旷野之路(何西)2021.10.28

本文原刊于举目官网牧者恩言专栏2021.10.28

何西

(音频制作/华侨福音广播中心)

 

经文:“摩西领以色列人从红海往前行,到了书珥的旷野,在旷野走了三天,找不着水。”(《出》15:22)

 

以色列出了埃及、过了红海,真切地经历到耶和华带领的大大得胜,于是击鼓跳舞唱诗赞美神。一切看起来都十分美好,直到他们走进旷野。

今天的经文读到,以色列人到了书珥的旷野,在旷野走了三天,竟然找不着水喝。众所周知,人在旷野中行,若缺乏水补给,便会有性命之忧。百万之众此时可能粮尽水绝了。及至到了玛拉(“苦”的意思),好不容易找到了水,让人顿时有了希望,却发现水是苦水,完全不能喝,希望随即破灭……

基督徒受洗得救,犹如出埃及、过红海,在世上过信心生活,便是走旷野之路。旷野的路不好走。有的弟兄在工作上被老板压榨,但为了供养家庭、保留身份,却还不得不努力做下去。有的姐妹收入微薄,却是家里的唯一经济来源,为了抚养孩子,还不得不咬牙坚持。还有的肢体身患癌症,经历一轮又一轮的化疗,情况似乎在变好,结果最新报告却说,病情恶化了。还有的同工尽心服事其他肢体,为之祷告、陪伴、奉献,结果发现被服事的人并没有因此更亲近神,反而对服事者有抱怨。

……

人处在这样挑战的环境中会如何反应呢?“我们喝什么呢?”百姓向摩西发怨言道。亲爱的弟兄姐妹,你若正在经历上面弟兄姐妹正遭遇的,你会做何反应呢?在这些令人气馁、甚至叫人绝望的困境中,你是否也很容易发怨言?

有时,我们也许不像以色列人一样,直接向神抱怨,而是向老板、同事、家人、牧师、教会发怨言。其实,中文翻译的“发怨言”,不足以表达出希伯来语中那种强烈程度,希伯来语描述的不只是抱怨,更是质疑神的能力与动机。

“为什么神不供应我的基本需要,为什么祂不改变我的老板,为什么不赐我好一点的工作,为什么不施行医治,为什么不听我们的祷告,为什么所服事的肢体这么差劲……”总之,神是不是没有能力?还是神的美善并不真实?

回到经文,以色列人为什么要经历这旷野?圣经特地强调摩西“领”以色列人从红海往前行,希伯来文的这一个“领”字,强调了摩西在其中发挥的作用——是摩西使以色列离开红海往前行进入旷野的,而摩西则是跟随神的。可见,是神让祂的子民来经历这旷野的。

那么,神为什么让我们经历这旷野?答案是为要试验我们。

在旷野中,我们面临生计、性命、忠贞等考验,我们内里的光景将展露无遗;

在旷野中,神将祂的律例、典章指示我们,看我们是留心听神的话,还是体贴肉体?是行神眼中为正的事,还是见利忘义?

在旷野中,我们的信心被试验出真假,而只有经过试验的信心,才能生发出属神的生命;在旷野中,神试验我们这些宣称跟随祂的人,活着究竟是单靠食物,还是靠祂口中所出的一切话。

 

祷告:亲爱的父神,求你帮助我们用你的眼光,看待我们正在经历的旷野路,在试验中不至失落,而是靠你的话而活。奉耶稣的名祷告。阿们!

 

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*