我的成长背景对现在的事奉有影响吗?(奇瑞)2020.04.09

本文原刊于《举目》官网牧者恩言专栏2020.04.09

奇瑞

经文:“我的眼目时常仰望耶和华,因为祂必将我的脚从网里拉出来。”(《诗》25:15)

当耶稣来到世界上时,人们都迫切地希望耶稣成为他们心目中的救世主:有能力、威严、让世人都敬畏、降服,将犹太人从罗马统治下拯救出来。可是耶稣来,并不是为了成就犹太人心中的梦想。祂来,是为了把人从罪中拯救出来,而不是作犹太人的复国君王。

当代基督徒心中也许没有对耶稣作军事化救世主的盼望,但是每个人都有对主的期待。这些期待可能是来自成长过程中错误的概念,或者更多是来自于人们的原生家庭。当我们看到北美许多牧师辞职,长老退出服事,原因是服事不符合他们的期待,他们所信的主不符合他们的期待时,真是令人心痛。

有的人因为充满恩赐,一开始,在服事上大有功效,但后来又因为恩赐,服事止步不前。服事带出他们生命中的问题,而许多问题的根源,来源于原生家庭的影响。

作为一个牧者,我相信,每个人在服事的过程中,都需要面对原生家庭带来的影响。

比如我自己,原生家庭带给我比较柔和的性格,我为人和善,不擅长争辩,对别人的情绪很敏感,在和人相处时,可以照顾到对方的情绪,并且很快地与对方建立关系。这些都可以为我的服事带来益处,但是同时,这样的性格容易界限模糊,简单地说,就是不会拒绝别人的要求,很多时候,宁可勉强自己,也会接受别人。这种类似于讨好型的人格,使得我做决定时,常常模棱两可,缺乏决断力。

这样的个性,给教会向前发展带来消极影响。当我读到保罗书信,看到他的个性正好与我相反,他很有决断力,于此同时,似乎也是因为他的决断力,使得年轻的马可失去了服事的机会(当然后来保罗又重新接纳了马可)。

我们生活在一个堕落的世界,没有一个人的性格是完美无缺的。《马太福音》中耶稣提到舍己,我认为,基督徒在生命成长的过程中,需要学会舍弃原生家庭带来的负面影响。

当然,原生家庭影响了我们几十年,它的影响力,不是说舍弃就能轻易舍弃的。比如我们在教会中遇到伤害,很快就想到了小时候父母是如何处理面对伤害,我们不自觉地会用相同的方式来处理。

就像相机上面的设定,只要一按下对焦键,相机就会按照之前的设定对焦。如果想要不同的效果,必须从内部的设定开始改变。基督徒的生命也是如此,我们想要活出真正的基督的生命,必须从内部入手。在圣灵的光照下,我们一步一步剖析我们的行为,将基督、神的话设定为我们新的标准和焦点,不再参考从前原生家庭的焦点。每当我们遇到抉择时,我们举目定睛在基督身上,遵照圣经的原则,做出决定。

祷告:主啊,求你怜悯,借着圣灵改变我们的内心,教导我们活出舍己的生命,祷告奉主的名,阿们!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading