教会讲道事奉的再思(郭明昌)2021.09.17

本文原刊于《举目》24

郭明昌

 

讲道有什么用?

最近遇见一位很灰心的牧师,他难过地说:讲道有什么用?我花了很多时间用心预备讲道,但大部分的信徒都是右耳进、左耳出,根本没几个人是用心的!而且最近有一些人离开了教会,他们去找一些节目精采的、热闹的、服务项目更多的教会去了,唉,……“讲道有什么用?

 

讲道者的责任

《阿摩司书》811-12节说:主耶和华说,日子将到,我必命饥荒降在地上。人饥饿非因无饼,干渴非因无水,乃因不听耶和华的话。他们必飘流,从这海到那海,从北边到东边,往来奔跑,寻求耶和华的话,却寻不著。在此处的不听,根据下文所说的,他们……寻求耶和华的话,却寻不著。正确的意思应 该不是不听,而是没得听。若讲道者已尽了本分,按时分粮,而信徒不听的话,责任就落在他们的身上;当年主耶稣在世传讲信息的时候,也曾为那些不听的人感慨说:“……向他们吹笛,他们不跳舞;向他们举哀,他们不捶胸。因此,一个讲道者需要在乎的是羊群有没有得听神的话,过于他们不听

 

讲道者的信息

1.有否讲对道?

每一篇讲章都应该有一个中心信息,这个信息是怎么来的呢?讲道者首先要了解并掌握羊群的景况,对于圣灵的感动十分敏锐,才能按时分粮。若是我们知道自己是神的器皿,是神使用我们借着讲道来向祂的儿女们传信息,那么我们应该会有一个领受中心信息。想想看,若是讲道者只是为了应付讲道、为了尽义务,那不是十分的可惜吗?

我们能不能很清楚的问自己,我今天讲道的使命是什么?”“是我自己决定要讲这个的,还是神要我向祂的子民传讲这篇信息呢?若是讲道者能确信自己真的在传讲祂的旨意,是不是会理直气更壮呢!

2.有否将道讲对?

当讲道者从神领受了一个清楚的信息之后,再来就是要思想如何把这个信息说得清楚、讲得明白,最重要的是如何按照正意分解真理的道。

我们所传讲的,是否忠于圣经正意?我会不会加添很多自己的想法?会不会容让自己过度的想像或是自以为是而导致对经文的解释产生偏差呢?熟读圣经当然是讲道者不可或缺、必要的条件。笔者曾看过一些传道者因着不了解圣经各卷书的背景、特性……,闭门造车,而讲出一些让人哭笑不得的讲章!

道要讲得,与讲道者所受到的训练是否完备有密切的关系,而更关键的是讲道者必须要多在膝盖上下功夫!海外神学院院长曾霖芳牧师最强调的是讲道者要道。但要怎么呢?曾牧师强调要少应酬、多祷告、熟读圣经、反复默想,圣灵必定会亲自领我们进入一切的真理!但这并非叫传道者不用去关心探访信徒,只管读经祷告就可以了;讲道者必须时常留意羊群的景况,切勿只是翻阅注释书、抄袭现成的大纲就走上讲台!求主帮助我们细心牧养、用心预备,使我们得蒙那位呼召我们的主喜悦!

 

透过讲道事奉来牧养

1.讲道应该是读经示范

讲道者会因为过去所接受的训练方式和个性风格不同,而有不同的讲道模式。然而,不论讲道者是以何种方式来讲道,每一次的讲道应该都是一种示范,是呈现我们这些讲道者如何从圣经领受神的信息,而这样的示范是会对信徒产生影响的。他们也会学习如何直接从神的话来领受信息,使他们可以建立起个人的灵修生活,直接被神所牧养,而不是仅仅依赖一个礼拜一次的主日讲台信息。

2.讲道应该是福音传播

当我们所传的信息是从神所领受的,信徒们会经验到神向他们说话,这会使得他们可以得安慰、得帮助、被引导……可以刚强起来!但是讲道者要特别留意,当自己在传讲神的信息时,是引导他们看见在基督里的盼望和恩典,还是把难担的重担加在信徒的身上?是让他们看见悔改后,得赦罪的盼望,还是活在被责备绝望中?无论是传讲哪一方面的信息,让我们借着耶稣基督的恩典,传讲带着福音的信息。

3.讲道应该是生命造就

讲道是神借着真理使祂的百姓得以成圣的管道!讲道者需与圣灵同工,将神的百姓引导进入神的真理之中,使他们认识神并祂的心意,借着圣灵的运行使他们可以改变、遵行神的命令和吩咐,成为圣洁。因此,每一次讲道都是一个宝贵的造就机会,让他们可以被更新变化,调整方向归向神,以致于越来越像那位爱我们的主。

4.讲道应该是行道操练

若是我们讲道的信息是出于神的引导,那么这样的信息一定有路可走,一定会让信徒们有功课作,可以回应、可以实践、可以跟随,因此讲道者一定要好好去思想,在神所赐下的信息和经文中,有没有要我们实际去操练,可以应用在日常生活的,使听道所产生的效果能够在生活中表现出来。神的话不但奇妙,祂的话语更是实际的,一段经文的上下文往往包含了它本身的应用,只要我们用心默想、悟道,必定会有喜出望外的领受。

另外,讲道者也要留意,面对不同背景、文化的信徒,要设身处地,考虑以他们能明白的方式──深入浅出来帮助他们明白神的话语,鼓励他们从一件小事开始遵行神的话语,切勿使他们听了道却产生不知如何行出来的遗憾!

 

讲道真的很有用!

笔者自己是透过听讲道悔改归向主的,在属灵生命成长的历程中,从讲台所领受的真道扮演了非常关键性的角色;因此,若是一个基督徒已预备好领受神的真道,圣灵必定借着神的道奇妙地运行在听道者的心里。在过去近20年的讲道事奉中,虽然看见有一些信徒并不是那么在乎神的话,但还是有许多信徒因着讲台的信息得着更新、鼓励、安慰……也看见信徒们愿意回转、顺服神、改变自己,都是因为听见神的道!

20年前在神学院毕业踏进事奉工场之前,毕业班举行了一个退修会;老院长谆谆的教诲,作最后的叮咛;他更一个一个地为我们祷告。笔者永远不会忘记他提到的两件事:跪下去会祷告,站起来会讲道祈祷、传道本来就是传道人的专业,但我们真的够专业吗?让我们每一个承受讲道职事的同工、同道互相勉励,更求主帮助我们,千万不要让我们成为一个对人没有帮助,对主没有用处的传道人!总是期盼每一位听见我们的信息的信徒会说,谢谢你,今天我听到了神的话!”“我听懂了神的话!”“我知道该怎么作!”“我愿意顺服神!这是讲道者最终的心愿。

讲道有什么用呢?对于愿意谦卑聆听的人来说,这个答案是肯定的!相信我们这些传道者都可以一起作见证说,讲道真的很有用!

 

作者为中华福音神学院道学硕士,美国台福神学院教牧学博士.现任海外神学院实践神学专任教师。

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*