,

像水充满洋海(心渔)

心渔

本文原刊于《举目》26期

        某次聚餐时,与一位久未见面的朋友聊天。他是教会的执事。我顺口问他,最近与神的关系怎样?他回答,很糟糕,很干。我又问,那你的灵修生活怎样?他马上回答,非常好,我天天读经,并且读经常有亮光。这段对话逗留在我脑中,有相当长的一段时间。我大 惑不解:若是有良好灵修生活,与神的关系怎么会枯干呢?这两者到底该如何联系?

从希伯来人的观念看“知道”

        (know)一词,或许能让我们一窥堂奥。《圣经原文串珠注解》指出,“知道”这个字在旧约出现944次,多半译为“认识”。在希伯来人的观念里,人的整 体虽可分为心、灵、意念,但彼此又是密不可分的。所以,希伯来的“知道”,不仅牵涉意念(人的头脑认知),而且涉及全人。

        有时候,“心”被视为认知的器官,比如诗人说:“我心要想通达的道理。”(《诗》49:3),就是一例──顺附一提,圣经用“知道”一词,来描述夫妻“同房”的关系(《创》4:1;《撒上》1:19;《太》1:25)。可见在神心意中,夫妻关系是一种心连心的认知。

        在这个定义之下,学习圣经、认识耶和华的知识,会为人带来生命的大改变。

        还记得某个清晨起床,我兴高采烈地拿着圣经,到自己平日灵修的地方。我一路走,一路等不及地对主说:“你今天要给我什么亮光?”我会这样兴奋,是因为已连续好一阵子,读经很有收获。不但经文每每跃出字面,还会与其它书卷,相互呼应。

        这时,心灵感受到圣灵微小的声音:“你要的不是亮光,而是我的同在。”我茅塞顿开。单是亮光(对圣经的知识),不能真正满足我的心。惟有祂的同在,可以成为改变我生命的动力。

         听过巴比‧康纳(Bobby Conner)的见証。大约二三十年前,他在美南浸信会牧会。他们的教会虽然小,但很蒙福,受洗人数超过当地大教会。然而,康纳牧师意识到,自己缺少圣经中“圣灵充满”的体验。于是,他开始了寻求。

        他首先去找自己的好友罗杰斯,一位圣经教师。罗杰斯对他说:“你需要有人为你按手祈祷!”康纳回答:“那就请你立即为我按手祷告。”于是,罗杰斯为他祈祷。但是,什么也没发生。

        接下来,康纳去神学院求助。他找到某神学院神学方面的领袖人物为他代祷。当他叙述自己心灵的追求时,他引用了《马可福音》16章16-18节,“信而受洗的 必然得救……手按病人、病人就必好了”,但那位神学院领袖回答:“据我看,应该从圣经删去这几节经文。”他只好失望地回家。

        之后,他想,何不去五旬节教会看看﹖五旬节教会该知道怎么得到圣灵充满!于是,他到当地的五旬节教会去。当他向牧师说明来意时,那位牧师突然往后倒,而其他会友尖叫、跳来跳去。他跑去躲在钢琴椅子下祈祷,主告诉他:“这不是我!”

        回到家,他心里极其难过。他已经想尽办法了,但毫无所获。他只好祷告。当他呼求主名时,有一节经文出现在他的心里,那就是《路加福音》11章13节:“你们 虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女;何况天父,岂不更将圣灵给求祂的人吗?”于是,他开口向主求。立即,圣灵从上浇灌下来。

        “圣灵充满后,更爱慕神的话语,并且对神的话语有美好的洞见。神的话语洋溢着生命,如同一封情书滋润着生命。”康纳牧师如此形容。

        这是康纳牧师的经历,我想他并没有暗示神学院的教导都有问题,也不是指五旬节教会有问题,而是鼓励大家,要以求真的态度面对神的话语,圣灵是开启人认识神的关键。

        学习神的话语、认识神,不仅对个人灵魂有益,还能成为别人的祝福。

        记得有一回,外出旅行。清晨,《约翰壹书》3章21-24节,“……神的命令就是叫我们信他儿子耶稣基督的名,且照他所赐给我们的命令彼此相爱……”在我脑海里出现,于是,我咀嚼这段经文,并且用这段经文祈祷。

        傍晚,到久不见面的朋友家吃饭。我与朋友已经有10年左右没见面,自然畅谈别后生活种种变化。朋友是有名的好脾气,一般小事往往一笑置之。可不知为什么,朋友说著说著,突然开始无法控制,对某事大发脾气。

        在这火爆场面中,我暗暗祈祷。在圣灵的引导之下,突然冲出口,要他读《约翰壹书》3章21-24节5遍。

        他去拿了圣经。没几分钟,他就冷静下来,判若两人。在圣灵的大能之下,神的话语穿透他的心。接下来,他道出在教会和亲人中所受的伤害。老实说,他是大有理由 生气的。不过,面对伤害,在生气之后,他并没有饶恕对方,以致产生苦毒。为此,他当场在神面前清楚认罪,又重拾平安与喜乐。

        罗勃特‧麦基(Robert McGee),在《人生意义的秘密》(The Secret of Significance)一书中,指出“真理若不能用来指出具体个人受欺骗之处,就只会造成自以为改变的假象”。他一语道中面对真理时,人最常犯的毛病。

         惟有圣灵可以帮助我们,揭开自以为是的面纱。

         记得20年前,我做了一个改变我生命的祈祷。我求主让圣经成为活的话语,让我在生活中经历它!20年来,愈读圣经愈甘甜,并且发现圣经中有许许多多地方,我尚未体认!

       “恳求恩主,赐我聪明,认识你是耶和华!恳求恩主,开我心灵,知道你喜悦在世上施行慈爱、公平和公义!愿认识耶和华的知识要充满遍地、好像水充满洋海一般!”

         这是我时常做的祷告,但愿也成为你的祈祷!

作者现居加拿大渥太华。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading