以神之名报平安的谎言(佘亚弘)2021.06.26

本文原刊于举目官网牧者恩言专栏2021.06.26

佘亚弘

(音频制作/华侨福音广播中心)

 

经文:“这地方发生了一件令人震惊、恐惧的事,就是先知说假预言,祭司滥用权力,我的子民却以此为乐。但当最后的结局来临时,他们还能做什么呢?”(《耶》5:30-31,当代中文译本修订版)

“然而,你们竟相信那些空洞的谎言。你们偷盗、谋杀、通奸、起假誓、向巴力献祭、拜素不认识的神明,然后来到这用来敬拜我的殿,站在我面前说自己安全了,以为可以继续做可憎之事。难道这用来敬拜我的殿在你们眼中竟成了贼窝?这些事,我都看在眼里。这是耶和华说的。”(《耶》7:8-11,当代中文译本修订版)

 

“耶和华神祂不是说好了吗,要对祂子民赐福,不降灾祸。因此,大家安啦,巴比伦帝国能将我们怎么样!”这是以神之名预言的假先知,掩耳盗铃地“安慰”悖逆成性、任意行恶、屡教不改、拒不回头之百姓的话,却是毁灭性的谎言。

“不,我们在约定中说好的是这样:‘你们当听从我的话,我就作你们的神,你们也作我的子民。你们行我所吩咐的一切道,就可以得福。你们若不听、不遵守,约中的一切咒诅将临到你们’”(参《出》19:3-8)这是神对此空洞谎言所带来灾难性结局的回复。

类同当年假先知的谎言,今天仍迷惑不少属神儿女。要识透此谎言,“盟约”观念不可少。神一定依祂与人的盟约,履行承诺,但当人破坏盟约,不提、也不履行人应当的爱神、爱人、远离罪恶条款,并以为只要抓住神必恩典赐福这一部分,就任意妄为,公义的神将“暂停”赐福,这是必然。

不过,即使在暂停时刻,因着爱,守约的神,仍继续等待人回转,履行盟约,要他们经历盟约中蒙祂赐福的实际。

 

祷告:神啊,帮助我,能辨识今天仍流行、却是耶利米时代假先知“安啦”的谎言,不致自己欺骗自己,任着己意而为。让我进入履行与你所立盟约的实际中。阿们!

 

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*