我并不完美(杰瑞)2022.01.19

本文原刊于举目官网牧者恩言专栏2022.01.19

杰瑞

(音频制作/华侨福音广播中心)

经文:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”(《太》11:28)

 

YOUVERSION的牧者在带领志愿者同工讨论价值观的时候特别说:“我们不会让完美主义阻碍进步。”(We will not allow perfectionism to prevent progress.)又说:“我们尽最大努力并相信圣灵在细节上做工。”(We do our best work and trust the Holy Spirit with the details.)

其实,期待完美不一定是坏事。例如:外科医生、麻醉师、宇航员、程式师和律师等职业就应该极力追求完美,因为如此才能合乎专业要求,而如此也可以使人发挥最大的潜能。

但另一方面,我们要特别当心完美主义,因为完美主义者对自己或他人往往有着不切实际的高要求。

完美主义者除了会因为批评和论断破坏与他人的关系外,还经常容易给自己带来消极的情绪(如焦虑、抑郁、沮丧、愤怒和内疚等),严重时可能出现拖延症、社会焦虑、饮食紊乱、强迫症等病症。

尽管人类本来受造完美,但是因为罪的缘故背叛了神,我们现在拥有的是有限、有死,不再完美的罪身,因此我们每个人都要“不完美地”劳苦负重担地过一生。

“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”(《太》11:28)主耶稣知道我们的劳苦,祂的轭是容易的,祂的担子是轻省的,祂愿意和我们同在,让我们在与祂同负一轭中得安息。

感谢神赐下主耶稣基督救赎我们,让有限的我们可以通过耶稣进入那无限完美的国度。我们的神是“保护以色列的,也不打盹也不睡觉。”(《诗》121:4)。

当我们认识到自己无法不打盹不睡觉时,就能更好地认识神知道我们的软弱,我们无法力求自己或要求他人事事完美。

承认不完美就是接受现实,我们无须在完美主义的思想中不断辩护不断战斗,更让我们能够俯伏在神面前敬拜祂跟随祂。

我们的大祭司主耶稣基督知道我们的软弱,祂期待我们不是依靠自己(其实不存在)的完美,相反祂用恩典和饶恕,指引我们不断成圣,在永恒的盼望中享受在神国度的完美和喜乐!

祷告:亲爱的上主,谢谢你通过主耶稣赐下完美的救赎,让我们这些不配的罪人可以通过他进入永生神完美的国度!我承认自己的软弱和有限,愿意接受耶稣为我的救主。求圣灵时刻提醒引领,我们不再渴望并受制于完美主义,愿神的国度通过并不完美的我们能有美好见证的扩张。以上祷告奉主耶稣宝贵的名求,阿们!

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading