先吃饭,再工作(苏傅丽秀)2021.12.20

本文原刊于举目官网牧者恩言专栏2021.12.20

苏傅丽秀

(音频制作/华侨福音广播中心)

 

经文:耶稣就对他们说:‘小子!你们有吃的没有?’他们回答说:‘没有。’……他们上了岸,就看见那里有炭火,上面有鱼,又有饼。……耶稣说:‘你们来吃早饭。’……耶稣就来拿饼和鱼给他们……他们吃完了早饭,耶稣对西门彼得说:‘约翰的儿子西门,你爱我比这些更深吗?彼得说:‘主啊,是的,你知道我爱你。耶稣对他说:‘你喂养我的小羊。’” (《约》21:5-15)

 

让我们回到经文当时的场景,那是耶稣复活之后,门徒遵照耶稣的吩咐来到加利利,祂要在那里与门徒见面。圣经没有告诉我们,门徒们在那里等了多久,只是向来是领队的彼得建议打鱼去。

但他们整夜捕不到一条鱼,难道是他们三年半没有打鱼,技术生疏了?我们可以想象当时门徒们的心情:我们跟随三年半、期待为王的夫子,竟然被钉在十字架上?说是复活了,但主忽隐忽现,让我们感觉不定和不安,整夜打鱼徒劳无获、未来茫茫不知……他们百思不解,充满挫折与困惑。

就在这个时候,耶稣向他们显现。我们不知道主在岸上站了多久,就在他们觉得沮丧、失望和疲累时,耶稣问他们:“小子!你们有吃的没有?”然后,主教他们往右边撒网,结果满网的鱼使得网险些破裂,他们才认出是主,这时,大家带着疲惫的身体,安静地上岸,不晓得主对他们跑去打鱼,会有什么反应?

没有想到一上岸,他们看见耶稣已经预备了早餐,炭火上有香喷喷的饼和鱼,主还亲自拿给他们享用。从深夜到天亮,耶稣可能都在岸边看着他们,但门徒不知道;门徒们从海中到岸上,主安静地看着他们,主知道他们身心的需要,以仆人的样式,预备热腾腾的饼和鱼。当我想到这个画面时,心里觉得好温暖,因为主以

陪伴代替劝诫:安静陪伴胜于话语。

指示代替指责:适时指引使眼明亮。

供应先于要求:吃饱才有能力工作。

爱心先于责任:爱主服事才能坚持。

当门徒疲倦甚至惶恐时,整个早上没有责备的口吻和气氛,等吃完早餐了,耶稣才三次把牧养羊群的责任托付给彼得,这是“先吃饱饭、再谈工作”。

弟兄姊妹们,当你在服事主时,你是否觉得疲乏无力?是否觉得这是超乎你能负荷的,以致想要甩棒?我们常以为神是一位严苛的主人,我们以为神看重服事的果效过于我们个人的需要,所以每天像可怜的奴仆般,总是担心教会事工做不完、担心神不喜悦……,但这不是主的心意。

其实我们的主等着我们“上岸”,来到祂面前,享受祂为我们预备的恩典,先吃饱,再工作。旧约以利亚,神多次先喂饱他后让他出去事奉;伯大尼的马利亚,也是先在主脚前享受主的道,才有哪哒香膏的奉献……这是耶稣教导我们的事奉原则——主看重我们服事祂的心态和优先次序。

 

祷告:神啊!不管在我们人生的高峰、低谷时,你都在我们的身边看着我们、等着我们、要亲近我们,虽然我们不自觉。安息为著争战、休息为著走更远的路,求主让我们常在“提比哩亚”海的岸上,享受你预备的早餐,接受你对我们的委任,完成你给我们的使命。 阿们!

 

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*