“阿爸!”(王申得)2020.07.17

本文原刊于《举目》官网牧者恩言专栏2020.07.17

王申得

 

经文:“你们既为儿子,神就差祂儿子的灵进入你们的心,呼叫‘阿爸!父!’”(《加》4:6)

 

在北美华人教会中,可以遇见世界各地的基督徒,其中,东南亚的弟兄姊妹们给我留下很深的印象,因为他们在祷告中往往称神为“阿爸,天父!”那种与神亲近而甜蜜的关系令人羡慕不已。

犹太人敬畏神,从不敢称神为天父,更不用说以“阿爸”相称了。但“阿爸”一词在新约圣经中出现了3次之多,都是用亚兰文写成的。亚兰文是当时老百姓的日常生活用语,而“阿爸”是儿女对父亲最亲切的称呼,好像英文里的“Daddy”或“Papa”一样。

主耶稣是第一个称神为“阿爸” 的人。主耶稣一生中,常常在祷告里称神为父,比如,“父啊!我感谢你,因为你将这些事向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来”(《太》11:25);“父啊!时候到了,愿你荣耀你的儿子,使儿子也荣耀你”(《约》17:1);“父啊!赦免他们,因为他们所做的,他们不晓得”(《路》23:34)。

然而在客西马尼园里,主耶稣第一次喊出 “阿爸”,“阿爸,父啊!在你凡事都能,求你将这杯撤去。然而,不要从我的意思,只要从你的意思”(《可》14:36)。主在深深的恐惧和无助中,像婴孩一般对天父的信靠和顺服,令人动容。

如果说,“阿爸”是主耶稣的专用名词,一点也不为过,因为只有祂是“父怀里的独生子”(参《约》1:18)。令人惊讶的是,这个称神为“阿爸”的专有权利,已经扩展到我们身上,若不是圣经亲自告诉我们,简直不敢相信:“你们所受的,不是奴仆的心,仍旧害怕;所受的,乃是儿子的心,因此我们呼叫阿爸、父。”(《罗》8:15)。

这是何等的权利!何等的恩典!何等的慈爱!神是我们“天上的父”(参《太》6:9),也是我们的“Daddy”或“Papa”。我们来到神面前,就是来到天父面前,好像主耶稣一样;我们来到天父面前,就是来到阿爸面前,也像主耶稣一样。

从前,巴基斯坦有一个姊妹,在伊斯兰教的环境中长大。后来有人把福音传给她,当她第一次听见基督徒在祷告中称呼神为“天父”时,内心感到无比地震撼。她从来不敢想像,神和我们的关系如此的亲密,更不敢相信,我们竟然可以称天父为“阿爸”!

是的,我们重生得救的那一刻,神赐给我们权柄,“作神的儿女”(参《约》1:12),“你们既为儿子,神就差祂儿子的灵进入你们的心,呼叫,‘阿爸!父!’”(《加》4:6)。耶稣基督成了我们的长兄(参《罗》8:29),祂称我们为“弟兄,也不以为耻”(参《来》2:11)。

祷告:阿爸,天父!感谢你无比的大爱和恩典,使我们得称为你的儿女。奉耶稣的名,阿们!

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading