从小明白–灵命建造之7(苏文峰)2021.01.14

本文原刊于举目官网牧者恩言专栏2021.01.14

苏文峰

 

经文:“想到你心里无伪之信,这信是先在你外祖母罗以和你母亲友尼基心里的,我深信也在你的心里。

并且知道你是从小明白圣经,这圣经能使你因信基督耶稣,有得救的智慧。”(《提后》1:5;3:15)

在保罗劝勉提摩太的这封书信中,提到几个关键字:先在、也在、圣经、心里。其中最重要的一个关键字:信。保罗指出信仰的中心是“耶稣基督”,信仰的果效是“有得救的智慧”,信仰的品质是真实“无伪”,信仰的开始是“从小”。

提摩太生长在罗马帝国混杂多元的文化环境中。各地教会初创,常有人鼓捣“愚拙无学问的辩论”和“世俗的虚谈”。许多初入教的人被异教之风吹来吹去,“偏离了真道”。提摩太为何能在这样的处境中,将善道“牢牢地守着”,又能“按着正意分解真理的道”?因为他有良好的家教,“从小明白圣经”。

提摩太的灵命建造,是外祖母和母亲“从娃娃抓起”的。她们虽然住在海外外邦人地区,却仍然像祖国的犹太人家庭,教导孩子从小熟读圣经并且读“明白”。她们言传身教,让孩子建立“纯正话语的规模”。这样的家庭教育加上犹太人会堂的群体教化,使犹太人遭受近两千年的流离仍能枯骨复生。

今天我们儿女孙辈生活在海内外世俗化的文化处境,很像当时的罗马帝国,足令基督徒父母忧心忡忡。但是我们深信“儿童的心田是真道的沃土”,如果基督徒愿意尽心尽力投入家庭和教会的灵命建造,一定可以看到日积月累的果效。即使孩子们上大学后,面向自由主义的思潮冲击,一时迷失了,但童年的记忆终会导引他们如浪子回归。我已听过许多同样的见证。

当今我们作父母或爷爷奶奶的,如何教导孩子从小明白圣经?我有几个实际看到的小建议:

1.从小培养他们每日读经的习惯。现有许多适合学龄前的听读圣经材料可以使用,例如:《The Bible App for Kids》。小学和中学以后的少年人可以善用《YouVersion》,读中文的可以使用《微读圣经》等。

2.听读以后,请他们讲出这段经文或故事的一个关键字(key word)。找关键字是明白经文主题的极佳操练。例如:路得跟随拿俄米的故事,关键字是:爱。

3.每天用晚餐时间或餐后15分钟,每个人用一两句复述今天的关键字和心得。方式尽可能轻松活泼,是分享,不是报告。分享后有奖赏。

4.鼓励他们暑假参加不同教会的“假期圣经学校(Vacation Bible School)。我看过不少中西教会的节目,既生动又深入,你的小孩一定很喜欢。

5.教他们背诵圣经。较小的孩子只需背一句,例如“神爱世人”“愿你平安”;较大的孩子可以背诵整节或整段、整章。

约20年前我去国内西北的一个教会,讲道前有一位8岁的小女孩到台上背诵《诗篇》103篇。她那字正腔圆、抑扬顿挫的声音,我至今无法忘记。聚会后我随意叫旁边一个约5岁的小男孩来,要他背诵《约翰福音》3章16节,他也能够一字不漏的背出来。显然这是一个注重背诵圣经的教会。

“少年人用什么洁净他的行为呢?是要遵行你的话!”(《诗》119:9)

 

祷告:主耶稣,求你先在我心里建造纯正话语的规模,让我有决心、有耐心、很开心地与孩子共同学习真道。阿们!

 

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*