祷告是什么:人的渴望还是神的计划?(陈世贤)2021.10.13

本文原刊于举目官网牧者恩言专栏2021.10.13

陈世贤

 

许多基督徒都经历过上帝答允祷告的喜悦,因此总带着信心与盼望祷告。也有些人,祷告虽未蒙应允,上帝却以更美的方式,成就了他们的祈求。因此,他们就以顺服的心祷告。

久了,我们不禁好奇:“那么,祷告到底成就的是谁的意思呢?”是人的意思吗?若我们求错,岂不糟糕?是上帝根据祂自己的计划来成就的吗?如果是这样,人 为什么还要祷告?

 

最有智慧的祈求

祷告,到底是人求自己想要的,还是求神的计划实现?

一切“人”与“神”的拉扯或交会的疑问,都可以从基督耶稣那里找到答案。因为,祂是完全的人,也是完全的神。祂的祷告,既是人的话,也是神的话。

耶稣在地上行事带着神的大能。祂行神蹟前,不需要开口求天父。然而耶稣有个很著名的祷告,发生在祂钉十字架的前一个晚上。故事是这样的:

“耶稣同门徒来到一个地方,名叫客西马尼,就对他们说:‘你们坐在这里,等我到那边去祷告。’于是带着彼得和西庇太的两个儿子同去,就忧愁起来,极其难过,便对他们说:‘我心里甚是忧伤,几乎要死,你们在这里等候,和我一同警醒。’祂就稍往前走,俯伏在地,祷告说:‘我父啊,倘若可行,求祢叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照祢的意思。’”(《太》26:36-39)

耶稣的祷告,有没有蒙应允呢?

这位与父神关系最亲近的神子,祂向父神祷告:“求祢叫这杯离开我……”(杯代表苦难)。若从结果来看,祂第二天就被钉死了,祂的祷告没有得到应允。不过,耶稣的祷告还有后半句:“然而,不要照我的意思,只要照祢的意思。”(《太》26:39)

耶稣虽然渴望远避苦难、刑罚,但祂将自己的主控权交出,祷告说愿意顺服天父藉十字架拯救世人的计划。

至这一刻,耶稣的心意与天父的心意已和谐一致。所以你可以说,祂的祷告,最终蒙了父的应允。

祷告的最高境界,就是与上帝心意合一。那时,我们口中所出的声音,就是上帝对世界的心意。那时,我们的祷告,绝对会蒙应允。

当我们对上帝献出自己的意愿,祷告就既是人的渴望,也是神的心意。

原来,最有智慧的祈求,就是祈求上帝本身与上帝的旨意,因为恩典的施予者比恩典更重要。

 

那么一句话就够了?

那么,我们祷告时,只要说“主啊!我不懂啦,总之祢决定”就好了?

这倒也不是。若是一句话就够,就可以完成神和人之间的丰富沟通,《诗篇》也不用写150篇了。

换个角度思考:祷告是一种与上帝的交流,是关系的展现。我们永远可以真诚、自在、恳切地将自己与他人的需要带到上帝面前。纵然我们的所求没有实现,这个沟通过程,已十分美好。提摩太·凯勒(Timothy Keller)牧师说:“带着确实的盼望祈求。不要怕你求错了。你当然会错!但上帝按照祂不可测度的智慧‘调度万事’。”(注1)

我们只要记得:当我们祷告的时候,不要贪婪地妄求、不要试图把上帝当成仆人使唤,不可要祂听命于我们!

我们祷告时,要以信心,将自己托付给这位宇宙的主,如同当年主耶稣一般。

 

 

但是,我很不会祷告

不会祷告,这是许多人的困难。凯勒对此有过观察:“我们在尝试祷告时,所学到的第一件事情,便是我们灵性是空虚的……我们对于空虚,太过习以为常,以至于除非我们尝试开始祷告,否则就无法辨认出空虚。”(注2)

是的,我们一祷告,就会发现自己的干瘪与空洞。因此,我们唯有通过更多祷告、更多与上帝交流,来填补这样的空虚。慕安德烈(Andrew Murray,南非牧师、基督徒作家)说:

“读一本关于祷告的书,聆听或谈论祷告的道理,都很好,但你不会因此学会祷告。若没有练习或实践,你就一无所获。我可以花一年时间听音乐家演奏最优美的乐章,但我不会因此学会一种乐器。”(注3)

总之,我们唯有借着祷告,来学习祷告。

愿意在祷告中舍己,将上帝的心意视为自己的心意,是需要学习的。举一个圣经中的例子:有一天,有个门徒对耶稣说:“求主教导我们祷告。”(参《路》11:1)耶稣即教导他“主祷文”:“你们祷告的时候,要说:‘我们在天上的父,愿人都尊祢的名为圣。愿祢的国降临。愿祢的旨意行在地上如同行在天上。’”(《路》11:2)主祷文开头,就是先求神的旨意成就。我们看见,我们需要被教导,才能学会去求上帝的心意。

除此之外,主祷文使我们知道,人的渴望和需要,并不因上帝自有旨意就被漠视。主祷文的后半段,“我们日用的饮食,天天赐给我们。赦免我们的罪,因为我们也赦免凡亏欠我们的人。不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶”(《路》11:3),求的是我们身为人的所需,包含肉体(食物)与灵性(被赦罪),即我们的生存与生命。

从“主祷文”的结构,我们了解,祷告的时候,我们不是“失去了自己”,好像我们没有身为人的需求或渴望。而是在祷告的时候,我们要“把上帝摆在我们之前”——先求上帝的旨意与国度,再求自己的需要。

 

关系的重新置位

回到开头的问题,如果上帝已经知道万事,我们为什么还要祷告?

因为,祷告不只是“送交改变现况的请愿书”,更是我们与上帝日渐亲近的过程。在祷告中,我们可以享受与祂的亲密关系,自然地与祂谈起生活中大大小小的事,谈起我们对某些人或议题的感受,并为著神国在全地扩张祷告,将我们的需要与关注带到祂的面前……

在这过程当中,我们与祂交流,我们的生命也与祂更加亲近。我们的心愿,也会渐渐与祂的意思同步。

今天,就让我们一起,借着祷告学习祷告吧!让我们对主说:“求主教导我们祷告。”

 

注:

  1. 提摩太·凯勒(Tim Keller),《祷告解密:经历与上帝一起的敬畏和亲密》(台北:希望之声,2016),页151。
  2. 同上,页34。
  3. 译文取自惠特尼(Donald S. Whitney),《操练的力量:过好基督徒生活的13个法则》(新北:校园,2016),页101。

 

作者毕业自中华福音神学院、普林斯顿神学院,目前于台湾康华礼拜堂牧会。

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*