恐惧如影随形,教你逃脱之道(许万常)2021.05.17

本文原刊于举目官网牧者恩言专栏2021.05.17

许万常

(音频制作/华侨福音广播中心)

 

经文:“门徒来叫醒了他,说:‘主啊,救我们,我们丧命啦!’耶稣说:‘你们这小信的人哪!为什么胆怯呢?’于是起来,斥责风和海,风和海就大大地平静了。”(《太》8:25-26)

 

目前新冠瘟疫仍在不断地蔓延,造成世人极大的恐慌,因为大家都怕死,我们都不喜欢这种负面的感觉。

死是一刻,怕却是一生,莎士比亚所言不虚:“懦夫死前已死千次,但是勇者只死一次,”怕死的恐惧比死本身更可怕。二战时期的罗斯福总统,说了一句名言:“除了惧怕本身之外,其他没有什么好惧怕的。”

这些话都言之成理,但多少有点冠冕堂皇,因为总是知易行难。作为一种负面的感觉,惧怕是难以掌控的,人一怕起来,就神经紧绷,心跳加速,整个人陷入失控状态,除非造成恐惧的原因被消除,否则恐惧感难以离开。

“海里忽然起了暴风”——这是我们人生的写照,大家都会经历。海面狂风大作,波浪汹涌,门徒眼看自己就要灭顶了,在这生死存亡的时刻,人怎么可能不害怕呢?他们赶紧把耶稣叫醒,喊著说:“主啊,救我们,我们丧命啦!”

主耶稣怎么回答门徒的呢?“你们这些小信的人,为什么胆怯呢?”这时候,“祂斥责风和海,风和海就大大地平静了。”海起暴风,陷入恐慌是自然的反应,可是主为何还要斥责门徒呢?

我想,造成恐惧的原因是无知,无知造成恐慌,凡事明白了之后就不怕了,智者不惑(熟悉事情的始末)因而能不惧。主斥责门徒,是因为他们跟随耶稣的时间不短,却仍旧是小信,他们不认识耶稣,不明白所信的这一位是谁。

信是知道事情的实底,信心(faith)使人如虎填翼,如鹰展翅上腾。“可见信道(faith)从听道而来,听道是从基督的话来的”(《罗》10:17),害怕是小信的表现,倘若人对主的信心逐渐地加增,恐惧就会慢慢地减少。

理论上如此,事实上却不然。事情临到,有时还是照样会怕的,这时,倒也无需过份自责,但也不能被这惧怕所控制。因为这也是仇敌的侵袭,我们不要轻易地向仇敌举白旗,至终成为惧怕的奴隶,成为《希伯来书》所说的“一生因怕死而为奴仆的人”。

恐惧是一种不合理性的思考模式。正确的思考能克服恐惧,对主的信心是属灵的理性、是一种正确的思考模式。信主的本质是从神要将我们从惧怕中释放出来,使我们获得不怕的自由。

信是看到,是信心的眼睛看到了未知之事。信心是属灵的理性,借着信我们才能明白;借着信,能克服环境带来的恐惧与不安。而如何增长信心呢?祕诀在于对主话语的熟悉,以及借由实践,使主的话语成为活生生的实际。

“不要怕,只要信”,主对我们说。我们只要信了,就不怕了。

 

祷告:主,我们曾是惧怕的奴仆,被它控制,不得自由。借着信,你释放了我们;借着对你不断增长的认识,我们可以得着完全的、属天的自由。我们何等地感恩,阿们!

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading