主啊,你的恩典乃是一生之久——默想诗篇第30篇(健新)2022.01.10

本文原刊于举目官网言与思专栏2022.01.10

健新

 

冷风刺痛了我的脸,阴云一层层,片片仿佛都压在我心上,独自一人,顶着风,我走向空无一人的荒地。

野草也憔悴。

心中默想着《诗篇》第30篇中的几句话:“他的怒气不过是转眼之间,他的恩典乃是一生之久。”(参《诗》30:5)

阿爸父,我知道你生我的气,你养育我这么多年,但我还是时常悖逆你,我伤了你的心。

阿爸父啊,孩儿的心也碎了,我的灵痛苦,我的生命在挣扎之中。阿爸,收回你的怒气吧,我是你孩子。

是的,你的恩典乃是一生之久,但让我无须频频回首往事,也不必在焦急中注目远方,就在今天,就在这里,赐下你的恩典,显出你恩待我的凭证,让我亲眼看到你奇妙的作为。

荒草正在死去。它们的绿色流干了,枯萎了,但它们已然一片黄褐色凝重:一株倒下来,靠在另一棵的肩上;它们聚在一起,在风中摇动,弯下,又挺起来。力量在大地深处凝聚,它们在等待春天。一个冬天,对于它们来说,不过是一宿。

主啊,你的怒气背后隐藏着你的恩典,你管教我,是让我不要陷得太深、太久。你呼唤我回家,在你的恩典中,才有生命和喜乐。

我低声地吟唱,一遍又一遍:“一宿虽然有哭泣,早上便必欢呼。”(参《诗》30:5)

夜幕低垂,我眼中饱含泪水。孤独吞噬着我的心,忧愁是拨不开的黑云。

我的良人,我的挚友,你在哪里?求你不要不理我,求你不要远离。没有你,这人生无论多灿烂,也不过是一片荒原。

是的,主你也在哭泣,为拉撒路,为耶路撒冷,也为我。

主啊,让我在我的哭泣中听到你的哭泣,让我的泪珠,跌进你的泪水。把我拉到你的翅膀底下,那里是我的万古磐石。但我多么愚蠢啊,我有时竟然不愿意,我竟要靠着自己站立。而我脚下的每一块土地都在陷落,我也正深陷其中。

主啊,救我。伸出你带着钉痕的手,把我从深渊中拽出来。主,你是我的高台,我的山寨,你是我的避难所。你是我的家。

“一宿虽然有哭泣,早上便必欢呼。”  现在就是欢呼的时刻。

看哪,太阳出来了!大光普照大地,让我欢呼,尽情地欢呼,我的主给了我生命,他使一切都成为新的了。新的一天,新的生命,新的一首歌。主啊,赞美你,你的恩典乃是一生之久,我要住在你的殿中直到永永远远。

主啊,让我更深地爱你,让这爱在心中筑起一座圣殿,你住在这里直到永永远远,阿们。

 

 

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*