谁的信心让耶利哥城墙倒塌?(何西)2020.12.02

 本文原刊于举目官网牧者恩言专栏2020.12.02

何西

 

经文:“因着信,耶利哥的城墙被围绕了七天,就倒塌了。”(《来》11:30,新译本)

 

《希伯来书》第11章是一段极其精彩的论信心的篇章。以信心的定义开始:“信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。”(《来》11:1)接下来论到列祖的信心,再到摩西、士师、先知、君王的信心,最后回到在逼迫中圣徒的信心。

如云彩一般的先贤之信是对今日信徒的莫大的激励。然而,在讲到著名的耶利哥城墙倒塌的事迹时,作者并未提及以色列人,而是出奇地指向城墙:因着信,耶利哥的城墙被围绕了七天,就倒塌了。那么,这信心究竟属于谁的呢?是以色列人?耶利哥城墙?还是耶和华神?

从上下文看,这信心似乎是属于以色利人。因为整段经文其余所有讲到信心的地方都是指向人。在这段经文前面,讲到以色利人凭信心过了红海(参《来》11:29),后面讲到妓女喇合凭信心接待探子(参《来》11:31)。因此,将此处理解为以色列人的信心也是无可厚非的。这也是包括和合本在内的一些圣经译本及众多释经者的理解。

然而,根据希腊文的文法,这信心却属于耶利哥的城墙。因为这节经文的主语是耶利哥的城墙,而非以色利人。城墙被围七天,城墙倒塌,而其关键就是信心。城墙的信心?怎么可能!死的城墙怎会有信心?没有生命的城墙怎能与神互动?……大家一定会有困惑。

主耶稣在荣进圣城的时候宣布:若是他们闭口不说,这些石头必要呼叫起来(参《路》19:40)。石头可以因弥赛亚君王来临而欢呼,城墙为何不能如此回应神呢?万物皆为神所造,它们虽不像人一样能与神建立个人关系,却在神的管辖之下、供其驱使。笔者以为,这大概是不少圣经译本仍然保留着原文结构的原因。

此外,更有可能的是,《希伯来书》的作者采用这一独特的表述,不是为了强调以色列人的信心或是城墙的信心,而是强调耶和华神的信实。耶利哥城在当时为坚不可摧的堡垒,且守军高大强壮。反观以色列人,虽有百万之众,却是不知战事的乌合百姓。照常理看,以色列绝不可能赢的。

然而,首领约书亚遵照耶和华的吩咐,让祭司和百姓绕城七天,城墙就照着耶和华的应许倒塌了(参《书》6:1-21)。城墙倒塌的关键,不是以色列人主观上信心的大小,而是耶和华神的信实。

想想看,以色列人在此事上几乎没有任何贡献,他们不过是听了神的吩咐,而耶和华才是那遵守诺言、施行奇事的神。先有神的信实,再有人的信心。因为,信心不只是相信神(faith in God),更是对神忠心(faithful to God),而神的信实(faithfulness/faith)是一切的关键。

因此,先贤之信的重点并不在于他们的信如何超于常人,而是在于信实的神如何使这些跟我们一样有血有肉的人、因着顺服,在不可能的情况下,他们就看到到神信实的彰显,看到祂的奇妙作为。

祷告:主啊,你是诚实、守信的神。人纵然易变,而你却不改变,因为你绝不背乎自己。求你帮助我们清楚你的应许,并抓住你的应许,在这风云变幻的时代中,看到你是那独行奇事的神。阿们!

 

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*