关心末日,还不如关心……(何西)2021.09.21

本文原刊于举目官网牧者恩言专栏2021.09.21

何西

(音频制作/华侨福音广播中心)

 

经文:“所以,你们也要预备,因为你们想不到的时候,人子就来了。”(《太》24:44)

 

关于末世,通常基督徒最关心的问题就是:耶稣什么时候再来?可是,这并不是一个好问题,因为圣经已经言明,“但那日子,那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,唯独父知道”(《太》24:36)。

有些人往往不满足于圣经如此清楚的教训,不愿谦卑地等候神,反而妄图窥探神的隐秘事,以至于给所谓的“末日时间表”之类的错谬教训留下广大空间。

前些年比较有名的“末日预言”,就是家庭电台(Family Radio)的创办人哈罗德・康平(Harold Camping)发出的“审判日将于2011年5月21日来临”的预言。预言一经发出,便立即成为全美乃至全球的头条新闻。在世界各地成千上万家庭电台的听众,不少相信了这个预言的人,他们变卖财产、清空银行账户,准备迎接被提。及至预言破灭,康平又将末日修正为2011年10月21日。结果,预言再次破产。

康平及家庭电台的错谬预言,不仅伤害了那些跟随他的基督徒,而且向世界作出了很糟糕的见证。最后,康平及其机构不得不向公众道歉,承诺不再继续所谓的末日预言,并承认,“许多人希望他们知道基督再来的日期……家庭电台陷入这种想法中了。”

对末世问题的关注,一个极端是越过圣经教导的狂热,另一个极端则是忽视圣经教导的冷漠。圣经以大洪水为例来警醒后者。在大洪水以前,人们对神藉挪亚所传的义道不以为然,照常吃喝嫁娶,彷佛这样的生活可以持续下去,永不被问责。然而,不知不觉,洪水悄然而至,把他们都冲去了,唯有挪亚一家因进入方舟而得救。

耶稣的再来也是如此。对于正享受这世界的人们而言,要他们相信末日审判,就和挪亚时代要人们相信大洪水一样困难。更不用说他们会愿意接受进入末日的方舟——信靠主耶稣基督的邀请了。

对基督徒来说,我们相信基督,也应当相信基督的再来,而且这样的认信,也当在我们的生活中反映出来。即作主耶稣忠心而有见识的仆人。

忠心有见识的仆人知道,他要向主人交账,他每天活在主人面前,应当尽心尽力使用主人赐下的恩赐、时间和机会来服事人、荣耀神。而不忠的恶仆则会随己意而行,滥用主人的赏赐,专爱世界,恶待他人,彷佛主人永不会到来一样。

因此,如果你关注末世,你更应该关心的是:我该如何预备自己,来迎接耶稣的再来?

 

祷告:主啊,你已经借着各样的灾难提醒我们你再来的信息——你必要再来,且你再来的脚步近了。一方面,求你保护我们不要陷入没有圣经依据的末日预言和焦虑中,另一方面,引导我们从爱世界中悔改,专心来爱你,爱我们的邻舍。求你帮助我们在这末世中有见识,知道如何更好地为你作见证。奉耶稣的名祷告。阿们!

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading