从圣经看创造vs.重造(鲍约瑟)2019.11.04

本文原刊于《举目》官网言与思栏目2019.11.04

鲍约瑟

(编者按:《创世记》第1章的解经关乎宇宙起源。神创造万物是我们信仰的核心内容。但对于“间隔论”(Gap Theory)的看法,基督徒之间有所不同。本文作者指出,要从圣经来看创造还是重造。也欢迎读者基于圣经真理投稿回应,让我们在彼此讨论中更明白神的启示,以免随从人的思潮。)

天地万物都是上帝所创造,这是基督徒的基本信仰之一。但是,关于现存地球是第一次创造还是重造的,基督徒的看法不尽相同。

有些基督徒认为地球是重造的,不是第一次创造的。他们主张,《创世记》1章1节中,天和地是首次创造,第2节所说的“地是空虚浑沌,渊面黑暗”是撒但堕落时对地球破坏后的状况。从第3节起,上帝开始重造地球。所以,在第1节和第2节两节经文之间,有漫长的时间间隔。这种观点被称为“间隔论”(the gap theory)或“重造论”(the recreation theory或the ruin-reconstruction theory)。

重造论简史

17世纪的荷兰神学家西蒙·伊毕斯科比斯(Simon Episcopius,1583-1643AD)想确定撒但堕落的时间,曾提出此观点。在18世纪末和19世纪上半叶末,随着恐龙等生物的被发现,科学界认为地球历史久远。爱丁堡大学的神学教授、苏格兰自由教会的创始人汤马斯·查尔默斯 (Thomas Chalmers,1780-1847AD)从1814年开始,创导并推广了此观点。

1939年,上海灵工社翻译并出版了美国赖金牧师所著《神的永远计划》一书,并由当时著名的江长川、林道亮、竺规身、赵世光等26位牧师为此书写了序言。此书图文并茂,出版后颇受好评,60年代后还曾在台湾由基督徒布道团多次再版。但书中将宇宙的创造分为原来的世界、混沌的世界和重造的世界(图1)。虽然这些牧者写了序言,却不一定表示他们完全赞同“重造论”的看法。

(图1) 世界的重造,取自《神的永远计划》

重造论的依据

重造论者表示,他们有圣经和地质学等多方面的根据。

创造完成后,圣经说,“上帝看着一切所造的都甚好”(《创》1:31) 。但是,重造论者认为,“地是空虚浑沌,渊面黑暗”并不能算“甚好” ,这不应该是刚造好的样子,而是受到破坏后的结果。

圣经还说,“故此,当时的世界被水淹没就消灭了。但现在的天地,还是凭著那命存留,直留到不敬虔之人受审判遭沉沦的日子,用火焚烧。” (《彼后》3:6-7) 。重造论者认为,这里“当时的世界”应该是最初造的世界,淹没世界的洪水不是挪亚时代的洪水,而是第一次创造后因撒但堕落犯罪而造成“地是空虚浑沌,渊面黑暗”的洪水。所以上帝要重造世界。

他们认为,当今的地质/考古学从地层中发掘出的恐龙化石都是6,500万年以前的生物,这与圣经所说上帝用六日创造有矛盾。但如果恐龙是第一次创造时的产物,时间上就不会有矛盾。

恐龙曾与人共存

但是,近年来却发掘出不少有恐龙形像的古代石刻与绘画,这对恐龙是否真是亿万年前的生物,在6,500万年前就已灭绝提出了质疑。

柬埔寨吴哥窟是世界七大遗蹟之一,其间有一座建于1186年的塔普伦(Ta Prum)寺,寺内的敲心塔能够产生奇妙的回音。游客如果站在塔内背靠墙拍打胸膛,整座佛塔就会发出非常宏亮的回音。在寺庙的敲心塔附近竟发现了像剑龙一样的浮雕(图2A)。

图2: (A)柬埔寨塔普伦寺的剑龙形像  
(B) 当代生物学教科书中剑龙的形像

        

如果人没有见过恐龙,剑龙的形像怎么会出现于主后12世纪的浮雕中?

但是,笃信地球年龄已有亿万年的人,不能容忍人曾与恐龙共存,千方百计地想解释这不是剑龙。比如,具有权威的史密森尼学会(Smithsonian Institute)先是说可能是现代人所雕,后又声称这浮雕头大耳大,又有角,背上的角板像树叶,因而更像在树叶背景前的野猪或犀牛。

但是,现代人改雕普遍认为是不可能。这种古代浮雕并非实物照片或写生,并不要求符合解剖精确度。从图2来看,这个形像完全符合当今人们对剑龙的认知,无人会说它更像另一种动物,更不会认为排列如此整齐的骨板会是树叶。

上世纪60年代,在秘鲁发现了相当于古代Nazca或印加文化的刻在安山岩岩石(andesite rocks)上的恐龙图像(图3A)。在美国犹他州也发现了众多阿纳萨齐(Anasazi)人刻的岩画,其中也有恐龙图像(图3B)。阿纳萨齐印第安人曾在主前150年至主后1,200年之间居住在当今美国犹他州的地方。不仅如此,在全世界各地多处都发现了古代有关恐龙图形的石刻、塑像、壁画和岩画等。可以推论,人们应该见过恐龙才能作出恐龙图像。

图3:  (A) 秘鲁印加的石刻
(B) 美国犹他州阿纳萨齐的恐龙岩画 

圣经中也有对恐龙的描述:“你且观看河马……他吃草与牛一样。他的气力在腰间,能力在肚腹的筋上。他摇动尾巴如香柏树,他大腿的筋互相联络。他的骨头好像铜管,他的肢体仿佛铁棍。”(《伯》40:15-18) 。这里所说的“河马”,当今世界上没有哪一种动物能与之匹配。因为没有一种动物的尾巴像香柏树。似乎只有恐龙,像腕龙(Brachiosaurus)或雷龙(Brontosaurus) ,能有这种尾巴。圣经之所以翻译为河马,是因为当时恐龙尚未发现,没有这个名称。

既然有证据表明人与恐龙曾经共存,恐龙就不可能在第一次创造时被灭绝。

圣经中只提到创造,没有提到重造

圣经从《创世记》到《启示录》,自始至终只有提到创造, 没有提到重造;也没有任何地方暗示地球是重造的。

圣经说,上帝用六天创造宇宙万物,第七天休息,用的都是“有晚上、有早晨”的一天,并没有一天等于一段长时期的意思。如果一天等于千百万年,上帝在第三天就已造出植物,但要等到第六天才造出昆虫,如此,靠昆虫授粉的植物要等上千百万年,甚至亿万年,才能得到昆虫授粉,岂不早就绝种了。而第七日是安息日,但一休就是千百万年,或其他六天都是千百万年,只有第七天是一日,这都不合逻辑,于理不通。

圣经没有说撒但堕落时曾造成物质世界的破坏,也没有提在第一次创造前,上帝是否造过动植物和人类,也没有说“地是空虚混沌”是撒但或人类犯罪造成的,更没有说上帝用大洪水毁灭了头一次创造的世界。

笔者以为,《创世记》第1章第1节说“起初上帝创造天地”,这是上帝在宇宙还不存在之时来进行创造。“起初”是指时间的开始,在“起初”之前没有时间,时间是上帝创造的。“创造天地”是指上帝创造了空间和物质,包括宇宙和地球万物。这短短一节,概括了上帝所创造的一切,是关于创造总的概括。

第2节“地是空虚混沌,渊面黑暗;上帝的灵运行在水面上。”是指上帝所创造地球的雏形,并非撒但堕落时破坏所致。就像窑匠先制作泥坯,再经过成形、上釉、描绘、烘烤等步骤,才成为精美的瓷器。

从第3节起到第2章第6节,是上帝以站在地球上的角度,来逐步完善创造。祂在六日内创造了天地万物和人,并在第七日停止创造而休息。

从第2章第7节开始,整个第2章的重点都是描写上帝创造人:上帝如何造男造女,并为人造了伊甸园,把所造的人安置在那里。

所以,在创世记第1章第1节和第2节之间并没有时间间隔。《彼得后书》3章5节所说,“他们故意忘记,从太古凭神的命有了天,并从水而出藉水而成的地。” 也明显表示,天和地是同时造成的。这里都没有重造地的意思。

撒但曾以荣美的形像出现在伊甸园中

圣经称撒但曾是“明亮之星,”(参《赛》14:12) ,圣经并用许多称赞之词来描述他。“主耶和华如此说,你无所不备,智慧充足,全然美丽。你曾在伊甸上帝的园中,佩带各样宝石,就是红宝石、红璧玺、金刚石、水苍玉、红玛瑙、碧玉、蓝宝石、绿宝石、红玉,和黄金,又有精美的鼓笛在你那里;都是在你受造之日预备齐全的。你是那受膏遮掩约柜的基路伯,我将你安置在上帝的圣山上,你在发光如火的宝石中间往来。你从受造之日所行的都完全,后来在你中间又察出不义。”(《结》28:12-15) 。

按照逻辑,这段经文对在伊甸园中的撒但充满称赞之词,应该是在撒但被察出不义前。如果是在察出不义之后,圣经不会如此称赞他而不加贬词。因此,既然撒但在上帝立伊甸园时还是一个光明天使,创造开始时地的空虚混沌就不应是撒但破坏所造成。但是,圣经并没有说撒但是在何时创造,何时堕落,我们只能根据圣经的有关描述和逻辑加以合理推断。

由上可见,圣经中只有提到创造,没有提到重造。《创世记》是由远及近,由粗及细,由宇宙及人来描述创造,并不存在创造中的时期间隔和两次创造。笔者以为,撒但属于灵界,灵界战争不会直接破坏物质世界。上帝责罚撒但也不需要破坏地球。堕落反叛时应不会去破坏地球物质世界,因为撒但想做世界的王。即使在第一次创造后受到破坏,也只应限于地球;早已造好的光和地球外的众星应该不需要重造。但为何当时是“渊面黑暗”,以致上帝还要造光和众星,从这些推测也可以看出,重造论有问题。

为何要注意这个问题

虽然重造还是第一次创造,这问题看似并非很重要,因为只要相信上帝创造就好。但是关键在于,接受地球古老不啻为进化论敞开了大门,容易中了恶者的诡计。

总之,要明辨重造论这种观点是否正确,主要应根据圣经,既然圣经没有提到重造,也没有重造的证据,就不应随意添加进对上帝创造的理解中(参《启》22:18)。

 

2 responses to “从圣经看创造vs.重造(鲍约瑟)2019.11.04”

  1. Chi Chang Avatar
    Chi Chang

    很同意鲍约瑟在结语所言:“接受地球古老不啻为进化论敞开了大门,容易中了恶者的诡计”。
    现代很多基督徒相信:最初造的世界,在挪亚时代被洪水淹没,可以解释那些有关上古地质现相及考古发现。
    老地球假说(Old Earth Hypothesis)不是考古学、地质学可以証明,只是人的推想及猜想,基本上陷在“进化论框架”的黑洞里。当人不信上帝,就看不到上帝的能力和作为。然而,“我们因着信,就知道诸世界是藉 神话造成的;这样,所看见的,并不是从显然之物造出来的。” (希十一:3)
    基督徒知识份子要明辨:“科学知识要服事经文和福音” 而不是 “经文服事科学知识”。上帝的智慧必然超越世俗的知识。

  2. Zeno Fung Avatar
    Zeno Fung

    很想知道一点。当近年太空望远镜发现一些远古的恒星,他们的光由原地到地球距离约一百亿光年有多。你会如何解读这些数据?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading