成为宝贵的器皿(杜磊)2019.05.29

本文原刊于《举目》官网牧者恩言专栏2019.5.29

杜磊

经文:“耶和华却对撒母耳说:‘不要看他的外貌和他身材高大,我不拣选他。因为,耶和华不像人看人:人是看外貌;耶和华是看内心。’”(《撒上》 16:7)

人最大的喜好是看外表,因为看外表,所以好多人上当受骗了。以色列开国君王扫罗比众人高大魁梧(参《撒上》9:2),但神很快废黜了他,神喜悦拣选大卫。大卫乃是耶西最幼小之子(参《代上》2:13-15)。耶西也误以为,神要拣选以利押,连神仆撒母耳也被搞得晕头转向,他看到以利押,就心里说,耶和华的受膏者必定是他(参《撒上》16:6)。但耶和华不像人看人:人是看外貌;耶和华是看内心。

很多时候,属灵原则正好和人的眼光相反。主耶稣再三责备文士和法利赛人的假冒为善。因为法利赛人重外表,轻内心;重形式,轻内涵。比如:

说话的时候,有一个法利赛人请耶稣同他吃饭,耶稣就进去坐席。这法利赛人看见耶稣饭前不洗手便诧异。主对他说:“如今你们法利赛人洗净杯盘的外面,你们里面却满了勒索和邪恶。无知的人哪,造外面的,不也造里面么? 只要把里面的施舍给人,凡物于你们就都洁净了。(《路》11:37-39)

法利赛人是敌视耶稣的一群,他们死守律法,却不知道律法指向的是耶稣,最终能完全律法,洁净外面和里面的,就是耶稣。

当耶稣基督在地上传道时,从人的眼光看,他无佳形美容,无美貌,我们也不尊重祂。祂诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦;我们却以为祂受责罚,被神击打苦待了(参《赛》53:2-4)。 这“严酷”的现实,叫门徒们都害怕了。当主受苦时,他们大多都落荒而逃。彼得虽然跟着主,却不敢承认主,

这就是我们的本相,我们习惯看外表。但我们都知道,我们的身体会衰退、苍老,会像一朵花一样枯萎,但我们里边的生命却不会衰败,因为有宝贝藏在我们里边。

耶稣是隐藏在我们心中的珍宝,我们惟一的盼望在祂的里面(参《林前》1:27)。 神学家说,每个信徒的内心都应该是神居住的宫殿,将来神的家里也必保存著千姿百态,型态各异,功能齐全的圣洁器皿。据说保罗也其貌不扬。但祂却成为神宝贵的器皿。

祷告:人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。主啊,这是你的话。求主叫我们洁净我们的内心,不虚徒外表的敬虔,乃求心灵深处的敬畏,让圣灵照亮我们心中每一个黑暗的角落,拿掉一切隐藏的邪恶,好为你发光,因为你是光明之主。祷告奉耶稣基督名求,阿们!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading