小孩子的样式与神的护理(小羊旗手)2022.01.22

本文原刊于举目官网牧者恩言专栏2022.01.22

小羊旗手

(音频制作/华侨福音广播中心)

 

经文:耶稣便叫一个小孩子来,使他站在他们当中,说:“我实在告诉你们:你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。所以,凡自己谦卑像这小孩子的,他在天国里就是最大的。(《太》18:2-4)

 

下午散步回来,我坐在厨房里,看妻子做花卷。女儿小鹿在一旁跳来跳去的,一会儿跑来告诉我这个东西真好看,一会儿又来告诉我一件有趣的事。我从院子里摘了一个小苹果给她。她玩得不亦乐乎。妻子感叹说:你看,孩子整天就能无忧无虑的,开开心心的,因为她总是相信爸爸妈妈似乎像巨人一样。小鹿就很自豪地说:我的爸爸是最厉害的。

有个很有趣的绘本叫《我爸爸》,它生动地描绘了孩子眼里的爸爸,透露著浓浓的信任、倚靠和发自心底的爱。其实我们每一个做爸爸的都非常清楚自己的卑微软弱与自高自大。但孩子们单纯的信靠,简单地就像一笔一划,简洁明了,少有缠绊复杂的心思。

耶稣教导我们,也要像小孩子一样来单纯地信靠天父。

在我们成长的过程里,有太多似是而非、自以为是的东西进入我们的头脑和心里,渗透进我们的生命中,日益以世人夸耀的明哲智慧表达出来。这些东西被塑造成我们的自我形象、生活行为和各类心态,成为沉重的枷锁、扰乱的信号。这是生命不能承受之重,使我们走起路来左摇右摆,东倒西歪。

其实天上的父早在永恒中就爱了我们。他以至高的圣洁、智慧、权能,保护和管理祂所造的万物,如同用手托住一般。不论是一草一木,丰年或荒年,健康或疾病,富足或贫穷,若非祂的允许,我们的一根头发也不能掉下。因此,我们所遇到的一切,都不是出于偶然。

同时,上帝也看到我们的每一个罪行,并常常在圣灵里,借着我们微弱的良知和祂话语,来提醒我们回转。祂更赐下祂的独生子耶稣基督,将我们从罪恶的咒诅和死亡的权势下救赎出来。祂为我们付上了任何人都付不起的赎价。

从年初到年尾,整个世界都处在动荡不安之中。一件事似乎尚未远去,另一件事紧接着又来。日子就像夏天的树叶一样稠密,密密麻麻网罗住一颗又一颗心,生出这样的思虑那样的愁烦……

感谢主,祂借着身边的小孩子提醒我们:在我们怀疑、彷徨、无助与忧伤时,祂仍是信实爱我们的天父:单纯信靠祂,喜乐如同孩童,这是一种无以比拟的美好——正是在天国里的样式。

祷告:我们在天上的父,求你使我们像孩子一样单纯地信靠你。我信天上永恒的上帝,祂创造了万有,又以祂永恒的计画和护理托住并管理著这一切 ,并赐下基督救赎我们。主啊,在我们经过今生的流泪谷时,无论环境如何,这个世界如何变动,都使我们单单的相信你必供应我们身体和灵魂一切的需要。奉主耶稣基督的名求,阿们!

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*