神不愿意你自讨苦吃(张克敏)2019.10.24

本文原刊于《举目》官网牧者恩言专栏2019.10.24

张克敏

经文:“参孙求告耶和华说:‘主耶和华啊,求你眷念我。神啊,求你赐我这一次的力量,使我在非利士人身上报那剜我双眼的仇。’”(《士》16:28)

今天美国最明显的健康问题是超重、过多的肥胖。许多人已经把减肥瘦身当作终身奋斗的目标;甚至有电视节目看上了减肥商机,制作减肥真人秀,吸引了许多观众。2006年一名过重男子曽经参加当地的减肥比赛节目,从209公斤减到95公斤,夺得冠军并抱走高额奖金。但后来却因不合宜的减肥方式,体重疾速复胖到300公斤;甚至因而得了忧郁症,今年7月抑郁身亡。看来,生活的困境大都来自一而再、再而三的错误选择,特别在物质富裕的生活环境。

旧约士师时代,一个不孕的母亲蒙神怜悯生了一个儿子,起名叫参孙。虽然从小他就归神作拿细耳人(参《士》13:6)。然而,他却不认识神的旨意,一而再地犯错,自讨苦吃。

参孙力大无穷,无人能敌;因此常常自以为是,胡作非为。他最大的弱点,就是贪爱女色,特别是外邦人的女子。最后被名叫大利拉的妇人出卖,被非利士人剃了头发(他力量的来源),剜了双眼,用铜链拘索,每天在监里推磨。

有些陷入生活困境的人,往往表现出自讨苦吃的个性。第一、不能从错误中学习功课。好比参孙具有的两大致命伤:坏脾气与放纵情欲;也好像小孩子喜欢玩火的游戏,试看看离火多近而不会着火?第二、不知道怎样选择朋友。作为基督徒,我们需要问自己,我的朋友会拦阻我全然为主而活吗?他们是在拆毁我,还是在建造我?我必须为他们作神不喜悦的事吗?第三、不肯认真面对神。常常自己觉得好,就去做,就像躲在散兵坑的基督徒,陷入困境才转向神。

然而,参孙到了生命的末了,终于学到生命的功课。他因着信,制伏了敌国,行了公义,得了应许(参《来》11:33)。作基督的门徒,必须时刻警醒,预防自己陷入生活的困境。当察觉自己身处困境时,下面三个步骤能够帮助你走出来:

1.认清自己的身分。既然身为神的儿女,理当学习全然为主而活。圣经上说,“既是儿女,便是后嗣,就是神的后嗣,和基督同作后嗣。如果我们和祂一同受苦,也必和祂一同得荣耀。”(《罗》8:17)。

2.建立外在的记号。遵守神的诫命,有所为有所不为。主耶稣在最后的晚餐这样劝勉祂的门徒:“有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。”(《约》14:21)。

3.及早寻求神的心意和引导,学习倚靠顺服神。不知道神在我们身上的美意是一回事;清楚明白神的心意后,是否愿意依从顺服呢?学习大卫的祈祷:“耶和华啊,我投靠你;求你使我永不羞愧;凭你的公义搭救我!”(《诗》31:1)

祷告:亲爱的天父,我们在每天的生活里常常自以为是,这让我们陷于困境当中。但这不是你在我们身上的心意;恳求你赐给我们属天的智慧,明辨福音的真理。让我们无论何时何地,愿意认真地面对你。祷告奉耶稣的名,阿们!

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*