享受生命旅途的秘诀(许万常)2022.01.18

本文原刊于举目官网牧者恩言专栏2022.01.18

许万常

 

(音频制作/华侨福音广播中心)

 

经文:“各人的工程必然显露,因为那日子要将它表明出来,有火发现,这火要试验各人的工程怎样。”(《林前》3:13)

 

飞机在空中、轮船在海面,万一紧急状况发生,解决的方法之一是泄油或卸货,好减轻机身或船体的重量,免得坠机或沉船的落难。

人也是一样,旅途要走得轻省就不能背负过重的包袱,随身携带的“行李”要边走边丢,丢到后来,身上只剩下绝对必要的几件。人走到生命旅途的终点,剩余的,只有自己。

不是吗?人生是累积和缩小的过程,包括物质和情感的层面。享受生命旅途的秘诀是避免沿途购物,或是忙着只用相机捕捉风景作为“到此一游”傲人的証据,而是不断调整心灵的聚焦,摄取人生真正的美丽,更重要的是要懂得取舍。

老人失忆或许可算是一件好事,一种仁慈,或许唯有如此,才能把沈重情感的负担卸下——人走得轻松便利的秘诀就是遗忘。人痛到无法承受的时候会昏迷,这或许也是一种必要的忘记。

人去世后会通常以火化形式告别,所有短暂的杂质都得归土。我们一生囤积的财宝,这些情感的重担,有些如草木禾秸是没有必要的:“各人的工程必然显露,因为那日子要将它表明出来,有火发现,这火要试验各人的工程怎样。”(《林前》3:13)

哦,各人的工程怎样,这是我们每天都要面对的问题,也是我们一生唯一重要的考虑;活着是无时无刻的清仓,把生命的渣滓丢弃,留下的,都是金银宝石的构成,随身携带进到永恒里去。

活着,就是每天对主对人都要有个交代。

祷告:天父,求你使我们知道生命最重要的是什么,过好在地上的每一天,并且在我们在最终的日子里,都可以成为金银宝石的工程,欢喜向你交帐。奉主耶稣基督的名求,阿们!

 

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*