我要作一棵常青树(冯欣)2021.09.13

本文原刊于举目官网牧者恩言专栏2021.09.13

冯欣

(音频制作/华侨福音广播中心)

 

经文:“他要像一棵树,栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干;凡他所做的,尽都顺利。”(《诗》1:3)

 

这节经文所描述的这棵树,就是我们常说的“常青树”。在圣经智慧文学中,这样的树往往代表一个长久生命的形象,是智慧和福分的象征。比如,《箴言书》写道:“她与持守她的做生命树;持定她的,俱各有福。”(《箴》3:18)

那我们如何才能成为一棵常青树呢?圣经让我们看到:

  • 常青树,常在溪水边

在畜牧时代,中东的旷野中,人们看到一棵绿叶长青的树,便知道那里有生命最需要的水源,因为在干旱的沙漠中,一般的树是无法生长的。在今天这节经文中,诗人特别强调,这棵树是被栽在溪水旁的,这清楚地表明,生命的存活和成长,离不开那永恒的造物主。

  • 常青树:常在主恩中

一颗栽在溪水旁的树,会不断地吸取所需的水分和营养,然后“按时候结果子,叶子也不枯干”。这里很清楚地表明,一个常在主恩典里的人,会得到神的祝福,他们也能享受神所预备的生命,神话语的供应、和神的工作,在他们身上有美好的彰显。

  • 常青树:常在持守中

常青树也让我们想到永恒,和对永恒生命的持守。常青树,代表神所赐的永恒生命。回想到我自己的救恩之路,第一个最吸引我的就是永生的道理。因为在没有听到福音以前,我原以为,我们的生命就是这么短暂,一死百了,毫无意义。直到有一天,我接受了耶稣降世为人的救恩,认罪悔改,便拥有了那永恒的生命。从此,我把追求那永恒之生命,当成我一生追求的目标,神甚至呼召我成了一名传道人。

因此,常青树,还代表着一种人格,不屈不挠的人格,这便是一种持守,对永恒的持守。

  • 常青树:常在祝福中

“凡他所做的,尽都顺利。”很显然,经文中的“顺利”,并不是指人生一帆风顺,或者心想事成、财富充足、婚姻美满等等。正如智慧文学中所描述的,蒙恩之人的“顺利”或“成功”,和顺境逆境无关,和我们与神的关系有关。是指神按照祂的旨意,大大地使用我们,让我们即使在困境中,仍然可以成为他人的祝福,成为福音的管道。

我常问自己,我信主时间有多久?我有成为福音的管道吗?如果我没有,那我今天要重新启程,不论会面对什么挑战,跟随主,航向崭新的未知水域。

 

祷告:天父,谢谢你将我们栽在你的溪水旁,使我们可以成为一棵常青树,紧紧地连接于你,仰望你的供应,也能按时结出果子,好荣耀你,阿们!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading