祷告,是表演还是什么?(奇瑞)2019.12.25

本文原刊于《举目》官网牧者恩言专栏2019.12.25

奇瑞

经文:耶稣向那些仗着自己是义人,藐视别人的,设一个比喻,说:‘有两个人上殿里去祷告:一个是法利赛人,一个是税吏。法利赛人站着,自言自语地祷告说:‘神啊,我感谢你,我不像别人勒索、不义、奸淫,也不像这个税吏。我一个礼拜禁食两次,凡我所得的,都捐上十分之一。’那税吏远远地站着,连举目望天也不敢,只捶著胸说:‘神啊,开恩可怜我这个罪人!”(《路》18:9-13)

这段经文是耶稣为了告诫那些仗着自己是义人,藐视别人而设的一个比喻。他以祷告为例,法利赛人来到圣殿祷告,他腰杆笔直、理直气壮地祷告,内容是自己如何爱神,又遵行律法。而税吏却连头不敢抬,只求神开恩可怜他这个罪人——很显然,法利赛人的祷告是表演式的祷告,而税吏的祷告,却是发自内心地、真诚地祈求。

今天,我正在预备旧约信心人物的课程,在思想圣经中的信心人物有哪些品质值得我们基督徒学习时,我想到其中一个品质就是祷告。于是我思想他们的祷告。

亚伯拉罕经常筑祭坛、向神祷告,圣经中没有记载他具体的祷告词,但我们可推测亚伯拉罕的祷告是在寻求神的旨意。为寻求神的旨意祷告,确实是每个基督徒需要持续学习的功课。我们需要寻求祂在我们生命中的安排,祂对我们的心意。

此外,我也想到,那些信心伟人的祷告,都是从内心而出的,他们的祷告,如同吃饭、喝水一样自然,他们随时寻求神的帮助、询问神的意见。

确实,祷告不是一种表演,越大声、越激烈、越有感情、越长就越虔诚。祷告是内在与神的联系,祷告的目的只有一个,就是与神对话。不论通过哪种形式,都不可偏离这个中心。所以祷告是向着神的。耶稣为何斥责法利赛人,不就是因为他们的祷告偏离了中心,变成了一种自义的行为吗?

那么,什么是合神心意的祷告呢?我想,不能用一个简单的答案来回答这个问题。合神心意的祷告在神看来,有一个总原则,但是具体应用到每个人身上,又是不一样的,因为神为每个人预备了不同的道路。

在圣经中,神的心意很清楚,祂要我们做的,第一就是尽心尽性尽意尽力爱神,第二就是爱人如己。这是圣经中不变的总原则。我们的祷告应该围绕这两点展开,无论是认罪悔改、还是赞美感恩,或者为他人代求,等等,祷告是我们爱神、爱人的方式。

祷告:亲爱的天父,求你指教我们如何祷告,我们的祷告如何合你的心意。感谢你的怜悯,在我们还不知道如何祷告的时候,圣灵用说不出的叹息,不住地为我们祷告。我们在祷告中来学习爱你、体贴你的心意,也学习如何爱别人。求你帮助我们。祷告奉耶稣的名求,阿们!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading