祷告是一所永远不会毕业的学校(王申得)2019.05.24

本文原刊于《举目》官网牧者恩言专栏2019.05.24

王申得

经文:“耶稣在一个地方祷告。祷告完了,有个门徒对他说,‘求主教导我们祷告,像约翰教导他的门徒。’”(《路》11:1)

如果世界上有一所永远不会毕业的学校,那一定是“基督徒祷告学校”了。一个人无论信主时间多么长,灵命多么深,他永远是这所祷告学校的学生,因为没有一个信徒能够夸口自己明白祷告的一切奥秘。

著名的“主祷文”在福音书中出现过两次。马太详细记载了“主祷文”的内容,而只有细心的路加医生在这里告诉我们它是如何产生的。古今中外的基督徒都应该对这位不知名的门徒脱帽致敬,向他表示感谢。正是他的请求,让主耶稣有机会讲出了祷告的真谛。主的教导不仅满足了这位门徒,也使在场以及后世的人获得莫大的帮助。

作为主的门徒,他一定是一个敬畏神,爱神,并且常常祷告的人。他不像彼得,约翰,雅各那样出名,也没有行过什么神迹奇事,但是从他的话中可以看出,他是一个谦卑的人,不以“属灵人”自居;也是一个勇敢的人,不怕被门徒同伴们嘲笑,被视为“不属灵”。其实,一个人越敬畏神,就会越爱神;离神越近,反而会觉得自己离神很远。

路加医生特别注意到一个细节,就是这位门徒发出请求的时间是在主耶稣刚刚“祷告完了”的时候。这似乎暗示,这位门徒早已在心中想好了问题,主耶稣离开群众去祷告的时候,他就在一旁耐心地等候。主耶稣祷告结束后,他就抓住机会,走上前去,向主提出请求:“主啊,求你教导我们祷告!”他真是一个“基督徒祷告学校”里的有心人啊! 他或许没有意识到,这个简单的请求,本身就是一个最美好的祷告——还有什么祷告比它更讨神的喜悦,让主难以拒绝呢?

“耶稣在一个地方祷告”,祷告学校的师傅本人——主耶稣是世界上最好的祷告者。没有华丽的辞藻,不转弯抹角;不冗长,不枯燥,不以实惠为目标。主耶稣祷告的时候,一定带着属天的纯洁、甘甜、安详、力量和光芒,使人心生羡慕,不胜向往。

笔者少时的一天清晨,撞进外祖父重病躺卧的房间,看见母亲跪在外祖父的床边祷告。整个房间里充满了一种奇异的安详,令人肃然起敬。母亲跪着祷告的这一幕情景,从此深印在笔者幼小的心灵上,使我对祷告的爱慕和敬畏油然而生。门徒看见主耶稣的祷告,岂不更加心生羡慕和向往吗? 一切爱主的人都应该像那位不知名的门徒一样,从内心发出谦卑的叹息:“要是我能像主那样祷告,该多好啊!”

使徒保罗说,“我们本不晓得当怎样祷告”(《罗》8:26), 祷告是一所永远不会毕业的学校。

祷告:主啊!求你也来教导我祷告吧!阿们!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading