣基督”什么的。当时,中国处在三年自然灾害后期,生活比较贫穷,我家五口人,每月只有38元生活费,每每到月底就没有吃的东西了。因此,我的童年常被贫穷挤压得没有快乐。

          然而,每当我听着收音机里讲上帝,心里就会很舒服,饥饿和愁苦似乎也悄悄溜走。

          我当时并不理解那些词的意思,更不用说明白上帝的奥秘了。可是我信主后就明白了,那是上帝对我的呼唤,是主耶稣对一个贫苦孩子的爱。为什么保罗会说,上帝在 他还在母腹里的时候就拣选了他呢?因为上帝早有计划!上帝对我也是这样的。他早早地通过无线短波,将信仰注入我幼小的心灵。

那场景拉得很近很近

          到了80年代末期,我而立之年的时候,我开始常去两个地方:一个是北京崇文门的基督教堂,另一个是一位老基督徒的家。渐渐地,我对上帝的奇妙救恩,对主耶稣基督有了认识。我深深地被十字架之爱感动,甚至为此流泪。

          我希望对上帝的了解更多一些,所以很愿意读圣经。记得那时因为自己是中文专业的,还有重新表述圣经、使之通俗易懂的想法呢。后来有弟兄告诫我:圣经不是随便能改的。我才放弃了。

          无论从情感上还是理智上,我都接受福音了。但我的信心还是被一层薄薄的纱遮挡着。有一天,我应邀陪伴弟兄姐妹受洗。传道人带我们到了一处地方,水面辽阔,风景秀美。大家先围坐着读经、祷告,祝福要受洗的弟兄姐妹。之后就换衣服走向水面,举行“洗礼”。

           但是放衣服的地方,离受洗处还有点儿距离,所以要有人留下来,看守换下来的衣服。因为我没有打算受洗,就被留下来“看衣服”了。 我坐在衣服旁,读著圣经,倒也心情愉悦。但不久,我的心开始翻腾,圣灵感动我走过去受洗。可理智又牵引我回来“看衣服”。如是反复几次,我心潮起伏难抑。

          我遥看水面,不知过了多久,我眼前忽然没有了优美的景色,没有了远山,没有了戏水的人群,只有弟兄姐妹正在受洗的场景。那场景拉得很近很近,仿佛放大了一般,充满我的眼睛。

          我心底突然发出了呼求:“主啊,我也要受洗归入你!”这是心灵的回应和顺服。我真正经历了“信”,就是超越理性的分析和情感的冲动,愿意全然委身基督。

          我很快如愿以偿,受洗归入基督,成为上帝的儿女。接着,我开始了事奉。一周七天,我可以有八个聚会。上帝带领我进入他的百姓之中,操练我、装备我,让我在事奉中经历他的奇妙和能力,使我将所信的道落实在实际的服事中,让我成长。

          他赐给我《经文汇编》、《牧人的杖》、《基督教名词辞典》、启导本圣经等属灵书籍;又带领我经历各样的属灵事奉。我在城市、乡村、学校留下了脚步,其中的道路蜿蜒曲折,历练丰丰富富。

          他还差派属灵长辈,带领、培训我三年,让我懂得教会的管理和系统的教牧事工。然后他激励我在国家某著名歌舞团举办了首个圣诞敬拜,使我成为第一个参加亚细亚圣徒大会的中国大陆人!

对自己的多方省察

           成为神的工人之后,我开始对自己有多方的省察。

*品行方面

           圣经中记载了许多为上帝重用的圣徒,他们都受过上帝严格的训练,有着千锤百炼塑成的工人品格,才能承载上帝的使命。

           他们首先有宽广的心。纵观摩西一生,都承载着超负荷的压力。他所领导的以色列人,是数以百万计的乌合之众,充满了怨言、贪欲、背叛,惹上帝发怒。但在旷野飘 流的40年中,摩西以极体恤的心对待他们,可说是百般忍耐。无论受到什么诬蔑,摩西都只有俯伏在会幕门口,在上帝面前祷告仰望,从无报仇之心。

           从摩西的身上,我看到自己的缺乏,自觉惭愧。因为,当我面对怨言、背叛时,会产生极度的忧愁和不满;当我面对毁谤、攻击的时候,只想逃跑;当我面对弟兄姐妹的罪时,也没有那样恳切的代祷。

           主啊,求你塑造我,严以律己,宽以待人。

           圣徒还须有坚忍的心。摩西在巨大的压力、艰难的环境下,坚忍不拔。他在米甸旷野的孤单中,学习与上帝独处;在众叛亲离的凶险中,体会上帝的同在;在漫漫长路的跋涉中,经历上帝的眷佑……无论在怎样的遭遇中,摩西坚毅恒久、至死忠心。

         相形之下,我面对艰险,常常裹足不前;稍有不顺,就怨天尤人;偶遇打击,就信心崩溃。如此,怎堪天国重任?

          求主保守我有坚忍之心,跟随主的脚踪,永不停息。

*生命方面

          我觉得信主久后,对上帝的渴慕,比初信之时差了些许。那时我天天有聚会,读经常常得亮光。现在呢,却是“起初的爱心”缺乏了,喜乐的心差了,那“福杯满溢”的感觉也似乎不常有了。

          主啊!缺乏爱的人,内心的生命是会枯干的。愿你的爱充满我,使我心甜美。若缺乏喜乐的灵,连骨头都会朽坏。愿你的灵充满我,使我的福杯满溢。“喜乐的心,乃是良药;忧伤的灵,使骨枯干。”(《箴》17:22)

          主啊!愿你时时提醒我,要追求与你更亲密的关系。所谓人的“生命”,即人的内在质量,就是人与主的关系。人与主的关系亲密,他内在的生命质量就丰富。人与主的关系疏离,他生命的质量就贫穷。所以,渴慕丰盛的生命,就是渴慕亲近主,追求与主更亲密的关系。

          愿圣灵牵引我日日读圣经,思考上帝的生命真道。就如《诗篇》上说:“惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想:这人便为有福。他要像一棵树,栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所做的尽都顺利。”

          愿圣灵带领我勤祷告,常常亲近上帝,安静在他面前,瞻仰他的荣美,享受他的同在──“有一件事,我曾求耶和华,我仍要寻求;就是一生一世住在耶和华的殿中,瞻仰他的荣美,在他的殿里求问。”(《诗》27:4)

*生活方面

          生命是内在的质量,生活是外在的表现。具有丰盛生命的质量,才能活出美好生活的见证。在我的生活见证中,需要特别关注自己“律己的生活”。

          严谨的生活态度、规律的生活习惯,是成功的重要条件。现代人过分的浪漫与散漫,常常成为生活见证的破口。能自律的人较能发挥自己的所长,也容易获得他人的信 任。上帝的创造之工,处处可见秩序与规律。圣经所记上帝的行事作为,均可窥见其规律与原则。因此,我们愈体会上帝的心意,生命愈与他契合,就愈能活出律己 的生活。

          我愿意改变自己任意而行的态度,放下自己作主的行事风格,按圣经的原则来管理自己的生活。诸如思绪情感、时间作息、生活环境、金钱运用等等,都愿交主手中,规划得当,有条不紊,就像《哥林多前书》14章40节所说:“凡事都要规规矩矩的按著次序行。”

         在读经祷告中,我特别恳求主,引领我“攻克己身,叫身服我”(《林前》9:27),“得以长大成人,满有基督长成的身量”(《弗》4:13)。

          此外,我要改善与人的相处。

          人属于群体,不可能孤独存在于天地间。因此,若不懂如何与人相处,必会造成人际关系挫败,给多方带来痛楚与伤痕。

          愿主的爱充满我,使我活在爱里面,与人相爱相惜,水乳交融。“惟有彼此相爱,要常以为亏欠;因为爱人的就完全了律法。”(《罗》13:8)

           也恳求主,“将那赐人智慧和启示的灵”(《弗》1:17)赏赐给我,使我懂得处世为人的道理,有耶稣基督的馨香之气。

寻求系统的神学培训

           在多年的事奉之中,我体会到了满足和快乐。我与上帝的关系很近,可以敏锐地领受圣灵的启示和引领。但因为没有系统的培训和属灵的联络,事奉就没有体系,也没有配搭,因此常常陷入“若有若无”之中。

           我深信,上帝既拣选了我,就会塑造我,使用我;圣灵既感动我作他的工人,就会以信实满足我。

           一次偶然的时候,我搜索百度“神学培训”词条,进入“中国学人培训网”(由海外校园杂志社和网络基督使团合作,提供的网上系统神学培训)。我的属灵生命因此 得到了丰富的供应。其“神学系列”和“事工系列”课程,更是在真理和责任两个方面造就我,使我再度坚立了事奉的心志,“如鹰返老还童”(《诗》 103:5)。

          感谢“中国学人培训网”的老师们,为我们这些学生的课业付出了辛苦。愿主记念你们!愿“中国学人培训”事工,作为上帝得人的器皿,“生养众多,遍满地面”。

事奉的脚步是信仰的痕迹

           事奉上帝不是一条容易的路,主耶稣曾对彼得说:“撒但想要得着你们,好筛你们,像筛麦子一样。”(《路》22:31)撒但拦阻我们事奉上帝,制造许多陷阱危 机,要把我们困在其中,使我们偏离正路。因此在事奉上帝的路上,我们必然会面临许多考验。我们必须谨慎自守,儆醒祷告,时刻仰望主的保守,以免落入魔鬼的 圈套。

          在我多年事奉的经历中,深深体会到:事奉不是自我表现、一展抱负的机会,更不是感情用事、兴之所至的抒发。事奉是蒙恩者的责任、权 利,也是向主报恩的机会。事奉更是我们因真正认识上帝和他永恒的计划,顺服上帝的呼召,献身给他,任他调度,让他使用的人生态度。事奉是真正的蒙福之路。

          因此,我愿做上帝的仆人,让出自己的主权;我愿做团队的配搭,用在最合适的地方;我愿真实的活在主里面,既不自欺也不欺人;我愿活在基督的爱里,并传递这种 爱,使他人得益处;我愿经历风雨,为看见雨后的彩虹;我愿昼夜思考上帝的话语,获取滋润,永不枯干;我愿圣灵如云柱火柱,引导我前进的脚步。

           生命的流露是真实的见证,事奉的脚步是信仰的痕迹。

           在我的事奉历程中,确实经历过很多考验。感谢主,每次他都引领我,将信心化作生命流露出来,使爱他的人得着益处,也使我得造就。仅举两例:

*其一,主爱的践行

           我曾服事一个以盲人为主的团契。在临近新年的聚会上,我分享著耶稣基督的爱,忽然心中有一个感动:要在这个团契中传递出主的爱。

           但具体怎样做呢?我尽量去想盲人弟兄姐妹的需要,但似乎都不得要领。

          不久,在另一个年轻人团契里面,我见到了一位从事美容美发工作的姐妹。圣灵提醒我,让我忽然想到:给盲人理发!新年将近,人都喜欢有新面貌,多会理发、穿新衣。可是盲人外出一次很困难。如果能登门理发,就可以满足他们的愿望了。

           那位姐妹得知我的想法后,非常高兴和支持,因为她早就想以自己的专长服事弟兄姐妹,只是没有想到是盲人。

          就这样,几位年轻的弟兄姐妹,登门为盲人弟兄姐妹理发,让他们在生活中感受到主的爱。而我们这些服事的人,也经历了爱的实践,得到灵里的喜乐。

*其二,特别的代祷

          一次,我与几位弟兄姐妹去医院,看望一位患癌症的弟兄,他是东方歌舞团的著名舞蹈演员。

          午饭时间到了,他太太扶他坐起。照例,他准备作谢饭祷告。

           我看着他:瘦弱的身子几乎坐不稳,细长的胳膊似乎皮包著骨头,脸上蜡黄的,没有血色。他伸出双手捧著碗,手在抖,喃喃自语,有气无力的,只看见嘴唇在动。

           我的心翻腾了,圣灵催促我紧跨二步到他面前,我看着他的脸、他的眼,双手握住他捧碗的手──亲爱的天父,爱我的主耶稣基督,感谢你赐给的饮食……我不加思索地代祷著。他喃喃低语:阿们。

           他脸上隐约露出了笑容,而我则对“好牧人”一词有了更深的体会 ,我愿学习主耶稣,“好牧人为羊舍命。”(《约》10:11)。

          在事奉主的日子里,这样的经历太多了。如同以云柱火柱引导以色列百姓一样,上帝在我的服事上,真实地引导着我,赐给我力量,赐给我智慧,赐给我耶稣基督的生命。 “耶和华是我的牧者,我必不至缺乏……我一生一世必有恩惠慈爱随着我,我且要住在耶和华的殿中,直到永远。”

作者保留版权。

作者现为全职传道人,从事教会的牧养和圣经教导。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading