回家路上的相遇(何西)2021.03.18

本文原刊于举目官网牧者恩言专栏2021.03.18

何西

(音频制作/华侨福音广播中心)

 

经文:“雅各仍旧行路,神的使者遇见他。雅各看见他们就说:‘这是神的军兵’,于是给那地方起名叫玛哈念。”(《创》32:1-2)

 

20年前,雅各为了逃避哥哥以扫,离家出逃;如今20年过去了,走在回家路上的他,却不得不再次面对哥哥以扫。而神的使者在玛哈念与雅各的这次相遇,对雅各来说,是一个重要的转折,可以说,这次相遇从内到外改变了他,也预备他遇见神,并与以扫相见。

雅各在回家途中,与神的使者相遇。细心的读者大概会注意到,经文说的是“神的使者遇见雅各”,而非雅各遇见神的使者。这经文看似不经意,实则说明这次相遇源自神的主动,祂亲自预备使者,来与雅各相遇。

雅各一生中,经历了三次重要的相遇。第一次是离家途中在伯特利,神在夜间雅各的梦中与他相遇。第二次就是回家路上,神的使者在白天于玛哈念与他相遇。第三次是在雅博渡口,神夜间与他再次相遇。我们看到,无论是出,还是入;是白昼,还是黑夜;是梦中,还是醒著,神都主动向他所爱的显现,彰显祂的同在(参《创》28:15)。

雅各看见了,认出“这是神的军兵,”并随即给这地起名玛哈念,即神的二军兵。如果说,伯特利是天的门的话,那么玛哈念则意味着神的军兵设立在地上。玛哈念不仅使雅各认识到神与他同在的事实,也让他明白,争战得胜在乎神。随后,雅各将自己的人与牲口分为两队,并称他们完全来自神的恩赐。这似乎也在与神的两队军兵呼应。

就在面临可能被以扫击杀的危险关头,雅各做了一个祷告,这大概是他第一次如此真诚的祷告。在祷告中,他记念立约的神,及与神所立的约,坦诚自己的不配与神的慈爱与诚实,并恳求神搭救他。

在玛哈念,雅各不仅看见神的使者(玛哈念),他也看见自己的两对人马、财务(玛哈念)都来自于神。玛哈念的相遇,雅各不仅经历到神的同在,也认识到神对他的保护。

此外,神的使者与雅各在玛哈念的相遇,也在预备着更为重要的相遇,即神亲自与他相遇。这两次的相遇,才使得雅各能够勇于面对以扫。当雅各再次面对以扫时,他不再是原来的他了,他成为以色列了,因为神与他相遇,他已经被改变了。

亲爱的弟兄姐妹,作为天路客,我们一定也会有像雅各一样的经历,比如要去面对不想面对、却又不得不要去面对的人,或者想逃避、却又无路可逃的事。愿雅各的神,在我们面对这些人或事之前,先与我们相遇,让我们看到祂的同在、祂的保护。也因着祂与我们相遇,我们的生命不再一样,能够以全新的自己,去面对前面一切的困难。

 

祷告:亚伯拉罕、以撒、雅各的神,愿你向我们显现、与我们相遇。求你让我们真实地经历到你的同在,深切体会你的保护,也因着更深认识你的慈爱与诚实,知道我们就是你的玛哈念,为你所保护。阿们!

 

 

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*