神啊,你为何迟延?(过河卒子)2020.07.03

本文原刊于《举目》官网牧者恩言专栏2020.07.03

过河卒子

经文:“新郎迟延的时候,他们都打盹睡着了。”(《太》25:5)

 

十童女的比喻中,最悲惨的就是五个愚拙的童女,她们被新郎毫不留情地拒绝在筵席之外,不能一同吃喝欢乐。

这是一个天国的比喻,耶稣的信息非常清楚,祂警告门徒,包括每一个基督徒,不要作愚拙的人,恐怕被排除在天国门外。愚拙童女被拒绝的原因,看起来是因为“新郎的迟延”,因为如果他不迟到,油自然不会不够呀!关于“新郎的迟延”,解经家有许多解释,但耶稣只是把它当作一个事实来叙述。那么,到底神有没有迟延呢?

从人的经验来看,神是迟延了。神给人的应许,包括主的再来,似乎都迟延了。比如神给亚伯拉罕儿子和土地的应许。25年之后,亚伯拉罕才得着以撒。而土地的应许亚伯拉罕临终之时也没有看到。

主耶稣也曾说,你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。(《太》7:7)但从我们祷告的经验来说,似乎并不是这样——人际关系恶劣,祷告了还是照旧;失业经济困难,祷告了还是存在;亲朋好友未得救,祷告了还是不信……几乎都是神耽延的证据。

难怪当我们读到大卫的诗:“耶和华啊,你忘记我要到几时呢?要到永远吗?你掩面不顾我要到几时呢?我心里筹算,终日愁苦,要到几时呢?我的仇敌升高压制我,要到几时呢?”(《诗》13:1-2)我们感觉这呼喊正是表达了我们的心情。

但我们一定要知道,“神迟延了”往往是我们的感觉,从神的旨意和计划来说,神没有迟延。圣经告诉我们,至少有两个原因,使神看起来好像迟延了。

首先,迟延是神对罪人的怜悯。“主所应许的尚未成就,有人以为祂是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们;不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。(《彼后》3:9)亚当夏娃犯罪,吃了分辨善恶树的果子,“因为你吃的日子必定死。”(《创》2:17)但神怜悯人,没有照自己说的话立刻审判,是要叫罪人能够悔改。

以色列人在埃及受苦四百年,他们做苦工,甚至男婴被杀,神没有快快地搭救他们,看起来实在是眈延。实际上祂是怜悯宽容,给埃及人、也给迦南人有认识神并悔改的机会。

但我们也要知道,这宽容悔改的机会也是有限,主的再来虽然已经看似耽延了两千年,却无人知道,神还有没有给人存留更多宽容的机会,因为主说“那日子,那时辰,没有人知道。”(参《太》24:36)

其次,迟延是神对义人的修剪。“我是真葡萄树,我父是栽培的人。凡属我不结果子的枝子,祂就剪去。凡结果子的,祂就修理干净,使枝子结果子更多。”(《约》15:1-2)神借着修剪、忍耐等候,叫基督徒得以长大成人,满有基督长成的身量。

我们都很熟悉摩西的故事。神为什么不快一点救以色列人出埃及?因为神需要修剪摩西。神用40年叫“摩西学了埃及人一切的学问,说话行事都有才能。”又用40年叫摩西牧羊,认识到自己的一无所能。这80年的时间,似乎是神迟延了,但其实神在预备摩西,好叫他带领两百万的以色列人出埃及。

“半夜有人喊着说,新郎来了,你们出来迎接他。”(《太》25:6)不论新郎来的多迟,或是午夜12点,或是二更天、三更天来,童女都没有理由轻忽而不儆醒,懒惰而没有预备。对于我们来说,主虽然两千年还没来,似乎我们的祷告没有垂听,环境没有改变,但我们深知,神的爱和恩典永不改变,永远够用。

祷告:主啊,你告诉我们,“因为还有一点点时候,那要来的就来,并不迟延。只是义人必因信得生,他若退后,我心里就不喜欢他。”(《来》10:37-38) 求你给我们信心,让我们知道,你所行的每一件事都恰到好处,没有迟延。哈利路亚!荣耀归神!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading