,

从不晓得到晓得(昆明)2019.07.10

本文原刊于《举目》官网牧者恩言专栏2019.07.10

昆明

经文:“又说:‘神的国如同人把种撒在地上,黑夜睡觉,白日起来,这种就发芽渐长,那人却不晓得如何这样。地生五谷是出于自然的:先发苗,后长穗,再后穗上结成饱满的子粒;谷既熟了,就用镰刀去割,因为收成的时候到了。’”(《可》4:26-29)

耶稣向众人讲了很多比喻,听了但没兴趣的人离开了,有兴趣的人追问他比喻的意思是什么。耶稣对他们说:“神国的奥秘只叫你们知道,若是对外人讲,凡事就用比喻,叫他们看是看见,却不晓得,听是听见,却不明白;恐怕他们回转过来,就得赦免。”(《可》4:11-12)

许多人听见看见却不晓得也没兴趣探索神国的奥秘。但有少许人却想要晓得,耶稣也施恩让他们晓得。但愿我们都作那愿意追寻真理之人。

从不晓得到晓得,我们要经历几个过程:即从听不见到听见,到晓得神的心意,再到晓得神实现其心意的计划,直到参与神的计划。

从听不见到听见

今天的经文让我们看到,撒种的人不晓得他所撒的种是如何成长的。他看到了生长过程和结果,却不晓得这个过程是谁促使的。

这个“不晓得”,其中一个原因是听不见别人的解释。他在故事里,当然不能跳出故事之外,来听故事作者的解释。事实上我们好多人也生活在自己的小圈圈里,听不见外面的声音。

我曾经就是这样固步自封的人。刚到美国读书时,教会、团契为我们提供很多服务,比如送家具、送饭食、接送、教课程等等。但我起先觉得天下没有免费的午餐,后来发现真有免费的午餐时,却只专注在免费餐上,而不肯与他们结交朋友,听他们讲述神的心意,再往后听见了却还是“不晓得”。

从听见到晓得神的心意

我之所以听见了却还是不晓得,其实是因为已经习惯了旧的思维模式,不肯从这思维模式中出来。每个人旧的思维模式可能都不同,我的思维模式包括崇拜人类的努力,否认罪的严重等,当我听见神有权柄定罪、有恩典赦罪,并要人认罪悔改更新时,我就拒绝这新知识。

反观门徒,他们在听耶稣讲比喻之前,见证了耶稣医病,赶鬼,教导等显明的权柄,开始立志跟随祂。所以当耶稣讲神国的奥秘时,他们放弃旧的思维模式,拥抱新知识。“他们回转过来,就得赦免”,神施恩怜悯他们。

进一步晓得神的计划

神在一个人的生命中继续施恩怜悯时,那人就有属灵果子结出来。就好像种子发苗,长穗,结成饱满的子粒一样。这果子就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。

前不久我去监狱看望一位弟兄,这几年来,我看着他成长。从不晓得神,到有兴趣听,到晓得神并接受洗礼见证神所赐的新生命,这位弟兄如今结出了圣灵的果子,在被禁锢之中,他靠神的恩过每天的生活。

他最近被安排到监狱长办公室周围去种花,却没有及时得到花种或花苗。他看到草地上零星有些嫩苗,神让他晓得可能是之前的花圃残留下来的。绝大部分人不晓得,因为那苗完全没有花的样式。他的晓得真是神特别的怜悯。他把那些嫩苗小心翼翼移植到更合适的地方培育,然后栽到他所预备的土壤里,后来长成五颜六色的漂亮花朵,路过的人都说他做得太棒了!惟独旁边一个园丁对他不仅没有称赞反而怀疑他是不是偷了我的花?弟兄说,监狱里戒备森严,我根本不可能到你那边去。这不是偷的而是神所赐的。他晓得神的计划是要让花草成长,更要让人的生命成长。

参与神的计划

有人觉得这个比喻讲到福音的果子,意指令人信主。确实传福音是神很重要的计划和工作。但往下看,我认为神似乎也在强调一个属灵生命的成长:生命好像谷既熟了,就用镰刀去割,因为收成的时候到了。

这是神收成的时候!神子民的生命更新而变化,多结果子,天父就因此得荣耀,我们也就是耶稣的门徒了。(参《约》15:8)

祷告:主啊,愿我们晓得并参与你的计划,也求你建造我们的生命,使我们多结果子,好让你成就那收成的荣耀时刻!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading