这里真好(过河卒子)2020.01.26

本文原刊于《举目》官网牧者恩言专栏2020.01.26

过河卒子

经文:“彼得对耶稣说:‘主啊,我们在这里真好。你若愿意,我就在这里搭三座棚,一座为你,一座为摩西,一座为以利亚。”(《太》17:4)

耶稣登山变像,在《马太福音》、《马可福音》、《路加福音》中都有记载,都讲到耶稣脸面发光,衣服发光——上帝的荣光彰显出来,何等的光亮,何等的荣耀,以致于彼得兴奋欢喜地不知道说什么,最后冲口而出:主啊,我们在这里真好……。彼得所看到的,求主开我们的眼,也能看到我们在这里真好。

“这里真好”是因为耶稣的荣光,是因为上帝的荣耀。基督徒蒙恩信主,一生最渴慕的是什么呢?岂不是希望能见到上帝吗?摩西一生作仆人事奉神,虽然面对以色列百姓的悖逆不信,但他仍然在神的全家尽忠,在神眼前蒙恩。摩西求神赦免以色列人,神答应了;他求神与以色列人同往迦南,神答应了;他最渴慕的是求神显出荣耀给他看,意思就是用肉眼看见神,神也答应了。不过,摩西是在磐石穴的保护中,看见神的背,显然,这个磐石也是预表耶稣基督,因为人见耶和华神的面不能存活。

圣经中除了彼得,其他人碰到上帝或上帝的使者,总是惊慌害怕,反应都是“祸哉,我灭亡了。”(《赛》6:5)包括以赛亚先知。而彼得见到耶稣的荣耀,见到天国的荣光,他是说:“这里真好。”

“这里真好”是因为耶稣的话是真的。耶稣用事实来证明,祂要再来的真实和荣耀。这对门徒来说是非常重要的。就好像耶稣死后第三天复活,祂不是向法利赛人显现,而是单单向那些伤心绝望的门徒显现,有40天之久,叫门徒相信耶稣是神,祂说的话都是真的,都会实现的。以至于门徒在初期传福音,主要就是讲耶稣的复活。耶稣的降生、受死、复活、升天、再来,都要有人亲眼看见,见证福音的真实和奇妙。

有人会说,我没有看到复活的耶稣。不要忘记,多马在头一天也没有看到,所以他不信耶稣复活。等到耶稣特意向他显现,多马就说:我的主,我的神。耶稣却说:你因看见了我才信,那没有看见就信的,有福了。(《约》20:29)所以,有没有看见不是重点,重点是圣灵会指示我们,神的话是真的。

“这里真好”是因为基督徒永生的盼望是真实的。虽然主有许多的应许,似乎没有完全地实现,但如果你知道永生是真实的,天堂是我们永恒的居所,是我们永远的家,我们肯定可以到家。你就有力量面对各样的试探和引诱。好像坐飞机,如果经过暴风,遇到乱流,飞机出现状况,但当你平安降落,安全到家时,你会情不自禁地说“这里真好”对吗?

彼得跟从主耶稣的经历很多:在水面上行走;一次下网捕鱼,两船几乎下沉;鱼口得银缴税;客西马尼护主,主说收刀入鞘;三次否认耶稣;三次主问:你爱我吗?当耶稣对彼得说:你回头以后,要坚固你的弟兄。(《路》22:32)彼得在他所有的经历中,只提登山变像,见主再临荣耀,来坚固激励在世面对逼迫的门徒。

“我们从前将我们主耶稣基督的大能和他降临的事,告诉你们,并不是随从乖巧捏造的虚言,乃是亲眼见过他的威荣。”(《彼后》1:16) 对耶稣再来有活泼真实的盼望,是主给基督徒拒绝魔鬼试探,不被世界同化的最有力量的恩典,因为“这里真好”。哈利路亚!荣耀归神!

祷告:主啊,谢谢你,你的荣光彰显出来,真是何等美好!我们在你的荣光中,知道万物都要褪色,唯独你,是我们永远的安慰与满足!谢谢主,有你同在,这里真好。祷告奉主的名求,阿们!

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*