不为明天夸口(何西)2021.07.05

本文原刊于举目官网牧者恩言专栏2021.07.05

何西

(音频制作/华侨福音广播中心)

 

经文:“你们只当说:‘主若愿意,我们就可以活着,也可以做这事或做那事。’”(《雅》4:15)

 

我曾是爱追梦的少年,也曾是踌躇滿志的青年,如今年纪渐长,却越来越感世事无常,唯有主的旨意才是确定无疑,是我所向往、追求的。

每个人都有自己的梦想。有人做学问,立志先要拿到博士学位,再在某某著名期刊上发文章,以此获得某所大学的教职;职场人士发誓要拼命工作,得到老板的赏识,职位几年得以晋升;从事投资者,决定买这个股票或基金,盼望一段时间后,收益翻番;准备退休的,希望早日获得财务自由,将来在某某度假胜地置买产业,以享受晚年……

世界鼓励人们持有梦想,认为这样的人有雄心、有追求。然而,圣经对此却持负面的看法。为什么?

人们为明天做计划、努力做事,以期来日回报,似乎无可厚非。然而,神提醒我们,第一,人不知道明天的事情,只有神掌管明天。第二,人的生命极其短暂,唯有神掌管生命。撇开掌握时间的神去谈明天,是虚妄;离开生命之主去安排生命,是张狂。

看到这里,你可能会说,那我就啥也不干了,这样就不得罪神了。但圣经却说,“人若知道行善却不去行,这就是他的罪了”(《雅》4:17)。知恶为之是罪,知善而不为亦是罪。

其实,神希望的,就是我们将自己交付于祂,也将明天完全交托在祂的手上。信靠祂,既不是骄傲妄为,也不是懈怠无为,而是凡事为祂、忠心于祂,像仆人服事主人一般。我们不是不可以做计划,而是在做计划时,寻求神的引导;在执行时,寻求祂的同在;最后,无论结果如何,我们都谦卑领受,并归荣耀给神。

 

祷告: 主啊,你是明日之主,生命之主。求你赐我们谦卑,免得我们陷入无知、狂妄之中。赐我们力量过好今天,在每一件小事上忠心,服事身边的小弟兄。奉主耶稣的名祷告,阿们!

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*