恶人眼中从来就没有上帝——读《诗篇》第10篇(范学德)2021.05.10

本文原刊于《举目》官网言与思専栏2021.05.10

范学德

 

恶人如此说

这首诗的一开始,就提出了一个问题,并且这是古今中外无数上帝的儿女提出的最重要问题,也是那些真诚地寻找上帝的人们提出的最尖锐的问题——在我(人)患难时,主你为什么远远地站着?……你为什么隐藏起来呢?”(参《诗》10:1,新译本)你为什么对我们的痛苦漠不关心?

这不是责难上帝,而是不解,更是渴求,渴求天父成为祂孩子随时的帮助!

与这询问相反的,是为什么那些拒绝上帝的人活得这么舒服。注意,诗人说的这些恶人,并不是不承认存在上帝的无神论者,他们知道有上帝,但却从来不把上帝当作上帝。他们是实际上的无神论者。

诗人称他们是“恶人”,他是一个人,也是一群人。教父本都的伊华纽斯定义,“罪人是出于贪欲和软弱而犯罪的人;恶人则是蓄意随从邪恶的人。”(注1)

听一听吧,听听这些恶人——实际上的无神论者是怎么说的:

他们说:无论他们做了什么恶,“耶和华必不追究。”(《诗》10:4)

他们说:“我必不动摇,世世代代不遭灾难。”(《诗》10:6)

他们说:“上帝已经忘记了,祂已经掩面,永远不看。”(《诗》10:11,新译本)

他们的言论表明,“在他的一切思想中,都没有上帝。”(《诗》10:4,新译本)也就是说,他心目中没有上帝。

 

恶人如此行

不仅如此,思想决定行动,在恶人的一切行动中,也都没有上帝。他们拒绝按照上帝的命令而行动。总而言之,他们的所想和所行,都背离了上帝,羞辱了上帝。

且看:

他们骄横地逼迫困苦的人(参《诗》10:2);他们夸耀心中的贪欲,称赞贪财的人(参《诗》10:3);他们面带骄气、从不寻求永恒的上帝(参《诗》10:4);他们也从来不把上帝放在眼里;他们对所有的仇敌都嗤之以鼻(和合本译为“喷气”)(参《诗》10:5);

“他口里充满咒诅、诡诈和欺压的话,舌头底下尽是毒害与奸恶。”(《诗》10:7,新译本);“他在村庄埋伏等候,他在隐密处杀害无辜的人。他的眼睛窥探无倚无靠的人(即不幸的人)”(《诗》10:8);“他把困苦人拉入自己的网中,掳走了他们。”(《诗》10:9,新译本);他使穷苦无告的人“慑服在他们的淫威,倒毙于他们的暴力之下”(参《诗》10:10)。

这是何等邪恶的人!

 

钱、权是他们的神明

面对着恶人的自夸,屈梭多模说:“恶如此横行,竟然成了人引以为傲并公然谈论的东西;更糟糕的是,恶如此不知羞耻,它不但为自己的‘成就’喝彩,还引来别人为它喝彩。”(注2)

迦修多儒则说:“恶人受到称赞就兴高采烈……(他)被虚假的谄媚者所迷惑,就自高自大,趾高气扬,形如暴君。”(注3)

那么,恶人自夸的“心愿”(参《诗》10:3)是什么?不过是贪心和权力欲而已。他们以为有了钱和权,就有了一切,就能支配一切,就能万事亨通,就会永不失败,世世代代不会遭遇灾害。

钱和权,就这样地成了他们心中的神明。

“他心目中没有上帝。”(《诗》10:4)上帝的判断,他全不放在眼里。(参《诗》10:5,新译本)

恶人想要随心所欲,一切随着自己的欲望而行,这样,他们就被自己的情欲紧紧地抓住了,成了自己的邪情私欲的奴隶,罪的仆人。教父凯撒利亚的优西必乌说:“人若紧紧抓住自己的罪,他就随时准备喷出更大的怒气;他既然完全不寻求上帝,就陷在罗网里。”(注4)

奥古斯丁说,“一个人若犯罪大大得逞,却被引诱到一个地步,以至于上帝不再存在于他们的视野里,并且他们的道路常被玷污——表示他们的所思所谋全然污秽了——这样的人,他们所遭遇的惩罚又是何等的大啊!”(注5)

但这些以钱财或权力为神的人,却自信自己“必不动摇,世世代代不遭灾难。”这又是何等的虚妄。教父屈梭多模评论说,人编造出如此幻想,没有比这更愚蠢的了,这种狂妄的态度源自人的愚蠢。

“每当不谨慎的人大得兴旺,胜过敌人,且受到人的称赞和钦佩时,他们就成了比谁都可怜的人。……(因为他们)完全把人的局限性抛诸脑后,以为他们因着成功,从此就江山永固了——这是最终陷入愚妄和毁灭的起点,亦是全然毁灭的诱因。”(注6)

太深刻了。

诗人把恶人描写成野兽,如野兽般的奸诈、恶毒、残忍。“吃人“,这就是他们本性的写照。钱吃人,权吃人,因着对人是吃人的豺狼,他们站在了金钱或权力的高峰,并且自鸣得意,自以为胜了,赢了,完满了。(参《诗》10:7—10)

 

祂必追究恶人的恶

但屈梭多模评论说:“当他们施展权势时,当他们似乎得胜时,当他们以为自己是无懈可击时,那也正是他们灭亡之时。”(注7)“谁也不要因为处在权力的巅峰就骄横狂傲或趾高气扬。权力是不稳固的,也是危险的。粗心大意的人稍不留神就会从上面摔下来。”(注8)

是说古,还是说今?

从第12节到18节,是受苦人的祈祷。

诗人宣告:上帝已经观看,上帝全都看见了(第14节);祂知道上帝儿女的心愿,祂倾听他们的祈祷(第17节);祂必报应,祂必追究恶人的恶,祂必为受苦人伸冤;祂必审判,因祂是王。

“耶和华永永远远为王。”

阿们。

 

注:

  1. 《古代基督信仰圣经注释丛书·旧约篇·VII·诗篇》台湾,校园书房出版社,2015年,129页。
  2. 同上,第124页。
  3. 同上,第124页。
  4. 同上,第125页。
  5. 同上,第126页。
  6. 同上,第127页。
  7. 同上,第127页。
  8. 同上,第130页。

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading