,

流行文化、武侠与信仰(杨义冠)2021.03.31

本文原刊于举目官网2021.03.31

杨义冠

 

古希腊的哲学家们在集市上与人谈说辩论,借此宣扬自己的学说,吸引跟随者;而在科技和资讯高度发达的今天,传播理念的方式却完全不同:流行文化,这个被多数人忽略的领域,已成为了各种观点信仰相争的主要战场;它们的讯息看似人畜无害,实则却潜移默化一代人的思维方式、改变主流的价值观,极具杀伤力。

 

正视流行文化

然而令人遗憾的是,教会却有意无意忽略、甚或放弃了这个影响全域的关键战场,使得基督教信仰吸引力不再,将无数下一代拱手让给敌人。

在多元文化的今日,尝试封闭其他信息,让下一代只接受基督教内容既不现实,也会激发更大的反感。基督教在社会氛围中处于弱势是一个不争的事实,这种情况下,若父母师长还试图站在与世俗对立的道德高地,挥舞著旗帜大声吆喝,逼迫子弟来二选一,只能令他们对基督信仰更嗤之以鼻,从而加入世俗的阵营。

教育的精髓在于让受教育者充分“暴露”在所教导的内容之下,因此教育下一代最有效的方式,或许是将希望教导的内容满布于他们将自己暴露的地方。令人遗憾的是,今天的成年人鲜少去接触下一代人将自己暴露得最多的地方,例如流行音乐、电影、书籍、网站或手机应用程式等,殊不知那里早已成为塑造他们价值观最强有力的环境。

当代教育理念告诉我们需要以学生为中心。因此,用下一代所喜欢的话题、歌曲、或活动为切入点,从认同他们的渴望、挣扎、破碎、迷茫,甚至是不信、挑战、和欲望入手,比直接告诉他们“信子的人有永生,不信子的人得不著永生,神的震怒常在他身上”要有效得多。

诚实地说,教会并非不努力,只是打了很多无谓的仗,损失惨重却效果不佳。原因之一是我们没有意识、或者不愿承认,在属灵战争的后现代战场上,基督信仰处于极端劣势,并且敌暗我明;若想赢得这场信仰传承的保卫战,必须重新制定战略,才有机会扭转局面。

 

打赢伏击战

笔者认为,在当下,面对无处不在、无孔不入的敌人,“伏击” (ambush)比“正面交锋”(confrontation)更为有效。在我们哀叹世风不古、人心厌烦纯正的真理同时,是否也需要反思,为何我们已失去让下一代听到我们声音的机会?

当今世俗的潮流早已淘汰辩论,转为触及、影响进而掌控人的情感,流行音乐就是最好的例子。它们不再刻意地与传统价值观敌对,而是引诱年轻人专注自我、放大欲望,从而远离真理。教会应该高度重视此一现象,并相对调整教育下一代的方式。笔者并非鼓吹教会也去刺激感官迎合欲望,而是要抓住下一代真实的情感及对亲密关系的渴望,加以引导,并触及灵魂最深处的需求,继而让他们有机会与真理相遇相知。

C·S·Lewis曾说,我们的问题不是欲望太大,而是太小。长久以来,教会似乎一直都在忙于遏制欲望;这固然没错,只是相比之下,冷漠和枯竭才是后现代人更为严重的问题。我们可能需要严肃考虑如何让下一代拥有更大、更健康的激情,而非一味打压与遏制。后现代战场上已经处于劣势的我们,是否愿意谦卑承认自己的失败, 并开始寻求在敌占区更好地破坏颠覆,从而在下一代被掳掠的地方伏击敌人,将他们的心重新夺回归主呢?

“条条大路通罗马”这句话被许多基督徒所诟病,认为是当今相对主义和多元主义的广告语。诚然,如果“罗马”指救恩,毫无疑问这句话完全错误。但倘若“罗马”指认识神的方式,那么这句话也许是对圣经最好的注解。毕竟“诸天述说神的荣耀,穹苍传扬祂的手段”(《诗》19:1),“自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的”,并且“借着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿”(参《罗》1:20)。古时的先知也不断告诉我们,“认识耶和华(荣耀)的知识要充满遍地”(参《哈》2:14;《赛》11:9)。

如此看来,流行文化当然可以成为下一代认识神的途径,甚至可能是最重要的手段之一。我们要做的是靠着圣灵的大能大力、随时多方祷告祈求,获得属天的智慧和勇气,在上帝的帮助下打赢伏击战。

而想打赢伏击战,就得制定正确有效的战略。遗憾的是,今日教会的做法太过套路与僵化,于是传福音便沦为一种洗脑,人也只是需要被劝化的物件,而非活生生、有着尊贵灵魂、且是上帝喜悦与之建立亲密关系的对象。以至于我们还未曾开口,他人就早已心生防备;正说的时候,他们就拒绝再听。

在后现代文化中,正如美国前总统老罗斯福曾说过,除非人们知道我们有多在乎他们,否则他们不会在乎我们知道多少(People don’t care how much you know until they know how much you care)——这也是世俗文化大行其道的原因。

 

武侠小说的启发

在金庸武侠里,“无招胜有招”是极高的境界,笔者认为这正是我们要学的第一个功课。曾有人说,其实撒但也有值得我们学习的地方——比如伪装成光明天使。“隐蔽”和“出其不意”是蛇的特性,也是基督要我们学习的灵巧。在害怕被世俗同化之时,我们是否也应该牢记,无所不在的神也在当今一切的处境中呢?更何况基督曾说:“若有人服事我,就当跟从我;我在哪里,服事我的人也要在那里。”(《约》12:26)为什么我们不能潜伏进今天的世俗文化中,与我们的下一代不期而遇,从而有机会将“听道”这一丢失的环节补上呢?

金庸笔下的另外一个至高境界是“以彼之道还施彼身”,而这也正是这场属灵的伏击战中另一个关键所在。其实这方法在圣经中屡见不鲜,无论是耶稣基督还是使徒保罗,甚至仇敌撒但都经常使用:魔鬼曾拿圣经上的话试探耶稣,保罗则用雅典的偶像崇拜引导人认识真神。至于耶稣,祂更是常常让法利赛人、文士和撒都该人掉进他们精心准备的陷阱之中,诚如圣经所说,“祂叫有智慧的中了自己的诡计”(《伯》5:13)。

如果当今世俗文化的策略是迎合与刺激人们的欲望、放大自我的话,与其在针尖对麦芒的态度中失去对话和交流的机会,不如顺着下一代的欲望让他们看到自己灵魂深处真正的渴望是什么。

也许我们可以在他们因“修造破裂不能蓄水的池子”而产生的绝望、或从自我中心导致的人际关系破灭中,引导他们反思自己信仰的根基是否经得起生命的考验,从而指向活水的源头和生命的粮。毕竟,人的尽头是神的起头,只有彻底对自己绝望后,才有可能被神用恩典的双手牢牢抓住。

 

基督徒的内功

然而,一切的招式最终都有破解之法。况且我们所处的世代和面对的人群时刻在变,“一招鲜吃遍天”只不过是痴人说梦而已,如何方能让我们在瞬息万变、纷繁复杂的时代中以不变应万变呢?

武功之精髓莫过于内功——萧峰凭借雄浑的内功,在聚贤庄只用一套稀松平常的太祖长拳”就击败天下英雄;令狐冲修得易筋经,便将独孤九剑发挥得淋漓尽致。内功深厚之人飞花摘叶皆可伤人,只是,基督徒的内功究竟是什么呢?

哥林多教会的世俗化程度与骄傲自大丝毫不逊色于现今世代,而保罗在面对他们时,却不用任何高言大智,只知道基督并祂钉十字架(参《林前》2:1-2)。这是基督信仰的根本,也是我们的内功。遗憾的是,很多基督徒并没有完全参透这一点;更有甚者,有些还因修炼不当而“走火入魔”——比如摆出占领道德高地的姿态,并指责论断他人。

其实,“基督并祂钉十字架”首先意味着“在罪人中我是个罪魁”(参《提前》1:15),这也可从使徒保罗多年宣教经验中得窥一斑。面对怀疑和挑战权柄的下一代,我们需要让他们看到真实的生命——在绝对真理光照下真实、谦卑的生命。在世道黑暗的今天,人们迫切需要神无条件的爱和恩典,及其所带来的医治与盼望——而这都包含在“基督并祂钉十字架”之中。

我们要做的是让道成肉身彰显在自己身上,让人看到我们生命原来的黑暗破碎,与经历十架大能后的巨大改变——只有这样,方能让下一代看见、并羡慕基督和祂的恩典;而这正是基督徒内功的精髓所在,更是基督徒需要一生修炼的境界。这个时代需要更多“效法我,像我效法基督一样”的人来陪伴下一代,引领他们遇见耶稣基督。

最后,耶稣说祂来“不是为了受人的服事,而是为了服事人”(参《太》20:28),换句话说,祂对每一个人都深感兴趣。今天的教会在考虑把各项活动办得更有趣之前,是否也能效仿耶稣,先对邀请来参加活动的人深深地感兴趣?只有效法我们的主,以基督的心为心,我们的福音工作才真能有果效。

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading