海上教室—你是否敢下水?(吕保罗)2019.10.31

本文原刊于《举目》官网牧者恩言专栏2019.10.31

吕保罗

经文:“只因见风甚大,就害怕,将要沉下去,便喊著说:‘主啊,救我!’”(《太》14:30)

高峰之后

耶稣传道经历过三个阶段。首先是寂寂无名的时期,没有人认得他。其次是众望所归的时期,大家都来跟从他。最后是众叛亲离的时期,许多人纷纷离开他。五饼二鱼的神迹是耶稣三年半传道的高峰,也是第二时期转到第三时期的关键事件。当然,十字架才是耶稣在世事奉真正的最高点。但是对于跟随耶稣的人来说,到五饼二鱼的神迹之时,是最顶端了。

神迹结束,高峰之后,大家欢喜快乐吃饱回家。门徒们也许也身体疲累,但他们仍心中兴奋,回味着刚刚的神迹。耶稣要他们上船渡海,他自己则上山彻夜祷告。

船上惊恐

海中起了大风浪,身为加利利海多年渔夫的门徒们,他们此时因风不顺,摇橹甚苦。彼得等门徒应该有多次整夜在海里捕鱼的经验,《路加福音》5章里耶稣呼召彼得的前夜,就是一个终夜劳苦,捕不到鱼的晚上。

门徒在夜晚的波浪洪涛之中,看到水面上远远走来一人,动作敏捷,如履平地。

原来咬著牙忍耐风浪的门徒们,以为是鬼怪来了!十二个大男人此刻心惊胆颤,异口同声地大声喊叫起来。

耶稣温柔坚定的声音,透过波涛声传来:“你们放心,是我,不要怕!”

不知那时彼得是福至心灵,还是脑子少根筋,就说:“主,如果是你,请叫我从水面上走到你那里去。”(《太》14:28)船上惊魂甫定的其他门徒,心中想必大大的不以为然。

没有想到耶稣的回答跌破了众人的眼镜,居然说:“你来吧。”

彼得下海

彼得就跳入水中,居然没有沉下去,他可以在水面行走。他一定和其他门徒一样吃惊,他向着耶稣努力前行。没想到走了几步,他与耶稣的距离,似乎比想象中又远了许多。耳中的风声雨声浪声又大了起来,心里一慌,耶稣就更加遥远模糊了。于是彼得人就沉入水中,波浪把水猛烈的灌入彼得的口鼻耳朵之中,他双眼模糊,耳中净是嗡嗡之声,整个人窒息地喘不过气来。彼得从小打渔识水性,可是此时全身僵硬,无法动弹。整个人灭顶前,他鼓足了所有的力气,大声呼喊出最简短,最真诚,最迫切也最有效的祷告:“主啊,救我!”

这个祷告有即时的回音,沉入水中的彼得立时得到帮助,《马太福音》记载:耶稣赶紧伸手拉住他,说:你这小信的人哪,为什么疑惑呢?

其他门徒

圣经没有记载旁观的其他门徒,此时心中有什么想法。不过我们可以猜想,如果门徒平常最常讨论的话题就是“谁是老大”,那么彼得问耶稣然后跳下水的举动,可能会引起某些不舒服的感觉:又来了!这家伙真是自我中心的没药可救,耶稣不就要过来了吗?你为什么等不及?跳什么跳?就你厉害是不是?就你有信心!就你爱主啊!你算什么东西!……

彼得走在水面上,可能有的门徒也会想:哎呀,这回可让他小人得志,嚣张气焰了!早知道如此,我也该问问耶稣,然后下水。五饼二鱼神迹,是十二门徒一起干的事情。可水面行走的光环,不是人人都有的!

等到彼得下沉,陷在水中时,他们一方面为彼得担忧,但也可能有人心中窃喜,暗暗叨念说:彼得老兄啊!你这会儿可是吃不了,兜著走啊!还好我没有莽撞行事,出丑事小,老命不保,那就麻烦了。以后凡事还得三思而行。

可是最后,他们看到耶稣一手把彼得从水里拽出来,责骂他小信的时候,门徒心中可就纠结了!彼得下海水面行走需要信心,失去信心就沉入水中。可是不下海就没有危险也绝对不会下沉,那么不下去的状态,算不算有信心呢?

困境祷告

彼得履海的故事,显明他在门徒中真是老大!

狂风大浪中大家如惊弓之鸟,躲在船上个个明哲保身之时,他看见耶稣就纵身跳下海中,这种胆量超过其他门徒。

但是匹夫之勇不能走远。当他的眼光从耶稣身上转移,去看大风巨浪时,他心中害怕就此下沉。他真实的软弱曝露在众门徒面前,可能会多年成为笑谈。可是他的大声呼求:“主啊,救我!”这个祷告成为所有信徒的榜样!

你我也会遇见海上风浪,人生的小船摇橹甚苦。

你我也会在夜间黑暗里,听到耶稣的声音。

你我也会面对暗夜里的深水,考虑要不要跳下去?

你我也会陷在漩涡中,经历生死交关、千钧一发的时刻!

但愿你我都能够效法彼得的呼求,让“主啊!救我!”成为困境中我们心底的祷告!

海上教室

耶稣复活后,《约翰福音》21章记载了彼得又一次跳入水中的故事。当时也是整夜打不著鱼,处在疲惫困窘之中,正如《路加福音》5章里记载的,几年前耶稣呼召彼得时,让他们打了两船鱼——耶稣的指示让他们再次丰收渔获。《约翰福音》中的对话再次肯定了耶稣对彼得的呼召,要求他以爱来跟随。

加利利海,是彼得与耶稣经历许多交往的地方。每一次的接触,都显出彼得的不足,耶稣让他持续地成长,在信心爱心上不断地进深。

第一次海边接触,彼得大喊:“主啊,离开我,因为我是个罪人。”(《路》5:8)

最后一次海边谈话,彼得流着泪说:“主啊,是的,你知道我爱你!”(《约》21:15)

而这次海中的经历,彼得呼喊,说:“主啊,救我!”(《太》14:30)

祷告:亲爱的主耶稣,求你让我们在彼得的软弱中,看到自己的软弱无助。也在你对他的爱中,看到你的恩典。你怎么教导改变彼得,求你也一样教导改变我。谢谢你,你的恩典永远大过我的软弱。奉你的圣名祷告,阿们!

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*