慈爱的基督徒老板,为何会被员工炒鱿鱼?(何西)2021.05.12

本文原刊于举目官网牧者恩言专栏2021.05.12

何西

(音频制作/华侨福音广播中心)

 

经文:“公义和公平是你宝座的根基;慈爱和诚实行在你前面。”(《诗》89:14)

 

最近,我所认识的一位基督徒老板跟他的一位基督徒员工闹得很不愉快。这位老板的人品在教会内外,皆为人称道。在教会里,他热心服事;在公司中,他关爱员工,甚至逢年过节,他还会特意给员工的孩子们准备小礼物。而这位基督徒员工,也是能力出众,而且尽职尽责,给老板和公司创造了不错的效益。

前些天,这位员工告诉老板,他要离职。老板觉得很突然,他非常生气,认为这位员工不知感恩。而这位员工也是一肚子委屈,老板确实在生活小事上关照他,可是给自己的薪水一直远低于市场价,他几次跟老板沟通,未果。

这位员工没有早些辞职,就是因为觉得老板为人不错,可是如今在公司效益与自己工作表现都很好的情况下,老板依然没有提高他的待遇,以致于他一家人的生活都受到影响了。最终员工跟老板搞得不欢而散,愤然跳槽到另一家公司,而老板也十分不解。

我们不禁要问,为何满有爱心的老板没能留住这位很好的员工呢?老板觉得自己付出了爱,为何没能让员工感恩呢?

其实,我们可以从神的公平与慈爱属性来看待这个案例。“公义与公平是神宝座的根基,慈爱和诚实行在祂的前面。”公平是神管理世界的根基,慈爱是神对待选民的准则。神所行的无不公义,祂待祂的百姓满有慈爱。公平与慈爱,在神的身上得到了最完美的体现。然而,人却常常不能平衡这两种属性。我们待人,要么着重公平而轻忽了慈爱,要么强调慈爱而忽略了公平。

这位老板对员工非常诚实,也满有慈爱,但他可能忽视了公义与公平。他给员工的慈爱,让人在冰冷的工作关系中,体验到温暖,但慈爱不等于公平,也不能代替公平,更不能为不公平背书。正如公平为神统治之基础,公平也当是人处理关系之本。

基督徒爱人,是无可推诿的,因为这是出于神的命令。但我们却不能以爱为由,刻意降低公平的标准。要知道,缺失公平的慈爱,是变质的爱,它让人感动之余,也让人不满。基督徒待人,得先有公平、公义,然后,在此基础上,再谈慈爱与诚实。如此的关系,才能反映出神的属性,让世人因此归荣耀给神。

 

祷告:亲爱的神啊,你是公义、公平的神,也是慈爱、信实的主。愿你的百姓待人接物能反映出你的属性,以公平为基,以慈爱为本,好叫人归荣耀于你。阿们!

 

 

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*