伊甸园中忧伤的神(杜磊)2019.10.21

本文原刊于《举目》官网牧者恩言专栏2019.10.21

杜磊

经文:“于是女人见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下果子来吃了,又给他丈夫,他丈夫也吃了。他们二人的眼睛就明亮了,才知道自己是赤身露体,便拿无花果树的叶子为自己编作裙子。天起了凉风,耶和华神在园中行走。那人和他妻子听见神的声音,就藏在园里的树木中,躲避耶和华神的面。”(《创》3:6-8)

大多数圣经学者都认为,摩西写下《创世纪》的时间,大概是在主前1450-1400年,而记载的是主前3400年的事件。当然,摩西五经真正的作者是神。摩西接受了神的启示,才完成了五经。

上帝将亚当夏娃的犯罪故事,讲给摩西听。摩西用他自己的写作风格表达出来,所以伊甸园这段历史是上帝亲身经历的,来源完全可靠。

我们看到今天所读经文之前的背景,蛇挑动起夏娃的贪欲,狞笑地走开了。夏娃放眼望去,园中央的智慧树树叶在微风中轻轻地摇动着,那果子的色泽叫她赏心悦目,她情不自禁地伸出了手,摘下一颗果子,看着这滋润的智慧果,她有些紧张,但还是欢喜地尝了一口,味道甜润可口。令她更兴奋的是,刚才蛇说,吃了会拥有上帝同等的智慧。

今天心理学家告诉我们,女性多凭著感觉、或身体的感受来判断是非,因此,女性容易想入非非,多言多语,对事件加油添醋;而男性大多言语寡少,尤其是在家中,亚当也是如此。

此刻,我们设想一下,亚当回家了,夏娃兴高采烈地要给亚当吃那果子。请问,通常,是妻子给丈夫东西吃,还是丈夫给妻子吃,哪一样更容易呢?有家庭的弟兄姐妹,不妨可以尝试一下,试试看,是丈夫容易接受妻子递给他的食物呢?还是妻子容易接纳丈夫递给她的食品呢?

早期教父们对伊甸园中央的分别善恶树果子有他们的看法。他们认为,神设立智慧树,是为考验、训练人对祂的顺服,这对拥有成熟品格的人是好的,神希望亚当、夏娃是成熟的人。

夫妻都吃了果子后,这时,他们突然惊叫起来,发现自己都赤身露体,从未见过的羞辱、从未有过的惆怅在他们心中油然而生,他们知道出了大事。慌张之下,他们急急忙忙地摘取两张无花果的树叶,作为遮盖的衣物。其实,在伊甸园中的上帝,早就将这一切看得明明白白,祂全然晓得,祂也心中忧伤;上帝决定寻找机会,和亚当谈谈。

犹太拉比认为,起初,在伊甸园,每当夕阳西下,上帝和亚当都会并肩在美丽的余晖下,倾心交谈,度过一段美好时光。这种讲法或许有人的猜测,但那时亚当和上帝之间,应该是亲密无间,无话不谈。

而此时,亚当回忆起在伊甸园中和神同在,和神同行的情景,他不知不觉地打了一个冷颤。这时天起了凉风,亚当、夏娃仿佛感到,耶和华神从遥远的地方,向他们走来,不过这次神的脚步,似乎带着忧伤。亚当和他妻子听见神的声音,就藏在园里的树木中,躲避耶和华神的面——这就是我们犯罪后,慌张、无地自容、恨不得找个地洞钻下去、焦虑的感觉。

一切都已无法挽回了!然而,这位充满怜悯、慈爱的神,祂没有容让自己陷在忧伤、难过中,祂既已知道人犯了罪,为了挽回祂所爱的,祂已然有了一个美好的计划,只是这计划是让祂失去祂的最爱。

祷告:感谢主,我们为我们的先祖亚当、夏娃未能守住您的命令而忧伤,我们更为自己犯罪得罪你而悔改,但愿您怜悯我们,让我们警醒,不接受撒但的甜言蜜语,不在罪面前沉默不语,不试图做什么来遮盖我们的软弱,而是敞开自己,能与你每天同心、同行。如此祷告,奉耶稣的名求,阿们!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading