恩典已经显明(张克敏)2019.01.14

本文原刊于《举目》官网牧者恩言专栏2020.01.14

张克敏

经文:“教训我们除去不敬虔的心和世俗的情欲,在今世自守、公义、敬虔度日。”(《多》2:12)

一年复始,万象更新。许多人在新年的开始,喜欢立下新的心愿,开始新的生活模式。然而大多数的新年愿望都持续不久,无疾而终。

圣诞节之际,我们教会团契的弟兄姐妹有一个回顾分享的聚会,即拿出去年新年后第一次聚会、每人写下的未来一年自己希望做的事、密封于纸盒内的心愿纸条。

转眼一年消逝,有人甚至记不得当初写了什么。大家打开签了名的心愿,分享过去的岁月。不少人都能体会神的恩典、保守、带领;也有人感慨虚度了大好光阴,浪费了宝贵青春。至于那些全然忘记自己立下的愿望,就不在话下。

使徒保罗晚年写信给他在真道上的真儿子提多;他说:“因为神救众人的恩典已经显明出来,教训我们除去不敬虔的心和世俗的情欲,在今世自守、公义、敬虔度日,等候所盼望的福。”(《多》2:11-12)

这些话语今天也同样是对着我们说的,叫我们看重生命道路的选择,去旧迎新。这里清楚明白指出两种生命的道路:其中一条是追求个人的情欲,另一条是敬虔度日。

曽经有人描述世俗的人生,忙忙碌碌,年复一年。少年不识愁滋味,爱上层楼。而今识尽愁滋味,欲说还休。无论你的生命走到哪个阶段,无论你不识或识尽愁滋味,神为你预备了一条崭新的道路。

敬虔的英语翻译为“godly”,意味着遵守圣经的教导,活出基督的样式。因此,所有的世人都是走在世俗的道路上,那门是宽的、路是大的。直到有一天,听到福音,决志归主,开始敬虔度日的新生命。

敬虔度日的终极目标乃是看见神的应许在每个信徒的身上实现,直到主耶稣来接我们回天家。所以,我们就应当心存盼望等候主,在今世自守、公义;因为神不偏待人,所以,无论是住在身内,离开身外,我们立了志向,要得主的喜悦。

去年11月美国新闻报导,南达科他州的总统石像国家纪念区(Mount Rushmore National Memorial)的最后一位建筑工人克里福德(Donald Clifford)在医院去世,享年98岁。1938年他17岁应聘来工作,两年后国家公园完工。2016年他接受访问时表示:这是我参与的一项最伟大的工程,因为它讲述的是美国的建国和国家缔造者的故事,永远不会消失。若他参与的这一项工程都算得上伟大,更何况我们基督徒所参与的神的工程?

起初神造我们,都有独特美好的心意;人生几何,稍纵即逝。但愿我们敬虔度日,福杯满溢。

祷告:我们在天上的父,在这个弯曲悖逆的世代里,满心感谢你借着主耶稣给我们开了一条又新又活的路。祈求你帮助我在新的一年立下心志,操练敬虔,等候所盼望的福。祷告奉耶稣的名,阿们!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading