神会从基督徒中拣好的,把不好的丢弃?(过河卒子)2019.11.17

本文原刊于《举目》官网牧者恩言专栏2019.11.17

过河卒子

经文:“天国又好像网撒在海里、聚拢各样水族。网既满了,人就拉上岸来坐下、拣好的收在器具里、将不好的丢弃了。”(《太》13:47-48)

这是一个危机四伏的世代,能源危机、气候危机、瘟疫危机、核战危机、环境危机、教育危机、食品安全危机……人类面临无尽的危机。但其实,人真正的危机是如何面对上帝,面对末世危机。

在耶稣的比喻中,天国也是一个危机,因为上帝要“拣好的”,将不好的丢弃了。上帝对世界如是,对教会、对基督徒更是如此,因此,我们不要以为可以躺着进天国。彼得也这样劝勉我们,“我们既称那不偏待人、按各人行为审判人的主为父、就当存敬畏的心、度我们在世寄居的日子。”(《彼前》1:17)

有人问,基督徒既因信称义,被上帝看为宝贝,怎么现在又可能因为不好,被上帝丢弃了呢?难道上帝会改变心意,用世上的原则来“拣好的”,挑贵重的吗?断乎不会。上帝是不会改变的。祂将天国的福音赐给人,祂的旨意是要人被圣灵重生,要我们成为圣洁、远避淫行,结出生命的果子。

“拣好的”原则,并非是指因着我们的行为能够得救,因人都是罪人,在神的眼中,其实没有人能达到耶稣所说“像天父完全一样”的标准(参《太》5:48)。福音使罪人称义,使恶人变好,使我们进入天国,这都是神的恩典和作为。“然而我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的。并且祂所赐我的恩,不是徒然的。我比众使徒格外劳苦;这原不是我,乃是神的恩与我同在。”(《林前》15:10) 感谢赞美神。

但基督徒当清楚知道,因信称义只是得救的开端,因信成为圣洁,因信多结善果,才是神拯救人的目的,信心是因着行为而得以完全。你难道还不知道,没有行为的信心是死的?是没有用的?是不能救人的吗?(参《雅》2) 求圣灵叫我们明白,行为确实是不能让人称义,但没有行为的信心是叫人灭亡。

圣经不但强调神的恩典、慈爱,也高举神的公义、圣洁,圣经提醒人末世的审判。所以,不要藐视神丰富的恩慈、宽容、忍耐,却不晓得祂的恩慈是领我悔改。我们不但是信主悔改,并且是继续不断的信主而行善;圣经有警告:“倘若他们因认识主救主耶稣基督,得以脱离世上的污秽,后来又在其中被缠住、制伏,他们末后的景况就比先前更不好了。”(《彼后》2:20) 圣经也告诉我们,不用等到末世,个人的审判随时都会发生,愿你我不要心存侥幸。

“天国好像一个王、要和他仆人算账。”(《太》18:23) 最后被主称赞的仆人有福了,我们还有机会。哈利路亚,荣耀归神!

祷告:主啊,感谢你,你用无价的、白白的恩典拯救我们,不是因为我们的行为,也不是因为我们有什么好的地方,你拣选了我们这些软弱的、卑微的、不配的人成为你的儿女,既成为你的儿女,你就希望我们活出你圣洁的样式,遵行你的旨意,而不是藐视你的恩典,在恩典中犯罪、退后,以至于最终被你丢弃。求你怜悯我们,帮助我们明白你的心意。祷告奉耶稣的名求,阿们!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading