, ,

趁著还有今日—读莱尔《与神同行》(小七)2019.8.5

小七

本文原刊于《举目》官网言与思専栏2019.8.4

莱尔为英国19世纪杰出的福音派传道人、基督教作家、曾任英国利物浦主教。

他的《与神同行》是1959年剑桥克拉克出版公司发行的《实践宗教》一书的简化、浓缩版,删去了《主餐》一章。书中最后一章《主日》则是从莱尔另外一本书《解开的结》精简而来。

国内还出版了莱尔的《圣洁》、《马太福音默想》、《马可福音默想》、《18世纪英国复兴领袖传》,这些书都广受读者好评,笔者也从这些书中受益匪浅。

四个部分,19个主题

莱尔的行文风格并非以语言优美见长,而是在简洁的风格中,有力地直指人心。我想,这是基于作者属灵的洞察和对灵魂的关切。《与神同行》这本书同样体现了这一特点,虽是精简的版本,字里行间却清晰可见作者对真理的火热和对灵魂的关注。

《与神同行》一共探讨了19个主题,笔者将这19个主题,简单归纳为四部分。第一部分为前3个主题:自我、努力和真实的信仰。作者从《自我》为开篇,让读者去思考或确定自己真实的属灵光景。

第二部分,可以概括为基督徒信仰实践中蒙恩之道的运用,也是基督徒与神同行的基本要求和责任。

第三部分,可以从基督徒的美德或者圣灵的果子来看,基督徒既然与神同行,就必定在今世中真正地生活,上帝不是让我们离开这个世界独自修行,而是在纷扰的世界中,让我们带着真正的信心,活出属灵的生活和结出属灵的果子,并愿意分别为圣,不以世界为友。

第四部分,莱尔不仅提醒我们在今世活出基督的荣美,而且同时要把目光定睛于永恒,使我们有最终的盼望和归属,也使我们每一位在今生的每日,就思想将来的结局。

行与信的平衡

本书的原版名为《实践宗教》,在我看来,这个书名其实更为直接地点明作者的重点,在于强调基督徒的信仰“实践”;《与神同行》书名则更为文雅,但在重点上似乎不如原标题突出。这里的“行”,不是指在称义上人的功劳,和靠着自己得救或成圣的自我夸耀,而是,基督信仰是一种操练,也是一种与神同行的状态,是一生持续操练和盼望的功课。

正如序言中所言:“圣经常常把基督徒的生活描述为行,这行是在神话语的引导之下,由圣灵的大能推动的。它亦可被说成是,‘与神同行’,就像古时的以诺一样。既然是行,就当以移动和前进为特征”。

在开篇的《自我》中,作者就提出了10个问题让人深思信仰,来强调信仰不只是口头上的信仰,而是完全在基督的恩典下相信,是一种带着行动的信仰之呈现,但同时这个问题需要平衡地去把握,否则容易给人“靠行为称义”的感觉。

如这篇中的第二个问题,作者问:“你曾否为你的得救做过什么?”只看题目,容易对这个题目产生误解,给人的感觉好像是基督的救恩还不完全,在得救上我们好像是有功德,或者可以做点什么靠着自己得救,好像是完全否定了“因信称义”的真理,或许有人读到第二个题目——《努力》,也会有类似的感受。但作者很好地把握了这种平衡。

在“你曾否为你的得救做过什么”中,作者这样写到:“有许多人思想过基督教,但除了思考却从未向前迈进。……他们并没有一刀两断地弃绝服事罪和罪恶的世界;他们没有背起十字架来跟随基督。记住,仅仅是思想神和救恩是不够的。”

在主题《努力》中,莱尔不仅仅描述了救恩之道和耶稣命令我们要“努力进”,一方面,作者强调了我们在神的眼中乃是有责任的受造物,我们不能空有头脑的知识,而没有实际的感恩的生活,以及对罪的争战等,另一方面作者也说明了“我们的救恩完全出于耶和华”,强调了信仰的根基是神完全的恩典。

福音中的不同应用

在每一小主题的呈现中,莱尔基本上呈现一个模式,即从不同角度来解析这一主题,然后在结语中加以运用,有点类似讲道中的应用部分。在结语的部分,作者通常会挑战3类人群。一类人群是未信主者,作者会挑战、鼓励他们思考福音,相信基督的恩典;第二类人群是已经在教会,但属灵生命比较软弱,或者只是在教会中,还未真正得救者;第三类人群是已经委身基督,虽有软弱但正在成长中的基督徒,作者对他们也有恰当的鼓励或者提醒。

比如在第七个主题《热心》的结束语中,作者的层次非常分明,又一针见血,有温暖的牧养,也有掷地有声的责备和劝勉。作者首先在第一个应用中说:“我警告那些不确信基督教信仰的人。你们对真基督徒的热心一无所知。……我呼唤你醒来吧,你们为世俗的事热心,却忽略了永恒的事,真是愚昧!”很明显,这里针对的人群是未信之人;在第二个应用中,作者说:“我要对自称为基督徒但没有表现出基督徒热心的人说几句话。……醒来吧,你们当热心而悔改!”,这里针对的是自称为基督徒,但信仰值得自我鉴别的人,或是在信仰中软弱之人;在第三个应用中,作者说:“我要劝勉那些热心的基督徒,我对你们只有一个要求——坚持到底”。

趁著还有今日

读完整本书后,作为一名传道人,我的内心被作者狠狠地敲击和提醒。一方面,我们会强调“因信称义”的真理,但容易忽略人的责任和人对上帝的回应。从某种角度看,《与神同行》就是《雅各书》的注释和生活的应用。

《雅各书》写道,“必有人说,‘你有信心,我有行为;你将你没有行为的信心指给我看,我便借着我的行为,将我的信心指给你看。’你信神只有一位,你信的不错;鬼魔也信,却是战惊。虚浮的人哪,你愿意知道没有行为的信心是死的吗?”(《雅》2:18-20 )

所以,这本书提醒我,要常常省察自己的行为,要提醒自己既然领受了神极大的救恩,就当活出感恩的生活,与神同行意味着要“行“,而不是以“信”(仅限于头脑中知识、理性上)作为“不行”的借口。

保罗区普在《危机四伏的呼召》中也有明确的提醒:“由于神学院倾向于将信仰学术化,使它成为一个必须精通理性概念的世界,以至于神学生很容易接受的信念是:合乎圣经的成熟,就是准确掌握神学知识以及通晓圣经常识。……但必须说的是,成熟不只是与你头脑有关的有些东西,不是的,成熟是有关你如何过生活。你有可能很懂得神学,却很不成熟;你有可能深具圣经素养,却极为欠缺属灵成长。”(注)

我的第二个收获是,作者在本书中所涉猎的“与神同行”的范围广泛,作者所罗列的19个主题,涵盖了我们的过去、现在、将来,也包括了基督徒的所思和所行。这些一方面提醒我,要在个人生活的方方面面去思想如何与神同行,在已然未然的末世观中,既看到基督已成就恩典,看到自己地位的改变,最终完全的盼望;同时又看到自己在现今需要靠着神的恩典去践行;

另一方面,这些涵盖也提醒自己,如何帮助教会中其他的肢体,将神的道丰富应用在不同的人群中,因为有形的教会,的确是由不同的人群组成,需要把福音传给每一个人群,针对性对他们有呼召、有劝勉、有安慰和鼓励,在蒙恩之道上,在最终的大结局之耶稣再来前,一同被劝勉,被上帝更新,而不是口头上与神同行的基督徒,也不是把基督教信仰作为自我救赎和心里寄托的宗教。

第三个收获,则是常常提醒自己的心,所谓真基督徒,不是那些自称为基督徒的人,而是那些被圣灵教导的人:他自觉有罪,且把他一切的盼望和信靠都放在主耶稣基督身上,也就是真正重生、过著属灵与圣洁生活的人。

感谢神借着此书提醒我们,“总要趁著还有今日,天天彼此相劝,免得你们中间有人被罪迷惑,心里就刚硬了。”(《来》3:13 )

注:

保罗区普,《危机四伏的呼召》,基督使者协会,P13。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading