真葡萄树(佘亚弘)2021.08.12

本文原刊于举目官网牧者恩言专栏2021.08.12

佘亚弘

(音频制作/华侨福音广播中心)

 

经文:“我是真葡萄树。”(《约》15:1a)

 

晚餐氛围扑朔迷离,令人不安,十一个门徒围绕耶稣,听主的教诲。而耶稣清楚自己离世归父的时候到了,此逾越筵席成为最后爱的叮咛的场合。

耶稣知道,当祂不在他们身边的时候,尽管门徒不再属于这个罪恶世界,但要生活在其中,且有旺盛的生命力,他们不能不连于祂这生命源头。此时,祂对门徒宣示祂是真葡萄树,何等关键,因他们是枝子,一旦枝子不连于树,必然估干。

耶稣指祂是真葡萄树,难道有假葡萄树?当然有山寨版!罪恶世界的事,就像肉体的情欲、眼目的情欲、今生的骄傲(参《约一》2:16)。当枝子错误嫁接山寨版葡萄树,势必结变种葡萄,这样的生命果实,表面看起来丰盈,甚至令人称羡,但内里却是苦涩、干涸。

当耶稣宣称祂是真葡萄树,对跟随祂的人而言,这是祂爱的呼唤,祂不要你我成为嫁接错了的枝子,祂深深盼望你我与祂有密契关系,以致我们的生命因连于祂而茁壮,结实累累。

 

祷告:主耶稣,感谢你,你是真葡萄树,是生命源头,让我紧紧连于你,活出丰盛生命。阿们!

 

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*